miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Сергей Юрский и питерское начальство


Смерть Сергея Юрского — невыносимая утрата для всякого, кто любит театр. И горько сознавать, что пришлось пережить замечательному актеру

Сергея Юрского, артиста Большого драматического театра, ленинградская власть невзлюбила. Ему фактически запретили сниматься в Ленинграде и выступать. Его фамилию вычеркивали из любых статей в ленинградской прессе, он никогда не появлялся на экране телевидения в Ленинграде.

В Москве в конфликтной ситуации еще можно было найти защиту у кого-то из просвещенных вождей. А на местах люди были в полной власти провинциальных партийных секретарей.

В Ленинградском обкоме КПСС идеологией ведала Зинаида Круглова.

«Она тусклым голосом монотонно считывала с бумажки трафаретные фразы о расцвете социалистической культуры и ее перспективах, — описывал ее профессор Ефим Эткинд, — говорила она мертво, безнадежно скучно, не слишком грамотно и выглядела непроницаемо: ни тени улыбки, или волнения, или смущения, или еще чего-нибудь человеческого… Она славилась иезуитской логикой и непривычным в ее кругах открытым цинизмом… У нее было редкостно удачное для такой карьеры сочетание свойств: беззастенчивость и твердость, полное отсутствие мнений или дарований».

Один крупный ученый был избран почетным доктором западного университета. Но его не выпускали на церемонию. Круглова сказала:

— Мы не можем отпустить вас на Запад. Это они безразличны к своим ученым, мы же свои кадры ценим и бережем.

— Но, Зинаида Михайловна, меня там ждет докторская мантия, а не террористический акт.

— Как знать, — ответила Круглова, — мы не можем поручиться, что они вам не сделают какой-нибудь укол, под влиянием которого вы будете говорить совсем не то, что думаете.

Такова была идеологическая атмосфера в городе, где первым секретарем сделали Григория Романова, который оказался куда более жестким руководителем, чем предполагало его окружение. Григорий Васильевич быстро стал членом политбюро, и уже со значением говорили, что «в Питере-то опять Романовы у власти».

Ленинградская интеллигенция Романова ненавидела и презирала.

Иногда Романов просто распалялся, выговаривал секретарю, занимавшемуся культурой:

— Зачем ты ходишь на концерты Райкина? Это такой критикан…


Аркадий Исаакович Райкин старался сдавать свои программы в Москве, где к нему лучше относились. В конце концов он не выдержал давления ленинградского начальства и вместе со своим театром вынужден был покинуть родной город и перебраться в Москву, благо Райкин познакомился с Брежневым еще до войны в Днепропетровске, и это единственное, что его спасало. Брежнев дал Райкину вторую квартиру в Москве, а когда артист попросился в Москву, тут же помог. Ему выделили здание кинотеатра «Таджикистан» в Марьиной роще. Но тяжело больной Райкин сыграл в новом здании всего несколько месяцев.

Романов недовольно спрашивал секретаря обкома Василия Захарова:

— Зачем к тебе ходит Товстоногов?

Георгий Товстоногов, один из самых ярких советских режиссеров, возглавлял Большой драматический театр. Захаров пояснил первому секретарю, что театр вернулся с длительных зарубежных гастролей, получивших высокую оценку зарубежной театральной общественности и прессы.

— Почему он к тебе ходит? – Романов подозрительно смотрел на своего подчиненного.

— Я веду в обкоме культуру, — объяснил Захаров. — А вы Товстоногова, кстати, не принимаете вообще.

– И не приму! Когда он был депутатом Верховного Совета, однажды мы с ним весь обеденный перерыв гуляли по Кремлю и беседовали на различные темы. Мне не нравятся многие его взгляды на политику и вопросы сегодняшней жизни, — с возмущением сказал Романов.

Георгий Товстоногов не смог защитить Юрского и со временем стал раздражаться из-за того, что артист доставляет ему так много неприятностей. Кончилось тем, что Юрский взял отпуск в театре на год. Вскоре он стал москвичом и начал играть в театре имени Моссовета. Мы, москвичи, от этого, конечно, только выиграли.

Писатель Даниил Александрович Гранин в перестроечные годы написал иронический роман, в котором низкорослый областной вождь — все узнали Романова — от постоянного вранья превращается в карлика.

Кто теперь, помимо историков советского периода вспомнит Григория Романова и его подручных? А Юрского, как и Райкина, зритель всегда любил и ценил… Но это слабое утешение! Чиновники мучили выдающихся артистов и тем самым сократили им жизнь.

Этот текст был написан три года назад.
И я оставлю его здесь, написанным в настоящем времени...

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ
или
О...

Опубликовано Виктором Шендеровичем Пятница, 8 февраля 2019 г.

Все слова малы.
Мы заупотребляли эпитет «великий», но тут именно он и впору.
Великий Юрский.
Грандиозный актер. ...

Опубликовано Виктором Шендеровичем Пятница, 8 февраля 2019 г.

ОФИЦИАЛЬНО СКОРБЯЩИМ
Не примазывайтесь к Юрскому. Он был не ваш и не с вами. Он никогда не признавал Крым «нашим», он...

Опубликовано Леонидом Гозманом Пятница, 8 февраля 2019 г.


Tags: rip
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обделался легким испугом

    Потанин в ответ на настоятельную просьбу Путина оценить стоимость расходов на ликвидацию разлива дизтоплива: «Про штрафы я не могу сказать,…

  • Расизм vs ВLM

    Возвращаясь ко вчерашней теме – истории с твитами и, шире, «расизм vs ВLM» Контекст: Отвечая на вопрос экс-игрока «Сакраменто Кингз» Демаркуса…

  • Как власть государство подрывает

    Бывает в истории, когда власть стремится к одному, а выходит совсем другое. И очень неприятное для самой власти. Это значит, что начал работать…

  • Хоккеист и Гражданин

    https://instagram.com/p/CBD_E4PFGrm Артемий Панарин: Прошу не путать родину и государство Напомню, в июле 2019 года состоялось большое…

  • Вертолетные ваучеры

    Власти Пекина раздадут населению почти два миллиарда долларов на шоппинг Правительство Пекина объявило о планах выплатить населению 12,2…

  • Зачем Путин бросил ручку

  • Москва — собянинская планета

    Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали…

  • Вежливые люди Трампа в Вашингтоне

    Появление на улицах американской столицы силовиков без бейджей и знаков отличия породило слухи о частных военных компаниях и сравнения с…

  • Равиоли от Антонио и Джузеппе

    Эта история произошла во Флоренции, в Италии У этой женщины есть помощница, которая обычно заботится о пенсионерке, но она не появлялась уже…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments