miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Старт Лебедя

Antares Cygnus NG-11
Космический грузовик Cygnus с летающими роботами на борту отправился к МКС

Компания Northrop Grumman Innovation Systems запустила ракету Antares 230 с грузовым космическим кораблем Cygnus NG-11. Основная миссия корабля заключается в доставке на Международную космическую станцию грузов, в том числе припасов для экипажа и материалов научных экспериментов, а также летающих роботов Astrobee. После трех месяцев на МКС корабль отстыкуется от станции, поднимет свою орбиту и продолжит полет на протяжении еще нескольких месяцев, во время которых он будет выпускать спутники формата CubeSat и проводить другие операции.

Cygnus — это американский грузовой космический корабль, разработанный компанией Orbital ATK (в 2018 году она была приобретена Northrop Grumman и преобразована в Northrop Grumman Innovation Systems) в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services. Он способен доставлять на МКС грузы массой до трех с половиной тонн. После окончания миссии на МКС Cygnus может принимать столько же грузов, но он неспособен доставлять их на Землю и используется только для утилизации путем сгорания при входе в атмосферу.


Ракета Antares 230 с космическим грузовиком Cygnus NG-11 стартовала с космодрома Уоллопс в американском штате Виргиния в 23:46 по московскому времени. На этот раз космический корабль доставит на МКС более 3,4 тонны грузов, из которых 3,1 тонны приходится на герметичный отсек и 239 килограммов на негерметичный, а подробности о еще 100 килограммах груза неизвестны. Помимо продовольствия и других грузов для экипажа корабль содержит в себе материалы для научных экспериментов и некоторые технические обновления для станции. В частности, Cygnus доставит аппарат Bio-Analyzer, предназначенный для проведения биохимических анализов физиологических жидкостей прямо на станции. Кроме того, на орбиту отправилась новая партия мышей для эксперимента Rodent Research, в рамках которого на этот раз будет изучаться влияние невесомости на иммунный ответ на примере конкретного патогена — бактерий столбняка. Кроме того, на станцию прибудут новые контейнеры для выращивания растений в невесомости в рамках проекта PONDS.

Пожалуй, самый необычный груз, который прибудет на станцию на корабле Cygnus — два робота Astrobee. Они представляют собой кубы с длиной ребра 32 сантиметра, способные самостоятельно летать по станции. Для этого в них используется два импеллерных насоса, собирающих воздух в баллон. Сжатый воздух из баллона используется для работы 12 реактивных двигателей на разных сторонах куба. Для ориентирования в пространстве робот использует несколько камер. Еще одна особенность Astrobee заключается в том, что он оборудован выдвижным манипулятором, позволяющим ему захватывать и перемещать объекты или закреплять себя на поверхности станции. Незадолго до разрядки аккумулятора робот может самостоятельно прилететь на станцию зарядки, которую, кстати, уже доставили на МКС во время предыдущего полета Cygnus в конце 2018 года.


Кроме грузов для самой станции Cygnus несет в себе множество спутников CubeSat, часть из которых будет запущена с МКС, а часть из грузовика после его отстыковки. Кстати, во время этого полета команда миссии выбрала необычную схему полета, при которой после отстыковки корабль увеличит высоту своей орбиты и проведет на ней несколько месяцев до осени. Это позволит показать возможности самого корабля в качестве герметичной станции для исследований, а также наземной станции, которая осенью будет управлять полетом сразу двух космических грузовых кораблей Cygnus. Кроме того, эта миссия необычна еще и тем, что впервые специалисты показали на практике возможность загрузки материалов и оборудования в корабль за сутки до старта, что может быть полезно для грузов с небольшим сроком хранения.

Cygnus прибудет на станцию 19 апреля. С помощью роботизированного манипулятора Canadarm2 астронавты Энн МакКлейн и Давид Сен-Жак захватят корабль, после чего передадут управление наземным операторам. Они удалённо пристыкуют Cygnus к модулю Unity, где тот будет оставаться до 23 июля.

По традиции корабли Cygnus называют в честь астронавтов и других людей, сделавших вклад в космическую программу США. Поскольку в этом году состоится 50-летний юбилей высадки на Луну, NGIS хотели отдать дань людям, без которых это достижение не получилось бы. Говоря о жертвах на пути к Луне, нельзя не вспомнить пожар «Аполлона 1», в котором погибли Эдвард Уайт, Вирджил Гриссом и Роджер Чаффи. Поскольку из троих погибших астронавтов только Чаффи не успел побывать в космосе, NGIS решили назвать корабль в его честь.




Tags: #antares, #cygnus, #ng11, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment