miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

В Совбезе ООН раскритиковали указ Путина


В четверг, 25 апреля, Совет Безопасности ООН провел внеочередное заседание из-за решения президента России Владимира Путина раздать паспорта РФ жителям оккупированного Донбасса


В четверг, 25 апреля, Совет Безопасности ООН провел внеочередное заседание из-за решения президента России Владимира Путина раздать паспорта РФ жителям оккупированного Донбасса. Обсуждение, которое инициировала Украина, началось в 22:00 мск в Нью-Йорке. В результате дискуссия закончилась без принятия каких-либо решений.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик озвучил отчет о проделанной работе на Донбассе, а также подчеркнул, что указ Путина не способствует выполнению Минских соглашений. Представитель Франции заявил, что официальный Париж решительно осуждает инициативу России. «Провокационное решение принято сразу после выборов президента Украины. Это является открытым вопиющим нарушением украинского суверенитета», – сказал он.


«Хотел бы отметить, что гуманитарные доводы не имеют никакой силы. Сепаратисты на Востоке Украины по-прежнему мешают работникам оказывать гуманитарную помощь группам населения. Необходимо активизировать обмен заключенными, необходимо улучшать ситуацию с безопасностью. Россия, очевидно, несет ответственность, поскольку Россия по-прежнему оказывает военную и финансовую помощь сепаратистам», – продолжил он. «Разрешение ситуации не в выдаче упрощенной паспортов российских. Необходимо приложить всем странам усилия для того, чтобы выполнять Минские соглашения», – подчеркнул представитель Франции. Париж также призвал срочно освободить военнопленных украинских моряков.

США также осудили решение России. «Это провокация. Донбасс – это Украина. И люди, которые там живут, – украинцы. В России подрывают суверенитет Украины и принципы Минских соглашений», – заявил представитель Вашингтона.


Он также подчеркнул, что санкции против России продолжат действовать и дальше, пока Кремль не вернет Украине аннексированный Крым.

Постоянный представитель Бельгии заявила, что для Брюсселя Минские соглашения – единственный путь для разрешения конфликта. «Мы осуждаем эти односторонние меры, которые создают риск усугубления напряженности между сторонами», – прокомментировал она.

«Мы призываем Россию прекратить оказывать поддержку сепаратистам. Мы привержены сохранению территориальной целостности Украины. Мы не признаем незаконную аннексию Крыма», – продолжила представитель Бельгии.


Польша решительно осудила решение России предоставить российское гражданство украинцам. «Россия пытается усилить напряженность. Россия продолжает политику несоблюдения фундаментальных принципов международного права. Происходит вмешательство во внутренние дела другого государства. Подобные действия являются явно незаконным актом принуждения к Украине. Это в высшей степени провокационный элемент кампании против суверенитета и целостности Украины со стороны РФ», – отметил представитель официальной Варшавы.

«Паспортизация – хорошо известный компонент российской стратегии ползучей аннексии, как в Абхазии и Южной Осетии», – отметил он. «Международное сообщество должно ответить на неприемлемое и незаконное поведение России», – резюмировал представитель Польши.

Великобритания подчеркнула, что Россия незаконно аннексировала Крым, напала на украинские суда и продолжает и дальше дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины. «Мы осуждаем недавнее решение Путина о паспортах. Это еще одно проявление агрессии. Мы все должны призвать Россию перестать вмешиваться в дела соседа», – отметил представитель Лондона.

Россия резко ответила на все обвинения, заверив, что без России жители оккупированного Донбасса бы не выжили. «Нам придется говорить, что 4 миллиона украинских граждан оказались вне закона. О таких вещах лучше стыдливо молчать, а не выносить на весь мир. Хочу спросить, какой пункт Минских договоренностей мы нарушаем? Давайте мы вам расскажем не идеализированную версию, а реальную», – проигнорировал представитель РФ Василий Небензя все обвинения.


«Для этого им не требуется отказываться от украинского гражданства. Нет никаких оснований для утверждений, что указ президента России был приурочен к какому-либо событию. Выдача паспортов РФ на Донбассе не представляет угрозы миру и безопасности», – продолжил представитель Кремля. «Не мы их делаем российскими гражданами, а они сами стремятся. Данной инициативой Россия отвечает на отчаяние многих тысяч людей. Вы говорите о Минских соглашениях, которые большинство из вас не читали», – грубо заявил он.

Присоединился к осуждению таких действий России также и постоянный представитель ФРГ в ООН Кристоф Хойсген. «Ваш президент – Путин подписал указ 24 апреля, в международный день многосторонней дипломатии. Мы все в ООН говорили о том, что необходимо придерживаться международного порядка, в основу которого положены правила. И вы тем самым продемонстрировали пренебрежение к международному порядку», – сказал он, обращаясь к постоянному представителю России в ООН Василию Небензе.

Представитель Украины Владимир Ельченко заявил, что массовая выдача российских паспортов будет использоваться Россией для легитимизации своего военного присутствия на украинской территории, чтобы якобы защищать российских граждан. «Это решение доказывает, что Москва выбирает тот же сценарий. Это плохо скрываемая попытка оправдать текущую оккупацию этой части Украины. Это искусственный предлог для того, чтобы продолжать направлять войска в Украину и проводить неприкрытую военную агрессию в отношении моей страны», – подчеркнул Ельченко.


По его словам, незаконный указ российского президента полностью подрывает логику Минских соглашений и по факту делает их осуществление фактически невозможным. «Незаконная паспортизация означает, что Кремль признает оккупацию свою украинской территории. Это еще один шаг к аннексии этих оккупированных территорий», – отметил представитель Украины. «Украина призывает Россию незамедлительно отказаться от этого указа», – резюмировал Ельченко.

Некоторые страны еще до обсуждения отреагировали на действия России на Донбассе, приняв сторону Украины. «Перед началом заседания СБ ООН в Украине 5 членов Совбеза из стран Евросоюза + Италия, Нидерланды и Швеция выступили с совместным заявлением: решение России о выдаче российских паспортов подрывает суверенитет Украины и противоречит духу и букве Минских договоренностей», – сказано в официальном заявлении в Twitter.



Tags: #ЕС, #Евросоюза, #ООН, #Путина, #Россия, #Украины, ООН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal