miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Закат диктатора


Потеряв последнего покупателя нефти, Мадуро согласился на перевыборы

Ужесточение санкций США, истощение остатков золотого запаса, вывод российских военных и потеря последнего крупного покупателя нефти в лице Китая склонили президента Венесуэлы Николаса Мадуро к уступкам.

Представители Мадуро в ходе переговоров с оппозицией и западными дипломатами на Барбадосе согласились провести в стране повторные президентские выборы, сообщили Reuters четыре источника, знакомых с результатами встречи.

По итогам выборов, состоявшихся в мае 2018 года и прошедших без единого оппозиционного кандидата, Мадуро, бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, был переизбран на второй 6-летний срок.

Результаты голосования, где Мадуро получил 68% не были признаны ни странами Запада, ни Национальной ассамблеей, лидер которой Хаун Гуайдо в январе объявил себя временным президентом и призвал к свержению социалистического правительства.


Но попытка военного переворота провалилась. И теперь делегация Гуйдо предлагает провести перевыборы в срок от 6 до 9 месяцев. Кроме того, оппозиция настаивает на смене руководства избирательной комиссии и Верховного суда, говорят источники Reuters.

Представители Мадуро в теории согласились на повторное голосование в ближайший год при условии, что США снимут санкции, а сам Мадуро сможет участвовать в выборах в качестве кандидата от Социалистической партии.

Американские дипломаты поддерживают идею повторных выборов, но без Мадуро в числе кандидатов, говорят источники. Впрочем, этот вопрос остается темой для дискуссий, добавляют они.




Ситуация для Мадуро продолжает ухудшаться: в августе Венесуэла потеряла последнего крупного покупателя нефти, экспорт которой снабжает правительство иностранной валютой, жизненно необходимой для импорта продовольствия и распределения помощи по продуктовым карточкам, на которых находится половина 30-миллионного населения страны.

По данным Bloomberg, China National Petroleum Corp, крупнейшая в КНР энергокомпания, покупавшая в первой половине года почти половину всей венесуэльской нефтедобычи (340 тысяч баррелей в сутки из 770 тысяч), отменила планы прибрести партию на 5 млн баррелей.

Венесуэла

Срыв контракта — первый за 10 лет — связан с тем, что Китай стремится минимизировать риски от американских санкций, которые 5 августа были в очередной раз ужесточены, рассказали агентству два осведомленных источника.

В рамках нового раунда мер США объявили о блокировке любых активов венесуэльского правительства на своей территории, де-факто запретив проводить финансовые операции через американскую банковскую систему и связанные с ней структуры.

Другой возможный источник иностранной валюты — распродажа золота — также подходит к концу. Летом Венесуэла не выполнила условия сделки «своп» с Deutsche Bank, в рамках которой получила кредит на 750 млн долларов в 2016 году под залог слитков из резервов центробанка.

В результате 20 тонн драгметалла, или 13% золотого запаса Венесуэлы — перешли в собственность Deutsche. Тогда же, по данным The Wall Street Journal, Россия отозвала несколько сотен военных советников из Каракаса, сократив свое присутствие в Венесуэле с тысячи до нескольких десятков специалистов.

«Они понимают, что борьба проиграна», — пояснил источник газеты.


Мадуро

Tags: #20ago, #venezuela, Венесуэла, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments