miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Путинский шпион раскололся


В Австрии сообщили о признательных показаниях подозреваемого в шпионаже

Бывший полковник австрийской армии, которого, по сообщениям СМИ, подозревают в шпионаже в пользу России, дал признательные показания. Об этом сообщили в Министерстве обороны Австрии, пишет Die Presse.

Как рассказали в ведомстве, бывший полковник признался, что получал от россиян ​€ 300 тыс.

Как отмечает издание, экс-полковник контактировал с неким человеком по имени Юрий. Они встречались лично, как в Австрии, так и за пределами. Кроме того, у подозреваемого были «несколько устройств», которые в последствии были конфискованы австрийскими властями. В настоящий момент в Вене анализируют данные с ноутбука бывшего полковника.


О том, что подозреваемым в шпионаже является 70-летний бывший полковник армии Австрии, сообщала газета Krone Zeitung 9 ноября. Издание его имени не назвало. В этот же день в австрийской прокуратуре рассказали, что бывшего полковника обвиняют в разглашении государственной тайны в пользу другого государства.Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В прокуратуре отметили, что он передавал собранные данные иностранной разведке. В ведомстве пояснили изданию News ORF.at, что бывший офицер проходит по статье о разглашении гостайны. Собеседник издания не упомянул, что задержанного обвиняют в шпионаже.

По данным Krone Zeitung, офицер австрийской армии работал на российскую разведку с 1990-х годов и получал за свою работу вознаграждение в размере €300 тыс. Сообщения он передавал с помощью зашифрованных писем или с помощью спутниковой связи. Среди переданной информации были данные о ВВС Австрии, артиллерийских системах, характеристики на высокопоставленных офицеров и о ситуации с мигрантами.


Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал шпионаж в пользу Москвы на территории ЕС «недопустимым». Он пояснил, что пока в Вене есть только подозрения. Курц также отметил, что подобные инциденты «не улучшают отношения» между Москвой и Европейским союзом. Также после сообщений о шпионе глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой запланированный на декабрь визит в Россию.

В субботу, 10 декабря, австрийский министр иностранных дел обсудила вопрос о шпионском скандале со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Кнайсль в ходе телефонного разговора разъяснила мотивы действий австрийских властей. В свою очередь, глава российского МИДа отметил, что публичные обвинения, не подкрепленные доказательствами, противоречат нормам диалога между двумя странами.



Tags: Австрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments