miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Не у тех попросил убежища


Брянский суд отправил африканца на верную смерть за отказ убить лидера оппозиции

Из России депортируют бывшего спецназовца из Того, который на протяжении пяти лет безуспешно пытался получить политическое убежище после того, как бежал из тюрьмы на родине.

О высылке Бозобэйида Батомы сообщает брянское управление МВД. По сообщениям СМИ, Батому должны депортировать утром 8 июля из аэропорта "Домодедово".

На сайте благотворительной организации "Гражданское содействие" сообщается, что Батома — бывший гвардеец боевого подразделения президента республики Того. Он участвовал в разгоне антиправительственных митингов в 2014 году, однако после отказался принять участие в операции по устранению лидера оппозиции и отпустил двух задержанных, которым грозила смертная казнь. За неповиновение приказу его отправили в тюрьму, где неоднократно пытали.

В 2014 году Батома сумел бежать в Россию при помощи одного из освобожденных им оппозиционеров. Он поселился в подмосковной Балашихе и некоторое время кое-как зарабатывал на жизнь раздачей листовок, позже устроился на стройку в Бутово. В российской столице его ограбили, лишив, в частности, фотоаппарата, на котором были снимки, подтверждающие историю его бегства.


В 2015 году российские власти отказали ему в статусе беженца, сочтя его рассказ выдуманным.

Спустя три года — в 2018 году — управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассмотрело дело Батомы, признало, что он нуждается в защите и начало готовить его переезд в безопасную страну.

Однако Батома, устав от ожидания и крайней нищеты, в которой ему пришлось жить в России, не дождался переселения и выехал в Белоруссию, надеясь получить помощь там. Там ему отказали и выслали назад в Россию.

Правозащитники утверждают, что в случае возвращения на родину Батоме грозит немедленное заключение под стражу, пытки и, вероятно, смерть.




Tags: Фемида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments