miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Очередное шулерство от ВЦИОМ

Наперсточник  ВЦИОМ
В пятницу, 2 августа, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, в котором говорится, что «жесткие действия властей в ситуации несанкционированного митинга получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян»

Против силовых акций полиции в отношении участников несанкционированного протеста высказались 26% и 23% респондентов соответственно.

При этом вопрос был сформулирован следующим образом: «27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция протеста. Вы согласны или не согласны с мнением, что в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры?».


Понятно же, что люди в первую очередь голосуют за "в соответствии с законом", именно здесь семиотическое ударение, главный смысл вопроса. А ВЦИОМ интерпретирует, что голосуют за "жесткие меры". Почувствуйте разницу.

И главное, что все СМИ с удовольствием разносят этот обман, ставя цифры поддержки "жестких действий" в заголовки и лиды, вместо того, чтобы дать заголовок "ВЦИОМ в очередной раз соврамши". Так и работает социология опросов, так и конструируется "общественное мнение" из трех наперстков


Tags: Сергей Медведев, ложь, опрос, полиция, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal