miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

80-летие


17 сентября 1939 года началась военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края)

В советской историографии — освободительный поход РККА, в современной историографии — советское вторжение в Польшу.
В операции принимали участие соединения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.

Из директивы наркома обороны Ворошилова и начальника Генштаба Шапошникова «О начале наступления против Польши» от 14 сентября 1939 года:

«Приказываю к исходу 16 сентября скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника... Войскам...решительное наступление с переходом государственной границы начать на рассвете 17 сентября... наступление вести под прикрытием истребителей во взаимодействии с бомбардировочной, штурмовой авиацией».

Польша

Комментирует профессор кафедры истории права и государства Петербургского университета МВД Владислав Фролов: «Де-факто СССР находился в состоянии войны с Польшей, и об этом свидетельствуют документы — речь идет о развязывании агрессивной войны. Необъявление войны еще не значит ее отсутствие, в юридической практике нередки случаи, когда содержательная и формальная стороны дела частично противоречат друг другу». Симптоматичная лингвистическая деталь: в партийно-чекистской переписке сентября 1939 года занятая РККА территория Польши именуется освобожденной, а занятая немцами — оккупированной.

facebook


Tags: ВМВ, Польша, дата, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal