?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
miggerrtis
miggerrtis

В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели

В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы. Там Илья Валерьевич провел ночь, и уже сегодня, в понедельник предстанет перед судом, чтобы, скорее всего, вернуться в тот самый спецприемник, откуда накануне был вывезен в полицейском автобусе с зашторенными окнами. Единственная интрига всей этой кошмарной карусели – сколько суток ему выпишут на этот раз.

Понятно, что три по десять – это гораздо тяжелее, чем сразу тридцать. Человек психологически настраивается на определенный срок, и, когда из раза в раз ему этот срок продлевают, такая ситуация оказывается уже совершенной пыткой. Тут еще важно отметить, что все, сидящие нынче по административным делам – Навальный, Гудков, Галямина, тот же Яшин и другие, – проходят свидетелями по уголовному делу о массовых беспорядках. Пока – свидетелями. Если отечественная репрессивная машина продолжит набирать обороты, то для этих людей перспектива быть переквалифицированными из свидетелей в обвиняемые в момент отбытия ими очередного административного срока и из спецприемника переехать СИЗО более, чем реальная. Потому что «участники» у этих выдуманных силовиками «массовых беспорядков» уже есть – 13 человек привлекли, а организаторов пока нет. То есть выпадает важная прослойка между «заокеанскими заказчиками» и «уличными боевиками». Словом, как отмечают многие, ответ властей на нынешнюю волну протеста гораздо более жесткий, чем в примерно полугодовой отрезок 2011–2012 годов. Но если сравнивать эти две волны, то существенные различия наблюдаются и с другой стороны баррикады. Главное, на мой взгляд, следующее – судьба нынешней протестной кампании в руках одного единственного оператора. Имя ему – Алексей Навальный.

Алексей и Юлия Навальные

В тот заход регуляторами протеста были несколько организаций и ряд известных фигур. Помимо, разумеется, самого Алексея Навального, в определении стратегии противостояния власти участвовали такие люди, как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и целая группа активных и очень известных представителей столичной интеллигенции. Бессмысленно анализировать причины (по крайней мере, сейчас), почему нынче все иначе, или рассуждать, плохо это или хорошо, но факт остается фактом – повестку сегодняшней протестной волны формирует один человек – Алексей Навальный. При всем моем уважении к другим оппозиционным секциям, не связанным с ФБК (которые, тем не менее, великолепно проявили себя в эти дни) – например, к группе Гудкова, или выделившимся в какую-то отдельную сущность независимым муниципальным депутатам, или к прекрасным либертарианцам – они в этом оркестре не на первых ролях. И за доказательствами данного тезиса далеко ходить не надо. Акция 17-го августа с тремя пикетами на бульварах оказалась, мягко говоря, не столь многочисленной, как предыдущие, несогласованные властями. В минувшую субботу на улицу вышло не просто меньше людей, чем, скажем, 3-го августа. На порядки меньше. Причина, с моей точки зрения, одна – в этот раз «команда Навального» осталась в стороне.

Экспертное сообщество стратегию реагирования на выборы в Мосгордуму, которую предложил Алексей Навальный, поддержало безоговорочно и практически в полном составе. Не сомневаюсь, что немалую роль в такой ее оценке сыграло как раз осознание невозможности оппонировать единственному оператору нынешнего оппозиционного всплеска, вполне понятное и оправданное опасение, что внесение смуты в умы сторонников ситуацию только усугубит. И все же позволю себе заметить, что уникальная ситуация накладывает на лидера огромную и особую ответственность.

Все, что мы знаем о практиках ненасильственного сопротивления, безоговорочно указывает на ошибочность снижения давления до получения пусть даже минимального конкретного результата. «Умное голосование» на нынешних выборах в Мосгордуму – это очевидным образом снижение давления, деэскалация. Я намеренно оставлю за скобками морально-этический аспект проекта. (Хотя он в этой истории играет первостепенную роль – не всякий здоровый человек сможет заставить себя проголосовать за коммунистов или жириновцев, когда, например, в бюллетене есть имя Митрохина.) Остановлюсь лишь на технологических…



Проект «умное голосование» – манипуляторный… Но мы внедряемся в фейковый жульнический формат, а не в реальный избирательный процесс. Внедряемся, чтобы сломать его изнутри, нарушить планы действующей власти. Однако делаем это не на стадии реального влияния на подсчет голосов – не подкупаем членов избирательных комиссий, не организуем криминальные вбросы бюллетеней, не взламываем операционную систему ЦИКа и не берем в заложники Эллу Памфилову. Проект предусматривает «честное» точечное голосование и базируется на гипотезе, что реальные результаты в той или иной степени будут учтены. Сразу возникает вопрос – откуда такая уверенность? Весь опыт общения с этой властью говорит нам об обратном – в принципиальных для себя случаях власть делает с вашими голосами все, что ей заблагорассудится. Но, предположим, в этот раз все будет иначе – над каждым потенциальным жуликом склонится зоркий наблюдатель, напротив окон участков будут барражировать дроны, а в комнатах для подсчета голосов уже замаскированы видеокамеры. Другими словами – не дадим гадам украсть ни голоса! И что?

Главная фишка «умного голосования» в его технологичности, в невозможности волюнтаристского подхода. В любом округе главный враг – член партии «Единая Россия». А «наш парень» – тот, у кого по актуальным опросам наивысшие шансы, вне зависимости от лейбла на кокарде. Все открыто, гласно и честно. Так вот, я предвижу, что в большинстве из сорока пяти московских избирательных округов у власти не будет принципиальных возражений по кандидатурам «умного голосования». Ну да – с кем-то из традиционных депутатов московскому начальству придется расстаться. «Так, и черт с ними», – как говорила еврейская мама в известном анекдоте. На их место заступят сменщики. Если это коммунисты, то предварительно с Зюганова возьмут расписку кровью в их несомненной лояльности, которая будет подкреплена усиленным рационом питания. А если это условная Касамара (а она как раз подходит по всем параметрам), то и расписки ни с кого брать не надо. Станет ли поражение «Единой России» поражением Кремля? А с чего бы это? Напомню, что формально партия власти в московских выборах не участвует, ее уже списали. Отказ от бренда даже на региональных одномандатных выборах означает, что на ближайших выборах в Госдуму «Единая Россия» не станет локомотивом Кремля. Судя по всему, ее время кончилось, поэтому будет осуществлен какой-то иной проект, над которым Кириенко уже, вне всякого сомнения, работает.

Алексей Навальный – лучший политический технолог в России. Я очень хочу верить, что та стратегия, на которой он в конечном итоге остановится, принесет результат. Потому что в этот раз все гораздо серьезнее, чем восемь лет назад – власть в этом кровожадном порыве загнать нас под плинтус, кажется, уже не перед чем не остановится. От адекватности наших ответных действий сегодня зависит очень многое.




Recent Posts from This Journal

  • Власть подонков

    У бабушки нашего юриста в Воронеже - Таракановой Валентины Николаевны - недавно был обыск по "делу ФБК". Как обычно:...Опубликовано…

  • Благополучие россиян растет стремительными темпами

    Михельсон, Тимченко и Алекперов за день разбогатели на 1,3 млрд долларов Российские миллиардеры сегодня, 16 сентября, стали лидерами по росту…

  • Публичный акт устрашения

    Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем годам и шести месяцам колонии общего режима Его признали виновным в нападении на…

  • Слияния и поглощения

    Россия и Белоруссия могут перейти на единый Налоговый кодекс в рамках Союзного государства Экономическая интеграция России и Белоруссии займет…

  • Бросок на Париж

    Новый поворот в ожесточенной борьбе за православные приходы в Западной Европе: патриарх Кирилл принял в лоно РПЦ бывшего управляющего парижской…

  • Чемезов-джет

    Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил в интервью о провальном государственном проекте производства самолета Sukhoi Superjet 100: «Что касается…

  • В Ангарске госпитализированы восемь человек

    В доме взорвался бытовой газ при попытке самовольного подключения В городе Ангарск Иркутской области медицинская помощь потребовалась 12…

  • Coubы 204

  • Супер Саша

    Российская фигуристка Александра Трусова внесена в Книгу рекордов Гиннеса 15-летняя спортсменка признана первой исполнительницей четверных…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1095
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Смерть Хуйлу!

Смерть тебе, пидору, ворующему чужие аватарки и подделывающие ник-неймы.

Хуйло это поганое заебало уже всех. Скорей бы уже сдох, мразь.

Ну ты мразь и разошелся.
Нахуярил поддельных учёток.

Засвербило в пукане у Ольгинского говнобота....прям разнервничался продажный тролль...Дави, их блядь, дави!!!

Дави, их блядь, дави!!!

Ты можешь только голой жопой ёжиков давить. Давитель мамкин...

Митяй готовится переобуться в прыжке! Несмотря на невиданное процветание брянщины, даже до самых недалёких её обитателей допёрло, что нынешней власти скоро кранты, посему, пора подбирать новую жопу для поцелуев и новую писю для смоктания! Ну, или у Мити шизофрения и он ругается сам с собой!

  • 1