miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Первая страна в Юго-Восточной Азии


Власти сделали тайцам "новогодний подарок", легализовав употребление, импорт и и экспорт медицинской марихуаны

Национальная законодательная ассамблея Таиланда 25 декабря разрешила использование, хранение, производство, импорт, экспорт и продажу марихуаны в медицинских целях.

Парламент страны единогласно утвердили поправки к Закону о наркотиках от 1979 года. 166 законодателей выступили за легализацию медицинской марихуаны, против не было никого, 13 воздержались от голосования, сообщает Khaosod.

Марихуану теперь разрешено хранить и использовать ученым, врачам, практикующим таиландскую традиционную медицину, сотрудникам Красного Креста, местным фермерам, получившим разрешение от государства, а также иностранным пациентам, которым она требуется для лечения.

Кроме того, законе предусматривает скорое определение районов, где разрешено употребление "травки" в медицинских и рекреационных целях без каких-либо юридических последствий, а также территорий, где можно выращивать каннабис под наблюдением Совета по борьбе с наркотиками.

"Это новогодний подарок от Национальной законодательской ассамблеи Таиланда правительству и народу Таиланда", — цитирует Reuters председателя комитета парламента, занимавшегося разработкой законопроекта, Сомчая Савангкарна.

В то же время несанкционированное употребление марихуаны останется вне закона. Владение, выращивание и транспортировка каннабиса до 10 кг грозит тюремным сроком до пяти лет, свыше 10 кг — до 15 лет. Кроме того, нарушителей могут наказать крупным штрафом. Как правило, большинству людей, арестованных за простое хранение небольшого количества марихуаны, назначают штраф, а не тюремное заключение.

Пока не ясно, когда этот закон вступит в силу, но обычно это происходит в течение месяца после его утверждения парламентом.

Таиланд

Таиланд стал первым среди государств Юго-Восточной Азии, решившимся на легализацию медицинской марихуаны. В других странах региона закон довольно сурово наказывает за хранение и употребление "травки". В частности, торговцам марихуаной грозит смертная казнь в Сингапуре, Индонезии и Малайзии.

Сторонники полной легализации марихуаны в Таиланде надеются, что нынешнее решение властей станет основой для последующей легализации рекреационной марихуаны. "Это первый маленький шажок вперед", — заявил Чокван Чопака из организации Highland Network, которая выступает за легализацию марихуаны в Таиланде.

Американские и канадские компании по импорту конопли уже проявляют заинтересованность в тайском рынке из-за мягкого климата и низкой стоимости труда, отмечает Bloomberg. К 2024 году мировой рынок марихуаны может вырасти до $62,9 млрд.



В этом году...

30 марта Аргентина легализовала использование марихуаны в медицинских целях.

30 июля решением Конституционного суда, потребление марихуаны в Грузии стало легальным.

1 ноября закон о легализации марихуаны в медицинских целях вступил в силу в Великобритании. Лечение марихуаной будет назначаться детям с эпилепсией, взрослым для снятия тошноты после химиотерапии, а также больным рассеянным склерозом в тех случаях, когда другие препараты малоэффективны.

А двумя неделями ранее две недели назад в Канаде легализовали продажу марихуаны. Страна стала первым из государств "большой семерки" (G7), легализовавшей ее в национальном масштабе, и второй после Уругвая, где можно свободно приобретать марихуану в специально отведенных точках продажи без каких-либо назначений от врача.




Tags: Таиланд, здравоохранение, марихуана, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal