miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Как теперь праздновать?


Наш обычный вопрос: как праздновать на фоне чужой беды? Как правильно радоваться и правильно ли радоваться вообще? Как правильно скорбеть? И будет ли такая скорбь искренней?

Мне 2018 год запомнится, прежде всего, трагедией «Зимней Вишни». Под знаком кошмарной и внезапной гибели абсолютно случайных людей, детей этот собачий год и прошел. И закончился в той же тональности. В марте, чтобы объявить траур думали три дня, а президенту понадобилось двое суток на размышление, чтобы приехать в Кемерово. Сейчас Путин уже после обеда прилетел в Магнитку. Символически это важно. Так и должно быть. Свой оливье начальство съесть еще успеет. А люди видят, что хотя бы так власти пытаются продемонстрировать единство с народом.

В тот момент, когда я эти слова пишу и говорю, еще не понятно, будут ли что-то менять в развлекательной программе телевизоры. И я не знаю, как правильно поступить в этой ситуации. Которая тяжелая и странная. Насильно лить слезы и оплакивать погибших все равно никого не заставишь.

Кемерово

Новый год – главный праздник, которого ждут, к которому готовятся, ради которого из тощих карманов достают последние монеты даже те, кто живет совсем скромно. Новогодняя ночь – момент, когда изо всех сил не хочется думать о плохом, для которого хватает всех других дней. Уже даже утром 1 января мы понимаем, что никаких чудес не произошло, жизнь не изменилась, и просто одна дата сменила другую, а на смену одному сложному году пришел другой – ведь в нашей стране простых годов и не бывает. Только 31-го вечером и 1-го ночью думать хочется о хорошем, о близких, которые рядом с тобой физически или хотя бы мысленно, о том, что всё обязательно будет лучше, чем было прежде.

В Магнитогорске, в этом самом доме на улице Карла Маркса тоже ждали и готовились. А теперь для сотен людей 31 декабря уже никогда не будет праздником. А для кого-то никаких других дней в жизни не будет вовсе. Но те, кто живы, и мы все – конечно, отметим. И выпьем и закусим, и посмеемся. Организм защищается, закрываясь от горя. Потому что вчера это было Кемерово, сегодня Магнитка, а завтра будет что-то еще. Для траура в нашем календаре почему-то всегда больше дней, чем для праздников. Поэтому будем отмечать! Только не забудем в какой-то момент среди шампанского и хлопушек вспомнить о тех, кому сегодня не до веселья. Как мы вспоминаем в последние минуты года своих ушедших близких и друзей, так вспомним сегодня о жителях Магнитогорска. Хоть на одну минуту. Хоть одним тостом. Даже не для них, а для самих себя.


Берегите себя и тех, кто вам дорог. С новым годом!




Tags: ОрехЪ, авария, стабильность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments