?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Бросок на Париж
miggerrtis
miggerrtis

Новый поворот в ожесточенной борьбе за православные приходы в Западной Европе: патриарх Кирилл принял в лоно РПЦ бывшего управляющего парижской архиепископией Иоанна. Причем сделано это с нарушением канона — в постановлении Священного Синода не упомянута отпускная грамота, выданная Иоанну Вселенским патриархом Варфоломеем. Ситуация грозит новым расколом

О своем переходе в юрисдикцию РПЦ МП архиепископ Иоанн (Реннето) объявил 14 сентября. В Московской патриархии подтвердили, что приняли его в свою юрисдикцию с новым псевдонимом — "Дубнинский", а также принимают всех желающих подчиненных ему клириков и приходы, которые "выразят такое волеизъявление". Совещание Священного Синода РПЦ состоялось "посредством удаленных средств связи", отмечается в заявлении патриархии.

В воскресенье патриарх Московский Кирилл лично поговорил по телефону с Иоанном и сообщил ему о решении Синода.

В своем обращении архиепископ Иоанн указывает: несмотря на то что соборность — руководящий принцип в епархии, последнее слово в спорных вопросах остается за архиепископом. "После консультаций с настоятелями и множеством священников и в качестве главы ex officio нашей архиепископии, я принял решение вверить себя, так же как и нашу архиепископию, каноническому послушанию, предложенному Московским патриархатом, чтобы ответить на нужды общин, которые ее составляют", — говорится в заявлении Иоанна.

Принятие Иоанна в юрисдикцию РПЦ — ответ Московской патриархии на решение Генассамблеи Русской архиепископии в Западной Европе от 7 сентября. Делегаты не утвердили проект присоединения к РПЦ.

Charlie Hebdo

"Оказывается, патриарх Кирилл решил играть предельно жестко, — пишет церковный журналист Сергей Чапнин. — Он приказал Иоанну отправить грамоту (отпускную грамоту, полученную от Вселенского патриарха) назад, даже не распечатывая письмо. Таким образом, отпускной грамоты у Иоанна нет, но в МП он принят моментально и с распростертыми объятиями. Что это? Жест обиды за то, что много лет назад Константинополь принял без грамоты епископа Василия (Осборна)? Или же цель более амбициозная: разрушить существующую систему канонического права, создав хаос?"

Патриарх Варфоломей дал отпускную грамоту Иоанну в начале сентября, назначив на его место митрополита галльского Эммануила (Адамакиса). Сразу после голосования Генассамблеи Иоанн объявил об уходе от дел.

В ноябре прошлого года Вселенский патриарх Варфоломей упразднил русский экзархат и предприсал приходам русской традиции влиться в свои грекоязычные митрополии в Западной Европе. В феврале нынешнего года парижская Генассамблея абсолютным большинством голосов отвергла этот синодальный указ. После этого был разработан проект присоединения к РПЦ. Московская патриархия предлагала бывшему русскому экзархату автономию в своем составе. В Москве обещали сохранить все богослужебные и пастырские особенности парижской архиепископии, ее устав и традиции управления.

Русский экзархат был образован в 1924 году на основе приходов, сформированных русскими беженцами и эмигрантами. В 1999 году патриарх Варфоломей выдал парижской архиепископии Томос о наделении ее статусом особого национального экзархата Константинопольской церкви. Эта церковная структура имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, основная часть ее прихожан живет во Франции.

grani



Recent Posts from This Journal

  • Протесты в Гонконге: полицейский участок забросали коктейлями Молотова

    Очередная многотысячная акция протеста в защиту демократии в воскресенье вылилась в столкновения с полицией Власти Гонконга не согласовали…

  • Бунт из-за трех рублей

    В Чили несколько дней продолжаются массовые беспорядки, которые начались из-за повышения тарифов на метро в Сантьяго — стоимость проезда…

  • Московское дело

    Мама Андрея Баршая , Елена Баршай пишет в отчаянии: «Этот зайчик — мой сын. Андрей Баршай. Ему 21 год, у него пиелонефрит и он в тюрьме. 27-го…

  • Упаковка будущего: биопластик из рыбьей чешуи

    Выпускница Университета Сассекса Люси Хьюз разработала экологичную альтернативу одноразовому пластику — MarinaTex Новый материал состоит из…

  • Побит рекорд беспосадочного перелета

    Самолет австралийской авиакомпании Qantas Airways завершил рейс Нью-Йорк — Сидней, ставший самым долгим беспосадочным перелетом в истории Об…

  • Про братьев

    Уже не в первый раз вижу как мои слова пытаются вырвать из контекста, перекрутить и вывернуть нужной злопыхателям стороной. В основном этим…

  • Суровый московский урбанизм

    В преддверии зимы на узкой и безлюдной Овчинниковской набережной поставили не только деревянные шезлонги и металлические табуретки, но и тренажеры…

  • Забота 80 lvl

  • Кадыровец убил спецназовца

    В Нальчике в Институте повышения квалификации филиала Краснодарского университета МВД России произошла драка между полицейскими, в результате один…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

>>>Вселенский патриарх Варфоломей упразднил русский экзархат и предписал приходам русской традиции влиться в свои грекоязычные митрополии в Западной Европе>>>

А кто он такой это "вселенский патриарх", что бы распоряжаться православными приходами Русской Церкви в пользу выморочной греческой ветви Православия?
Его именуют Первым среди Равных в дань уважения к некогда существовавшей Византийской имперской церковной традиции, которую греки в своё время благополучно просрали туркам. Я бы еще понял, если бы сей Варфаломей пытался вершить судьбы мирового православия из-под сводов Святой Софии в Константинополе. Но там уже несколько столетий мечеть. Да и город называется Стамбулом. А этот клован, считающий себя в праве повелевать от имени Господа миллионами верующих, сидит в какой-то дыре в турецком квартале и строчит свои "грамоты" под диктовку Г-депа.
Пусть уже кто-нибудь намекнёт "вселенскому", что центр мирового Православия находится в Москве, что бы он наконец свыкся с музейным статусом своей должности.
А-то смех один. То он Томосы хiхлам раздаёт, то русские приходы туда-сюда тусует.
Не по Сеньке шапка и не по чину почёт.


Вы б для начала узнали кто и в каком году создал РПЦ в нынешнем её состоянии.
Названия "Русская православная церковь" (РПЦ МП) до 1943 года не было.
Во всех официальных документах российская церковь так и называлась "Российская" - "Православная Российская Церковь" (ПРЦ).

Российская церковь, которая долгое время была раскольнической, долгое время была без патриархии, действовала на территории только России.
А одним росчерка пера Сталина патриарх "всея России" получил титул патриарха "всея Руси".

Из рассекреченных документов следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить "лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе".

"Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию", — говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова...

... Наряду с этим обеспечить неослабное агентурное наблюдение за деятельностью епископов и остального духовенства православной церкви, пресекая возможные попытки с их стороны, превышения предоставленных им прав или использования этих прав в антисоветских целях.

... Каждую вновь открываемую церковь обеспечивать проверенной агентурой из числа духовенства или церковного актива..."

В сети полно архивных документов на эту тему.

Edited at 2019-09-16 12:01 am (UTC)

И к чему вы всё это здесь привели?
Ну узнал я от вас сейчас то, что и без того было яснее ясного.
Большевики сначала уничтожили церковь, как структуру, а потом исправили свою ошибку как смогли и методами присущими их системе власти в стране.
А может вы намекаете, что в современной нам РПЦ всё та же агентура НКГБ СССР?
Ну и вдобавок, поинтересуйтесь, чья креатура т.н. "вселенский патриарх". Кто продавил его назначение на эту должность? С чьей руки он кормится? Чьи интересы отстаивает? Иными словами, чей он агент?

//"И к чему вы всё это здесь привели?
Ну узнал я от вас сейчас то, что и без того было яснее ясного."//

В век интернета не знать элементарного хотя бы о своей стране - это характеристика определённого сорта людей (но одновременно мы пытаемся рассуждать о мировых проблемах).
Сейчас РПЦ - филиал гос. аппарата, как она была ранее подотделом КПСС и того же КГБ.
Хорошо или плохо?
Можно относиться по разному, но лично мне расхотелось посещать храмы, где попы открыто агитируют своих прихожан за Путина и поддерживают политику нынешнего режима.
Мне всё же милее церковь, живущая отдельно от государства и чтящая вековые церковные каноны.

//"Ну и вдобавок, поинтересуйтесь, чья креатура т.н. "вселенский патриарх". Кто продавил его назначение на эту должность? С чьей руки он кормится? Чьи интересы отстаивает? Иными словами, чей он агент?"//

И чем один агент лучше другого?


>>>Сейчас РПЦ - филиал гос. аппарата>>>

Это исключительно в вашем воспалённом и пораженном пропагандой мозгу. В жизни этого нет. Попробуйте привести неголословные примеры, подтверждающие ваше утверждение.


>>>лично мне расхотелось посещать храмы, где попы открыто агитируют своих прихожан за Путина и поддерживают политику нынешнего режима.>>>

Не надо лгать. Вам и не хотелось посещать храмы. От вас за версту несёт г-деповской пропагандой. Если бы вы хоть раз были в храме, то не несли бы подобную чушь про поповскую агитацию за Путина. Зачем священникам за него агитировать? У Путина и без того всё в порядке с народной поддержкой. Вот я, хоть и не часто бываю в храмах и никогда не слыхал даже намёка на агитацию за того или иного политика и какой-то "режЫм".


Не пропустите!

(Anonymous)
Жертва инцеста по-пьяни о проблемах религии!
el_pistolero, жги ещё!
)))

Re: Не пропустите!

То, что ты жертва пьяного зачатия, я не сомневаюсь. Но тебе с этим жить. Смирись...

"которую греки в своё время благополучно просрали туркам"

Та гебешная помойка, которая сейчас называется рпц, не имеет к российскому православию никакого отношения. После октябрьского переворота православие уцелело только в зарубежных приходах, где благополучно сошло на нет за сто лет.

А вот греки православие сохранили несмотря на падение империи. Турки были меньшими зверями, чем коммуняки, во всяком случае своих новых потданых миллионами не уничтожали. Так что именно грекам удалось сохранить канон и традиции, а российское православие легло под коммуняк и по сей день продолжает прислуживать преступному антинародному режиму, так как является плоть от плоти этого режима.

Ага...

(Anonymous)
Мнение колбасного эмиграшки очень ценно для нас тут в России.
Ты-то сам в какую церковь ходишь? Под радужными флагами которая?

И чего вы совковые пидорасы всё о радужном флаге грезите? Ну не нужны вы туташним геям. Они люди свободолюбивые, сами решают кого им любить, а вы пидорасы дырявые, которых ебёт всяк, кто не побрезгует )

Гы-гы-гы

(Anonymous)
+

//"Ты-то сам в какую церковь ходишь? Под радужными флагами которая?"//

Процент геев по всем странам приблизительно одинаков, некоторые из которых находятся на очень высоких постах.
Увы.
Просто в одних странах это скрывают, а в других живут открыто.
Геи есть даже cpeди мусульман, хотя в иных мусульманских странах чуть ли не смертная казнь для них.

Re: Ага...

(Anonymous)
Речь не о геях, как таковых.
Речь о социализации через гомосексуальное насилие.
У россиян, шимпанзе и бабуинов более сильные самцы насилуют более слабых и таким образом поддерживают свой статус в стаде.
Это жизненно важно для всех трёх видов приматов потому, что от этого зависит их понимание жизни и своего места в сообществе.
Кто кого ебёт - это главное для них.
Они не могут допустить самого понятия сексуальных отношений между двумя мужчинами на иных условиях, кроме как:
реальный пацан завафлил и опустил чмыря.
Это рушит их представления о Мире как таковом, ломает шаблон поведения в стаде.
Отсюда и такая их позиция.

Ага.
Расскажите это голубым звёздам российской эстрады и элиты.
Как раз в тему вчера Миро напечаталась:
"Вот я доподлинно знаю, кто среди наших известных политиков -- гей. Однако они хорошо делают своё дело: действительно грамотно маскируются под натуралов. Им это надо. Им это выгодно. А главное: у них прекрасно получается выдавать себя за любителей женщин. Вопросов к этим товарищам не имею.

Также у меня нет вопросов к тому же журналисту Красовскому, который в своё время встал и сказал: «Да, я -- гей. Отстаньте».

Вопросы у меня вызывают исключительно гомосексуалисты под плохим прикрытием: когда у мужика на морде большими буквами написано «люблю член», но при этом он делает вид, что его возбуждают женщины.
Может, все эти Димы и Серёжи просто слишком высокомерны и держат окружающих за дебилов, которые способны поверить в миф об их традиционной сексуальной ориентации?
Может, все эти Димы и Серёжи искренне полагают, что им достаточно пообниматься на камеру с какой-нибудь Лерой или признаться в Инстаграме в любви к 50-летней Наташке, чтобы мы поверили в то, что у них стоит на баб?
Но мы-то не верим.
Даже когда гомосексуалист женится и становится отцом из пробирки, мы всё равно понимаем: перед нами -- мужчина, который любит заниматься сексом с мужчинами. И лично я не вижу в этом ничего постыдного.
Постыдна фальшь, которую наши голубые селебы развели вокруг своих постельных дел. Уж лучше бы просто отмалчивались, чем вся эта непрофессионально поставленная клоунада..."





Re: Ага...

(Anonymous)
Я бы не стал ориентироваться в этом вопросе (как и в любом другом) на мнение Лены Миро.
Она очень талантлива, но она и очень психологически ранима.
И именно в той сфере, которую так красочно описывает.
Стоящая женщина не сложила себе цену и оказалась нахуй никому не нужна - бывает.

Никогда ни на кого не ориентируюсь, ВСЕГДА имея собственное мнение, просто Миро попалась на глаза как свежий источник.
Я в этот вопрос (кол-во геев в РФ) не углублялась, но помню, что Шендерович называл фамилии тех, кто находится в правительстве, а Кобзон делал ударение на эстраде и армии.
В частности об эстраде:
' - Говорят, на эстраде чуть ли не каждый второй - голубой.
- Думаю, надо брать выше - процентов 60-70. Хотя вслух в этом признается, наверное, лишь Борис Моисеев, остальные конспирируются. На 'Славянском базаре' в Витебске, помню, был эпизод: поздно вечером возвращаюсь в гостиницу и вижу девчонок-солисток в баре. Спрашиваю: 'Почему одни, без ребят?' А мне отвечают: 'Мальчики закрылись по номерам с мальчиками...'

  • 1