miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Чайки Воробьёва


Как владельцы свалок у аэропорта Жуковский связаны с губернатором Подмосковья

Самолёт Airbus A321 «Уральских авиалиний», вылетевший сегодня утром из Жуковского в Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузное поле. При наборе высоты самолёт столкнулся со стаей чаек, птицы попали в оба двигателя. Благодаря профессионализму пилотов — и, возможно, чуду — обошлось без жертв. При этом более 20 человек были госпитализированы.

Чайки, как известно, любят свалки. Сотрудник орнитологической службы в Жуковском аэропорту рассказал СМИ: «Самая большая проблема для нас — чайки всех мастей. Неоднократно там находили чаек, повреждённых самолётом. На лапках кольца Копенгаген, Стокгольм, ну, видимо, у нас свалки слаще».

О том, что птицы — незваные, но постоянные гости на аэродроме, говорят и диспетчеры Жуковского. Они предупреждали экипаж «Уральских авиалиний» о возможном столкновении с птицами. «Мы обязательно предупреждаем каждый экипаж перед вылетом. Птицы летают греться на полосу — там речка и свалка, они тут вообще постоянно». Сотрудники аэропорта в один голос уверяют, что системы «распугивания» просто не справляются с количеством птиц, живущих на расположенной в окрестностях Жуковского гигантской свалке.

жесткая посадка

Минэкологии Подмосковья оперативно опровергли наличие свалок вблизи аэропорта. «Ближайший к месту посадки полигон — „Сафоново“ — закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен», — заявили в ведомстве. Но это они говорят о легальных полигонах.

Одна из несанкционированных свалок расположена как раз неподалеку от аэропорта Жуковский — в пяти минутах езды на машине, согласно Яндекс.Картам. Берег озера Глушица, как сообщалось, ещё в 2017 году оказался завален строительным и бытовым мусором. Грузовики ездили (а возможно, и ездят) сюда по ночам и сваливают остатки бетонных плит и другой строительный бой, который образуется при сносе домов.


Участок 6,4 га, который превратился в свалку, принадлежит компании «Вымпел-К». Официально его разрешено использовать для ведения сельского хозяйства. В октябре 2017 года специалисты Росприроднадзора провели у озера Глушица проверку и вынесли компании предписание о нецелевом использовании и загрязнении земельного участка.

Росприроднадзор потребовал очистить берег, но предписание так и не было выполнено. Об этом говорится в письме Министерства экологии Московской области одному из экоактивистов. «По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ … возбуждено уголовное дело», — сказано в письме.


Кстати, сейчас в Арбитражном суде Московской области рассматривается иск Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу к фирме «Вымпел-К». Речь идёт о «возмещении вреда, причинённого в результате нарушений законодательства об охране окружающей среды», сумма иска — 25,2 млн рублей.

Единственный владелец «Вымпел-К» — Родион Кузин. Этот бизнесмен через две свои другие компании — «Лифтсервис» и «Завод строительных материалов» — связан с Константином Горностаевым и Павлом Жерменевым.

Интересно, что во время одного из судебных заседаний выяснилось, что «Вымпел-К» «передал» земельный участок в аренду ООО «Московский комбинат». Эта компания, в свою очередь, принадлежит «Первой компании». Фирмой с таким названием ранее руководил Горностаев.

Обоих — и Горностаева, и Жерменева — СМИ ранее связывали с главой Истринского района Андреем Вихаревым. Именно губернатор Московской области в марте прошлого года назначил Вихарева главой Волоколамского района, уволив предыдущего руководителя после выброса на местной свалке и отравления 183 человек.


Воробьёв, назначая Вихарева, рекомендовал его как «антикризисного управленца». До этого он продемонстрировал свои способности на жителях Лосино-Петровского городского округа. И действительно, Вихарев развернул бурную деятельность: уже к осени, как писали СМИ, компании, связанные с ним, заработали на госконтрактах более миллиарда рублей. В итоге в декабре 2018-го в администрации Волоколамского района Московской области прошли обыски. Сотрудники ФСБ и ОБЭП МВД по Московской области искали документы, связанные с заключением многомиллионных контрактов с компаниями, к которым имел отношение Вихарев.



Андрей Воробьёв и Андрей Вихарев

Правда, сам глава Волоколамского района уже получил приставку «экс». Воробьёв пристроил своего протеже на пост руководителя Истринского района.

По данным базы СПАРК, связь Кузина с Вихаревым хорошо видна. Вихарев ранее был владельцем компании «Спецстройинвест», где Жерменев был руководителем. Сейчас Жерменев — руководитель одной из компаний Кузина «Строительный трест № 88».

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, который и назначал Вихарева на его посты, это «один из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области».

baza.io




Tags: авария, авиация, стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments