Смена руководства Росстата продолжает творить чудеса с показателями российской экономики
За 6 недель, прошедших с того момента, как премьер Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего отечественную статистику с 2009 года, и заменил его на экс-министра экономики Саратовской области Павла Малкова, Росстату удалось улучшить оценку роста практически на треть.
Почти 10 млрд долларов дополнительного ВВП Росстат вытащил, словно кролика из шляпы, и в понедельник отчитался об ускорении экономики до темпов, которых не было даже в 2013 году при нефти дороже 100 долларов за баррель.
По итогам 2018 года, согласно Росстату, российская экономика прибавила 2,3%, поставив рекорд с 2012 года и превысив прогнозы даже хронически оптимистичного главы МЭР Максима Орешкина, который в начале года ожидал 2,1%, а в августе — 1,8%.
ВВП растет, говорит нам Росстат.
— Проф. Преображенский (@prof_preobr) 4 февраля 2019 г.
И в 2016 рос, и в 2017 рос, а в 2018 даже быстрее рос.
А доходы людей падают. Все эти годы падают, да так, что даже Росстат не может изобразить их рост.
Вот такая у нас теперь экономика.
Российской статистике удалось посрамить всех профессиональных прогнозистов — от мировых инвестбанков до Международного валютного фонда: так, экономисты JP Morgan ждали 1,6% роста (сентябрь-2018), Economist Intelligence Unit — 1,7% (октябрь-2018), МВФ — 1,7%, Всемирный банк — лишь 1,5%. Не более 2% ожидал и ЦБ РФ, ссылавшийся на структурную слабость экономики, зависимой от сырья и стагнирующей без реформ.
Еще в ноябре статистика Росстата укладывалась в эти рамки: за 11 месяцев рост ВВП оценивали в 1,8%. Но в январе, при подсчете декабрьских данных, Росстату удалось найти 0,5% прежде невидимого ВВП, или 518 миллиардов рублей в денежном выражении.
Под масштабный пересмотр попали данные по строительству: рост на уровне погрешности, который за январь-ноябрь составлял 0,5%, к концу декабря превратился в невиданный более 10 лет строительный бум.
Дурдом. Не зря подчинили Росстат Минэку и уволили прежнего директора Суринова. Оказывается, ВВП вырос аж на 2,3% вместо ранее озвученных 1,6%. В строительстве оценку роста подняли в 10 раз: с 0,5 до 5,3%.
— Жуковский Владислав (@vlad_zhukovskiy) 4 февраля 2019 г.
На бумаге рост, а доходы населения падают с 2014г https://t.co/EImFmCknRn
Под пересмотр «задним числом» попали все строительные работы прошлого года. По его итогам Росстат насчитал строительству 5,3% роста.
Сгладить шок поспешило Минэкономразвития. В специальном релизе, опубликованном 28 января, министерство убеждало, что не учтенные изначально строительные работы были произведены в Ямало-Ненецком автономном округе; они фиксировались статистикой как инвестиции и лишь к концу года попали в строительную категорию из-за «лагов во времени сдачи и приемки работ». Но Росстат гипотезу МЭР опроверг: из 2,3% роста лишь 0,26 обеспечили строители. Основным источником экономического чуда, согласно статистике, стали российские потребители.
Несмотря на падение доходов населения пятый год подряд, частное потребление обеспечило больше половины экономического роста — 1,2%, причем потребляли россияне главным образом услуги. Этот сектор дал почти 60% итогового успеха по ВВП — 1,3%.
Увидеть потребительский бум при этом не удалось ни ритейлерам, ни самим потребителям.
Опрос компаний розничной торговли, проведенный Центром конъюнктурных исследований ВШЭ в декабре, показал, что 55% из них жалуются на «недостаточный спрос». Лишь 17% ритейлеров смогли нарастить продажи, а 28% — сообщили об их сокращении. По этому показателю рынок приблизился к худшим значениям начала 2017 года (15% против 30%) и едва не повторил «провал» кризисного 2015-го.
Согласно другому опросу ВШЭ, лишь 9% россиян констатировали улучшение своего материального положения за прошлый год. У 33% финансовая ситуация ухудшилась.
Увидеть общий рост экономики смогли только 12% респондентов, тогда как 46% заявили, что ситуация ухудшается.

Знакомьтесь, это новый глава Росстата Павел Малков. Ему 37 лет и он творит чудеса и «рывок». После его назначения оказалось, что в #РФ кризиса нет. Падение экономики на 0,6% в 2016г обернули ростом на 0,3%. А в 2018г вместо роста на 1,6% нарисовали рекордный с 2012г рост на 2,3%. pic.twitter.com/BtUG0u3l15
— Жуковский Владислав (@vlad_zhukovskiy) 7 февраля 2019 г.
Journal information