miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Триумф кремлевского режима

Зеленский
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина

После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении: уличный протест в Украине — это такой внутриполитический фактор, который не может игнорировать ни один украинский политик. Даже столь успешный и популярный, как г-н Зеленский.

«Формула Штайнмайера» — документ, обнародованный его автором, бывшим главой МИД, а нынче президентом Германии, еще три года назад, фактически является «дорожной картой» первых шагов по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Вернее, этот документ отображает видение части европейского истеблишмента возможных способов разрешения данного кризиса. Главная его отличительная черта — при соблюдении определенных условий во время проведения местных выборов по их итогам фиксируется «особый статус» украинских территорий, находящихся ныне под контролем сепаратистов. Ну, то есть под контролем Москвы.


В Европе подписание документа восприняли с нескрываемым энтузиазмом. В США к этой истории отнеслись гораздо прохладнее. Так, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу специальный помощник президента Джорджа Буша-младшего и один из крупнейших американских специалистов по России Том Грэм прямо говорит: «Я лично считаю, что и Минские соглашения в том виде, в котором они были написаны, были невыгодны Украине, в частности потому, что там было оговорено предоставление особого статуса сепаратистским территориям Донбасса. И «формула Штайнмайера» — она для того же самого, чтобы найти политически приемлемый для Киева путь предоставления этого особого статуса. Я не вижу, с какой стати Киев мог бы быть вообще заинтересован в предоставлении особого статуса какому бы то ни было региону Украины».

Сегодня президент Зеленский заявляет о том, что любые выборы на подконтрольных России украинских территориях будут возможны только после полного вывода оттуда российских войск и передачи украинской стороне контроля над украинско-российской границей на всей ее протяженности. Разумеется, у Москвы и глав так называемых ДНР и ЛНР другое видение возможных сценариев разрешения кризиса. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила заявить, что подписание «формулы Штайнмайера» не повлечет за собой автоматического снятия санкций с России. Реплика эта прозвучала фактически в ответ на многочисленные экспертные оценки, говорящие, что подписание этого документа, прежде всего, выгодно Владимиру Путину. И с такой точкой зрения трудно не согласиться.

Минские договоренности фиксируют два важнейших для Кремля обстоятельства. Во-первых, выборы в ДНР и ЛНР легитимируют на территории Украины органы власти, созданные российским оккупационным режимом. То есть превращают банду в «законно избранных народных представителей». А так называемый особый статус — это ровно то, чего Кремль добивается все эти годы. Часть украинских территорий по факту оказывается как бы «не совсем Украиной». Ну, и побочный эффект здесь крайне важен: любая политическая турбулентность в Украине очевидным образом на руку Кремлю. Поскольку единственная истинная цель российской политики в отношении Украины — разрушение ее государственности.



Tags: Зеленский, Путин, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal