miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Ракета «Союз-ФГ» успешно вывела грузовой корабль «Прогресс МС-10» на орбиту


Грузовой корабль "Прогресс МС-10" успешно выведен на околоземную орбиту первой после аварии 11 октября ракетой "Союз-ФГ"

"Есть отделение грузового корабля от третьей ступени ракеты-носителя", — объявил диктор в центре.
Дальнейший полет к Международной космической станции займет у грузового корабля "Прогресс МС-10" двое суток. Стыковка с модулем "Звезда" российского сегмента МКС должна пройти в автоматическом режиме в 22.30 мск 18 ноября. Контролировать процесс стыковки будет находящийся на станции российский космонавт Сергей Прокопьев.

Корабль доставит экипажу 2,5 тонны различных грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Предполагается, что корабль будет находиться в составе станции до марта 2019 года, когда его сведут с орбиты.

Пуск "Союза-ФГ" произведен с так называемого "Гагаринского старта" (первая площадка космодрома) Байконур в 21:14 мск. Полет ракеты прошел штатно, включая отделение боковых блоков первой ступени.




Одиннадцатого октября во время запуска ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" произошла нештатная ситуация. Один из боковых блоков ступени не отошел, ударив по центральному блоку второй ступени и пропоров его. Экипаж космического корабля "Союз МС-10" спасла автоматика, он совершил приземление в Казахстане. Как установила комиссия Роскосмоса, причиной аварии стало повреждение датчика, отвечающего за разделение ступеней. При обследовании ракеты "Союз-ФГ" для данного пуска каких-либо повреждений датчиков выявлено не было, но их на всякий случай все же заменили.

Запуск "Союза-ФГ" был застрахован на сумму в 3,245 миллиарда рублей. Его удалось застраховать со второго раза. После аварии 11 октября никто из страховых компаний не решался на это.

Всего на складах Роскосмоса осталось еще четыре ракеты "Союз-ФГ". Их планируется "отстрелять" до конца 2019 года, после чего перейти на использование ракет "Союз-2", в которых нет украинских компонентов.


Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments