miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Гибель теплохода «Армения»

теплоход Армения
7 ноября 1941 года, на Черном море, вблизи южного берега Крыма произошла катастрофа, почти впятеро превосходившая по количеству жертв знаменитый «Титаник»

Если в поисковике набрать «7 ноября 1941 года», то множество ссылок покажут вам статьи, фото и кинохронику знаменитого военного парада на Красной площади, — речь Сталина на трибуне Мавзолея, войска, уходящие с парада на близкий к Москве фронт.

Недавно «рассекретили» еще один парад, более продолжительный, который одновременно проходил 7 ноября 1941 года в «запасной» столице СССР, в Куйбышеве. Парад, которым командовал маршал Ворошилов. И снова фотографии солдатских шеренг, грузовиков, танков и самолетов.

Но очень трудно обнаружить заметки о трагическом эпизоде Великой Отечественной войны, который случился в этот же день далеко от Москвы и Куйбышева, вблизи от южного берега Крыма. 7 ноября 1941 года немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111» одной торпедой потопил теплоход «Армения», который был настолько перегружен людьми, что число погибших на нем насчитывают от 5 000 до 8 000 тысяч человек. Такова, увы, советская статистика и учет, усугубленные бездарностью командования, и паникой и неразберихой во время бегства из Крыма большого начальства.

Эту, крупнейшую по количеству жертв морскую катастрофу, многократно превосходящую гибель «Титаника» в СССР, было приказано забыть. Даже в изданной в 1983 году Министерством обороны на основе архивов Главного штаба ВМФ СССР «Боевой летописи советского Военно-морского флота в 1941—1942 гг.» о самой крупной морской трагедии той войны — ни слова.

Вот что установили историки — Дело № 19, касающееся этой трагедии, было изъято из Центрального Военно-Морского Архива и… уничтожено еще в 1949 году. Кем, почему – вопросы, на которые до сих пор нет ответа. Позднее через немецких ветеранов пытались найти экипаж торпедоносца, атаковавшего «Армению», дабы уточнить детали и координаты гибели теплохода, так как немецкие архивы славятся большой сохранностью документов.

Ответ был быстрым и кратким: «Архив люфтваффе …вывезен в СССР»




Tags: ВМВ, дата, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments