miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Малобюджетная космонавтика


Американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии успешно провела первый коммерческий запуск сверхлегкой ракеты Electron: утром воскресенья по московскому времени ракета вывела на орбиту шесть спутников и экспериментальный аппарат для тестирования технологий борьбы с космическим мусором

Rocket Lab известна как разработчик и оператор ракеты-носителя Electron. Это двухступенчатая ракета сверхлегкого класса, способная выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 225 килограммов.

Первый успешный тестовый запуск ракеты с частного космодрома произошел в мае 2017 года. Второй, успешный запуск Electron был проведен в январе 2018 года. Тогда Rocket Lab вывела с помощью ракеты на орбиту три спутника других компаний, а также собственный сферический шар с 65 зеркальными гранями, который, по заверению компании, можно было увидеть невооруженным взглядом за счет отражения света от граней —


Оба запуска проводились с единственного на данный момент космодрома Rocket Lab, расположенного на полуострове Махия на северном острове Новой Зеландии.

Первый коммерческий полет Electron, который компания назвала It’s Business Time, стартовал в 16:50 местного времени (06:50 мск). Изначально полет был запланирован на апрель, но неоднократно откладывался из-за проблем с двигателем первой ступени ракеты и других неполадок. Ракета вывела на орбиту шесть спутников компаний Spire Global, Fleet Space Technologies, GeoOptics Inc и программы Irvine CubeSat STEM, в рамках которой калифорнийские школьники делают маленькие спутники.


Кроме того, High Performance Space Structure Systems GmbH создала для запуска экспериментальный «парус» NABEO для сведения спутников с орбиты после окончания их миссии. Следующий запуск Electron с 10 кубсатами для NASA в рамках миссии ELaNa-XIX запланирован уже на декабрь этого года.

Ранее Rocket Lab объявила, что выбрала космодром Уоллопс в американском штате Виргиния в качестве места строительства своей второй стартовой площадки. Компания намерена осуществить первый запуск ракеты Electron с новой площадки к третьему кварталу 2019 года.



Tags: #itsbusinesstime, #satellite, #space, rocketlab, Новая Зеландия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments