miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Тяжёлые времена для российской пропаганды

Украина казак
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро»

Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. На лицах миллионов одурманенных людей, которые вполне искренне теперь считают, что Крым – российский, в Донбассе с регулярными украинскими войсками воюют повстанцы, малазийский «Боинг» над Украиной сбили то ли украинцы, то ли малайцы, русские спортсмены никогда и не нюхали допинга, семейство Скрипалей отравилось какой-то тухлой дрянью в местном пабе, а Америка с НАТО спят и видят как бы поскорее напасть на Россию и отобрать ее суверенные полезные ископаемые. И если мировое сообщество в последнее время предпринимает немало усилий к тому, чтобы максимально ограничить действие русской пропаганды и медийных диверсантов, работающих на Кремль, то внутри периметра этой подрывной деятельности по-прежнему совершенно ничто не препятствует – федеральные каналы никто не глушит, а толпы разгневанных граждан под окнами редакций не собираются. Словом, ложь и разное непотребство продолжает заталкиваться в уши и заливаться в глаза отечественной публике отнюдь не в меньших объемах, чем прежде. И все равно возникает стойкое ощущение, что что-то с этой машиной уже не так. Особенно отчетливо это стало проявляться во время прошедшей предвыборной кампании в Украине.


Вы сегодня хоть по одну, хоть по другую сторону кремлевского забора не найдете ни одного эксперта, который бы вам внятно и убедительно объяснил, почему российская пропаганда Петра Порошенко продолжала изничтожать, а в отношении Владимира Зеленского вела себя сдержанно и умеренно. А порой даже начинала его очевидным образом поддерживать. Ваш покорный слуга однажды высказал гипотезу, что Кремль так поступает, держа в голове ровно обратный результат. Дескать, учитывая общественные настроения в Украине, российские инженеры человеческих душ и умов исходят из предположения, что их покровительство обрушит рейтинг Зеленского. То есть на самом деле Кремль предпочел бы видеть во главе Украины все того же Петра Порошенко. Теперь я думаю, что заблуждался. Мне кажется, что никто из высокопоставленных идеологов вообще не ставил никаких задач своим штатным исполнителям по поводу украинской избирательной кампании. По одной простой причине – никаких ясных сигналов с самого верха так и не поступило.

Все последние годы перед Владимиром Путиным, если мы говорим об Украине, стоит одна задача – разрушить украинскую государственность, уничтожить эту страну как самостоятельный субъект, стереть ее с политической карты мира. Поэтому, разумеется, в приоритете был любой сценарий транзита власти, который бы предусматривал массовые фальсификации, народные бунты и всяческий раздрай и раскол. Но этого, слава Богу, не случилось (с чем я искренне поздравляю украинский народ). Выборы прошли штатно и спокойно. То есть в условиях, когда уже после первого тура стало очевидно, что Зеленский уверенно побеждает, перед Владимиром Путиным так и не легла на стол пояснительная записка, объясняющая, каким президентом, с точки зрения интересов российской власти, станет этот молодой человек. Чего от него ждать, в Кремле не понимают. Отсюда и отсутствие внятных сигналов пропагандистской машине. И она начала работать как бы по инерции, без понимания ясных задач и целей.


То же самое сейчас происходит и с Беларусью. Российское телевидение (а это, конечно, авангард наших легальных пропагандистских войск, про тайные пригожинские батальоны – разговор особый) так и не выработало ясной и четкой позиции в отношении бесчисленных фортелей (порой весьма жестких) Александра Лукашенко. Ответ на прямой вопрос: «Мы его мочим, когда он себе позволяет лишнее?», – повис в воздухе. Никто на него не ответил. И понятно, почему. Потому что в Кремле не знают сегодня, по-прежнему ли Путин рассматривает сценарий, предусматривающий объединение двух стран. А это же ключевой вопрос! Потому что если рассматривает, то Лукашенко надо терпеть и на его хамство не отвечать, а коли нет, тогда и стесняться не за чем.

То есть создается стойкое впечатление, что все чаще и чаще перед российской пропагандисткой машиной больше никаких конкретных и ясных задач не ставят, а из розетки ее еще не выключили. И в этих условиях она начала самостоятельно определять стратегию и вырабатывать контент. И тут мы в праве ждать самых разнообразных сюрпризов.



Tags: СМИ, Украина, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments