miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Восемь лет коту под хвост


Падение уровня жизни в России вновь продолжает ускоряться

Предвыборный рост реальных располагаемых доходов населения, который профинансировали за счет выплат бюджетникам, осенью сошел на нет, к началу зимы сменился новым резким обвалом.

По данным Росстата, за ноябрь кошельки россиян похудели на 2,9% — величину, которую официальная статистика не фиксировала с начала 2017 года.

Доходы за первые 10 месяцев после уточнения также оказались ниже, чем предполагалось. Рост в 0,6% пересчитали до скромных 0,2%, которые, тем временем, были полностью «съедены» новым падением в ноябре.

В результате показатель реальных располагаемых доходов — то есть сумма, которая остается на руках после инфляции и всех обязательных платежей — ушел в минус год к году (0,1%), продолжив длящийся уже пять лет тренд.

«В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов ещё не было, — отмечает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. —Сейчас они примерно на 2% ниже уровня 2011 года и на 10% ниже пиковых значений середины 2014-го».

2018-12-20

«В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причём падение может ускориться», — предупреждает он.

Инфляция, съедающая заработки и обесценивающая сбережения, к середине декабря ускорилась почти вдвое — до 4% на фоне скачка цен на продовольствие, опередившего инфляцию в 2-40 раз.

При стагнирующей экономике жизнь в стране продолжит дорожать, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Из-за повышения НДС подорожают все товары и услуги; тарифы ЖКХ вместо одного раза поднимут дважды — на 1,7% в январе и 2,4% в июле.

Одновременно правительство снова поднимает акцизы на бензин, на 15-20% станет дороже ОСАГО, перечисляет Бодрова. В 3-8 раз вырастет тариф за упаковку продукции: экологический сбор будут платить производители пластмассовой, пластиковой и легкой металлической упаковки. «Это значит, что существенным образом (выше повышения ставки НДС) вырастут цены на замороженную продукцию, а также газированные напитки и молочные продукты», — говорит Бодрова.

Беднеющие люди экономят на всем: средний чек падает у всех крупнейших ритейлеров: у X5 — на 0,4%, "Магнита" — на 0,3%, у "Ленты" — на 0,2%. Суммарный оборот розничной торговли, хотя и вырос на 2,6% с начала года, но остается на 10,6% ниже уровней 2014-го, даже не смотря на то, что потребители набрали 1,5 триллиона рублей банковских кредитов, увеличив долг до беспрецедентного уровня (25% от денежных доходов).

Вернуться на прежний уровень жизни экономика сможет не раньше 2023-го, считает Тремасов.



Tags: стабильность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поедет или нет?

    Президент России Владимир Путин принял приглашение Китая посетить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. Об этом сообщил глава российского МИДа…

  • Яхты, взятки и любовница

    Элитная недвижимость. Любовница. Яхта. Обычный набор единоросса, который на публике пытается выглядеть скромным бессребренником и крепким…

  • Доклад ЕС

    Европарламент на пленарной сессии в четверг подавляющим большинством голосов утвердил доклад по отношениям с Россией, в котором призывает страны…

  • Использованный Димон

    Как сообщают вражеские злопыхатели, Дмитрий Анатольевич Медведев в течение года боролся за то, чтобы стать спикером Госдумы, но против этого…

  • Чайники на орбите

    Илон Маск отправил на орбиту первый в истории экипаж без профессиональных астронавтов 16 сентября в 03:02 (мск) с площадки SLC-39A в…

  • Самый упоротый депутат России

  • Акция за Навального на Красной Площади

  • Бесит

    Нет, правда, прям вот бесит И не думайте, что я продолжу про какую-то тюремную фигню. Здесь бесит почти все — специально так устроено. С этим я…

  • Летающая канистра

    Палубный беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray впервые дозаправил в воздухе истребитель F-35C ВМС США Беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray с…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments