miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Правительство Эквадора покинуло Кито


Президент Эквадора Ленин Морено сообщил о переводе своего правительства в Гуаякиль. В столицу должен прибыть 20-тысячный протестный марш коренных народов

После массовых протестов в Эквадоре правительство страны покинуло столицу Кито. В ходе телеобращения в понедельник, 7 октября, президент Ленин Морено сообщил о переводе правительства в Гуаякиль.

Одновременно глава государства выступил с обвинениями в адрес своего предшественника. По его словам, экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа, а также президент Венесуэлы Николас Мадуро осуществляют попытки организовать в стране государственный переворот. "Мадуро и Корреа запустили в действие план дестабилизации", заявил он. По словам Корреа, мародерство и вандализм со стороны протестующих против повышения цен на топливо свидетельствуют об их стремлении к разрушению государственного порядка.


Марш представителей коренных народов в Кито

В столицу направляются маршем не менее 20 тысяч представителей коренных народов Эквадора и фермеров. Первые группы уже достигли Кито 7 октября. По данным телеканала Ecuavisa, они подожгли бронированный автомобиль сил безопасности. Глава МВД Мария Паула Ромо сообщила, что в ночь на вторник демонстранты также подожгли один из полицейских участков. Кроме того, протестующие окружили здание Конгресса.

Сегодня ожидается прибытие основной части протестного марша, а на следующий день пройдет протестная акция, к которой призвала Конфедерация коренных народов Эквадора.

Протесты в Эквадоре

Протесты в Эквадоре начались из-за резкого повышения цен на топливо, вызванного отменой государственных субсидий. Власти больше не могут позволить себе субсидировать его покупку, объяснил президент Морено. С начала октября цены на топливо подскочили более чем вдвое. Глава государства ввел режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней и отменил трехдневный визит в Германию.

Массовые акции парализовали работу общественного транспорта во многих городах республики. Стражи порядка задержали 477 человек. Вместе с тем представители коренных народов заявили, что с 6 октября удерживают несколько десятков военнослужащих и полицейских. С начала протестов один мирный житель погиб, еще 77 человек получили ранения. Большинство из пострадавших - сотрудники сил безопасности Эквадора, заявила глава МВД.

Субсидии на топливо были введены в Эквадоре в 1970-х годах. Их упразднение является частью пакета экономических мер, с помощью которых власти хотят бороться с кризисом в стране. Эквадор ранее получил от Международного валютного фонда заем в размере 4,2 млрд долларов и обязался в ответ сократить государственные расходы. Программа субсидий обходилась бюджету в 1,3 млрд долларов США в год.

dw.com


Tags: #EcuadorPaísDePaz, #decididosacrecer, Эквадор, протест, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments