miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Очередной путинский рывок

рост цен
Темпы роста цен на многие товары и услуги по итогам прошлого года многократно превзошли инфляцию

Такие данные о динамике потребительских цен в 2018-м приводит Росстат.

Сильнее всего, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, подорожали капуста и пшено. Причина – плохой урожай из-за сокращения посевных площадей. Цены на капусту и пшено превысили уровень инфляции в 17 раз, подорожав в среднем на 73%. Из-за низкой рентабельности многие аграрии постепенно выводят пшено из оборота. Существенный рост цен официальная статистика зафиксировала на сахар (28,3%), лук (23,7%) и яйцо (25,9%).Возможно, в связи с вспышками высокопатогенного гриппа птиц. Из лекарств сильнее всего подорожал валидол. Третье место по удорожанию в прошлом году из-за роста цен на нефть у моторного топлива. Росстат предоставил и данные по товарам, на которые цена снижалась. Список возглавили гречневая крупа, помидоры и чеснок. Они потеряли в среднем 10-15 процентов.

По итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3%.




В цивилизованных странах, где статисты не публикуют в угоду власти выдуманные цифры, несколько другая картина. Эксперты, опрошенные Европейским центральным банком, ожидают, что экономический рост и инфляция в еврозоне будут слабее, чем прогнозировалось ранее, в этом и следующем годах.

Участники ежеквартального опроса ЕЦБ заявили, что рост потребительских цен в этом году, вероятно, составит 1,4%, что меньше ожидавшегося в январе повышения на 1,5%.

Ожидается, что инфляция постепенно ускорится до 1,5% в следующем году и до 1,6% в 2021 году. Оба показателя на 0,1 процентного пункта ниже предыдущих прогнозов.


Tags: Евросоюз, Росстат, стабильность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal