miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Отфутболенная Россия


Российский футбол пробил очередное дно. Речь не об уровне игры ниже плинтуса наших «кудесников мяча», не об очередной хулиганке а-ля Кокорин-Мамаев-Гулиев, не о скандалах в стиле Глушакова. Не о новом супер-контракте для какой-нибудь «полирующей лавку» посредственности, не об убогом менеджменте владельца «Спартака» Леонида Федуна. Не о «договорняках» и судьях, на которых клейма ставить негде. И даже не о безумных комиссионных заработках наших футбольных агентов или реформе с новым «лимитом на легионеров» от чиновников РФС, которые окончательно убивают и маргинализируют отечественный футбол. Нет, речь о кое-чем более омерзительном

О путинской политике применения админресурса. На этот раз в спорте.

ФК «Зенит» объявил 8 июля о переходе в свой стан из казанского «Рубина» 25-летнего полузащитника Алексея Сутормина. Все бы ничего, если бы не тот факт, что всего 9 дней назад, 29 июня Сутормин уже подписал с ФК «Рубин» 4-летний контракт! Казанцы тогда выкупили права на Сутормина у ФК «Оренбург», за который тот провел хороший сезон.

На игрока претендовал и «Зенит», о чем его главный тренер Сергей Семак неоднократно заявлял. И игрок сам вроде бы хотел. Но по каким-то причинам (то ли питерцы пожадничали, то ли агенты как всегда намутили), сделка не состоялась. Сутормин оказался в «Рубине», где успел дать официальное интервью:


стандартно порадовался переходу в клуб, провел несколько тренировок и даже сыграл контрольный матч за «Рубин». Семак 3 июля признал поражение. Казалось бы, тема закрыта. Но...

Каждому в нашем футболе известно, что если «Зенит» захочет получить игрока — он его получит. Главным спонсором клуба является госкомпания «Газпром», так что вопрос денег не стоит. Руководство «бело-сине-голубых» зачастую не только перебивает предложения других клубов РФПЛ, но и может себе позволить покупать футболистов на «лавку», чтобы не достались конкурентам.

По слухам, Семак все же пожаловался главному боссу — главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Тот перетер вопрос с руководством Республики Татарстан. Более того, надавил на ФК «Оренбург» (его главным акционером является «Газпром»), и тот тут же спохватился, что, мол, документы по трансферу прислать казанцам он никак не может, т.к. их подписал сотрудник оренбургского клуба, который не имел на это права (!)


И вуаля — «Рубин» и Сутормин уже в твиттере со смайликами благодарят друг друга «за прекрасную неделю» в Казани. «Зенит» тоже хохмит, вспоминая «Санта-Барбару».

Но все это не смешно. Даже многим фанатам «Зенита». Еще несколько лет назад случилось присутствовать при беседе двух «олдовых» болельщиков «Зенита» и «Спартака», когда «ленинградец» с горечью произнес: «Да, к сожалению, мы все больше в этом смысле (деньги плюс админресурс) превращаемся в некий современный аналог, нелюбимого вами тогда советского киевского «Динамо».

Впрочем, все это были цветочки. Как если бы сравнить, получающих лучших игроков, непобедимый московский хоккейный ЦСКА времен СССР с нынешней «командой миллионеров» из питерского СКА, принадлежащей «Газпром Экспорт» и руководимой Геннадием Тимченко и сыном Бориса Ротенберга. Вроде бы то же самое. Но по сравнению даже с той советской системой, масштаб не только «бабла», но и цинизма сейчас на несколько порядков выше.



Tags: коррупция, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment