miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Путинский рывок


Смена руководства Росстата продолжает творить чудеса с показателями российской экономики

За 6 недель, прошедших с того момента, как премьер Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего отечественную статистику с 2009 года, и заменил его на экс-министра экономики Саратовской области Павла Малкова, Росстату удалось улучшить оценку роста практически на треть.

Почти 10 млрд долларов дополнительного ВВП Росстат вытащил, словно кролика из шляпы, и в понедельник отчитался об ускорении экономики до темпов, которых не было даже в 2013 году при нефти дороже 100 долларов за баррель.

По итогам 2018 года, согласно Росстату, российская экономика прибавила 2,3%, поставив рекорд с 2012 года и превысив прогнозы даже хронически оптимистичного главы МЭР Максима Орешкина, который в начале года ожидал 2,1%, а в августе — 1,8%.


Российской статистике удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов — от мировых инвестбанков до Международного валютного фонда: так, экономисты JP Morgan ждали 1,6% роста (сентябрь-2018), Economist Intelligence Unit — 1,7% (октябрь-2018), МВФ — 1,7%, Всемирный банк — лишь 1,5%. Не более 2% ожидал и ЦБ РФ, ссылавшийся на структурную слабость экономики, зависимой от сырья и стагнирующей без реформ.


Еще в ноябре статистика Росстата укладывалась в эти рамки: за 11 месяцев рост ВВП оценивали в 1,8%. Но в январе, при подсчете декабрьских данных, Росстату удалось найти 0,5% прежде невидимого ВВП, или 518 миллиардов рублей в денежном выражении.

Под масштабный пересмотр попали данные по строительству: рост на уровне погрешности, который за январь-ноябрь составлял 0,5%, к концу декабря превратился в невиданный более 10 лет строительный бум.


Под пересмотр «задним числом» попали все строительные работы прошлого года. По его итогам Росстат насчитал строительству 5,3% роста.

Сгладить шок поспешило Минэкономразвития. В специальном релизе, опубликованном 28 января, министерство убеждало, что не учтенные изначально строительные работы были произведены в Ямало-Ненецком автономном округе; они фиксировались статистикой как инвестиции и лишь к концу года попали в строительную категорию из-за «лагов во времени сдачи и приемки работ». Но Росстат гипотезу МЭР опроверг: из 2,3% роста лишь 0,26 обеспечили строители. Основным источником экономического чуда, согласно статистике, стали российские потребители.

Несмотря на падение доходов населения пятый год подряд, частное потребление обеспечило больше половины экономического роста — 1,2%, причем потребляли россияне главным образом услуги. Этот сектор дал почти 60% итогового успеха по ВВП — 1,3%.

Увидеть потребительский бум при этом не удалось ни ритейлерам, ни самим потребителям.

Опрос компаний розничной торговли, проведенный Центром конъюнктурных исследований ВШЭ в декабре, показал, что 55% из них жалуются на «недостаточный спрос». Лишь 17% ритейлеров смогли нарастить продажи, а 28% — сообщили об их сокращении. По этому показателю рынок приблизился к худшим значениям начала 2017 года (15% против 30%) и едва не повторил «провал» кризисного 2015-го.

Согласно другому опросу ВШЭ, лишь 9% россиян констатировали улучшение своего материального положения за прошлый год. У 33% финансовая ситуация ухудшилась.
Увидеть общий рост экономики смогли только 12% респондентов, тогда как 46% заявили, что ситуация ухудшается.

finanz.ru

Росстат
Tags: #РФ, Росстат, ложь, цифры, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Страшно умирать»

    Как Владимир Путин пытался отравить Владимира Кара-Мурзу

  • Удмуртия. Правда о десанте заезжих провокаторов

  • Дружок фюрера

    Бизнесмен Фрейдзон о лихих 90-х в Питере: «Деньги обычно брал помощник Леша Миллер. А Владимир Владимирович просто писал сумму во время…

  • Развод

  • Библейский сюжет

    Продолжаю думать о евангельском сюжете с Навальным с его волшебным воскресением, добровольным преданием себя в руки правосудия, а теперь и…

  • Меры поддержки

    Жителям Гонконга раздадут купоны на сумму в 5 тыс. гонконгских долларов (около $645). Об этом сообщил секретарь по финансовым вопросам региона Пол…

  • «Депутат на миллиард»

    Часы за несколько миллионов, две яхты, особняк в Подмосковье, активы в Тайланде – всё это владивостокский штаб Навального нашёл у…

  • Кибертеррорист №1

    Глава Microsoft заявил о доказательствах причастности России к кибератаке на США Президент Microsoft Брэд Смит сообщил, что у компании есть…

  • Putins Wunderwaffe

    https://t.me/SerpomPo/9090

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments