miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Итог путинского правления: Рождаемость рухнула до минимума за 20 лет

рождаемость спад Путин
Россия продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую яму

Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, ключевой показатель рождаемости — коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину — продолжает стремительно падать.

По итогам 2018 года его значение — 0,66 детей на одну женщину — стало минимальным за 20 лет. Такие данные в среду приводит Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в сентябрьском «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения».

Настолько низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь единожды в новейшей истории — в 1999 году, на пике экономического кризиса.

Люди откладывают рождение первенцев, а значит, что оснований ожидать в России всеобщей модели семьи «хотя бы с одним ребенком» становится все меньше, констатирует директор ИНСАП Татьяна Малева.

Одновременно снижается коэффициент рождений второго ребенка. Растет рождаемость лишь в многодетных семьях: коэффициенты третьих и последующих рождений в 2018 году увеличились с 0,31 до 0,33 ребенка не женщину.

Однако этого недостаточно, чтобы переломить общий тренд: по итогам января-июля 2019 года число родившихся в России сократилось еще 68,5 тысячи детей, или 7,4%. В результате даже несмотря на уменьшение смертности, естественная убыль населения ускорилась на 20% — до 209,7 тысячи человек.

Продолжают вымирать 69 регионов РФ из 86. Максимальная убыль зафиксисрована в Псковской (880 человек на 100 тысяч жителей), Тульской (840), Тверской (800), Ивановской (790), Орловской (700), Смоленской, Тамбовской и Новгородской областях (770).

«В основе подобной динамики рождаемости могут лежать два фундаментальных фактора. На первых рождениях сказывается экономическая рецессия, в том числе снижение реальных доходов населения с 2014 года, а также, возможно, смена поколений в возрастах максимальной репродуктивной активности», — отмечает Малева.

В отношении последнего фактора рано делать какие-либо выводы, подчеркивает она, но поколение 1990-х гг имеет, как минимум, две особенности. «Во-первых, его детство пришлось на период острого демографического кризиса, а значит, проходило среди массово однодетных и неполных семей, причем на фоне существенного роста бедности. Во-вторых, это первое из «цифровых» поколений, в чью жизнь сетевые технологии вошли достаточно рано, чтобы повлиять на образ жизни и базовые ценности», — говорит эксперт.


Талк

Tags: демография, стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal