?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В Ледовой стране официально похоронили ледник
miggerrtis
miggerrtis
Исландия
Исландцы устроили торжественные похороны ледника Окйокуль (краткое название — Ок), который растаял после 700 лет существования

Ледник Ок объявили «погибшим» в 2014 году: уже тогда он достаточно истончился, чтобы постепенно разрушаться. В последующие четыре года он превратился в небольшую ледяную область на вершине вулкана, которая больше никуда не сдвинется.

Чтобы почтить память ледника, организаторы «похорон» установили мемориальную табличку, одобренную местными исследователями и учеными из техасского Университета Райса. Последние сняли документальный фильм об Окйокуле.


В церемонии приняли участие премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, министр окружающей среды Гудмундур Гудбрандссон и бывший президент Ирландии и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, которая занимается защитой окружающей среды.

Надпись на табличке гласит: «Ок — первый исландский ледник, который потерял свой статус. В течение последующих 200 лет все наши ледники, как ожидается, последуют его примеру. Этот памятный знак свидетельствует о том, что мы знаем, что происходит и что нужно делать. Только вам известно, сделали ли мы это».

https://instagram.com/p/B1T5fDrgRPb

В конце эпитафии внесено уточнение, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет 41 мл на 1 м³.

rbc.ru

В последний раз, когда на нашей планете были такие показатели, на Южном полюсе росли деревья.




Флоки Вильгердарсон был первым норвежцем, кто в IX веке побывал в Исландии. Книга о заселении Исландии называет его «великим викингом».

Флоки узнал об острове, который находился на западе, и решил поселиться там. Он отправился в путь с семьёй, и дорогу ему указывали три освящённых ворона. Викинг поднялся на вершину одной горы и с неё увидел на севере фьорд, заполненный плавающим льдом. Поэтому он назвал остров Ледовой Страной — Исландией.





Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1