miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

«Все полезные нагрузки развернуты»


Восьмая миссия Ракетной лаборатории стартовала 19 августа со стартового комплекса в Новой Зеландии. На борту ракеты-носителя «Электрон» было четыре спутника. Полезная нагрузка миссии состояла из аппарата, который должен положить начало новой группировке спутников компании UNSEENLABS, и попутной нагрузки от Spaceflight, которая включает в себя аппараты для компании BlackSky и для Космического командования ВВС США

Также Electron запустила три спутника для менеджера миссии и агрегатора попутной нагрузки Spaceflight, как часть второй попутной нагрузки на Electron от этой компании. Среди попутной нагрузки есть спутник наблюдения Земли Global-4 компании BlackSky. Этот спутник присоединится к спутнику Global-3, который был запущен на низкую околоземную орбиту на ракете Electron в июне 2019 года. Группировка компании BlackSky предоставляет быстро обновляющуюся базу изображений со спутников для помощи в мониторинге такой экономической деятельности, как разведение сельскохозяйственных культур и миграция скота, или в осмотре ущерба от стихийных бедствий.

Последняя полезная нагрузка этой миссии состоит из двух экспериментальных спутников для Космического командования ВВС США, который предназначен для испытания новых технологий, включая двигательную установку, электропитание, коммуникацию и характеристики сопротивления для потенциального применения на будущих космических аппаратах.

Ракета-носитель Electron


Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями Rutherford, схема расположения двигателей, октасетка, подобна первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 — один центральный двигатель и 8 расположенных вокруг него. Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Отстыковка ступени производится с помощью пневматических механизмов, приводимых в действие с помощью сжатого гелия, который используется также для создания в топливных баках рабочего давления. Высота первой ступени составляет 12.1 метра

Вторая ступень использует один двигатель Rutherford, оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным неохлаждаемым сопловым насадком. Ступень оборудована тремя литий-ионными батареями для питания электропривода топливного насоса двигателя, 2 из них сбрасываются после исчерпания, позволяя снизить сухую массу. Также на второй ступени находится приборный отсек, в котором расположены системы управления ракеты-носителя. Они тоже разработаны и произведены компанией Rocket Lab. Длина второй ступени — 2.4 метра.



Девять двигателей Rutherford в деле. Запуск миссии ELaNa XIX, декабрь 2018

Кроме этого, Electron имеет разгонный блок («kick stage») для разведения спутников на разные орбиты. В нём используется двигатель Curie, который обеспечивает 120 Н тяги. Этот разгонный блок впервые был испытан в деле при запуске Still Testing в январе 2018-го.

Ракета оборудована композитным обтекателем длиной 2.5 м, диаметром 1.2 м и массой около 50 кг. Отличительной концепцией Rocket Lab является отделение процесса монтажа полезной нагрузки внутри обтекателя от сборки остальной ракеты. Это даёт возможность заказчикам, собственникам спутников, осуществлять интеграцию полезной нагрузки с адаптером и инкапсуляцию в обтекателе на своих предприятиях самостоятельно, а затем доставлять этот модуль в собранном виде к стартовой площадке, где он будет быстро интегрирован с ракетой. Вдобавок к этому, Rocket Lab предоставляет заказчикам собственные диспенсеры кубсатов Maxwell.


В 8-м и 9-м пусках Electron компания Rocket Lab будет собирать информацию, которая в будущем поможет сделать ракету многоразовой. Уже с 10-го пуска планируется внести изменения в конструкцию первой ступени. А ещё через некоторое количество испытаний — ловить ступень при помощи вертолёта и доставлять её на специальное судно.



Tags: #lookmanohands, #openingaccesstospace, rocketlab, Новая Зеландия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments