miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Масштабный слив Football Leaks


коррупция в УЕФА и лига для суперклубов

В футболе снова жара. Football Leaks опубликовал первую часть документов, которые обещают рвануть еще сильнее, чем во время скандала со взятками в ФИФА. Начиная со 2 ноября Der Spiegel в сотрудничестве с 14 другими европейскими медиа опубликует серию разоблачений о грязных сделках в футбольном мире. В пятницу вышла только первая порция, и уже в ней очень много интересного.

• Президент ФИФА Джанни Инфантино помог «Манчестер Сити» и «ПСЖ» избежать наказаний за нарушение финансового фэйр-плей в 2011-2013 годах.

• Президент Франции Николя Саркози в 2010 году встречался с эмиром Катара Тамимом Аль-Тани и предлагал ему купить «ПСЖ» и запустить спортивный канал во Франции (BeIN Sports), а взамен Катар получит ЧМ-2022.

• Топ-клубы Европы не прекращают попытки организовать собственную лигу. Представители «Реала», «Барселоны», «МЮ», «Баварии», «Арсенала», «Ювентуса» и «Милана» ведут масштабную работу в этом направлении.

Еще раз: это только начало и, очевидно, малая часть того, что еще будет опубликовано. Теперь чуть подробнее.


Инфантино, «Ман Сити», «ПСЖ»
Инфантино

В период с 2011 по 2013 год «Манчестер Сити» и «ПСЖ», которые принадлежат богатейшим людям Ближнего Востока, имели серьезный дефицит в бюджете, за что им грозило наказание за нарушение правил финансового фэйр-плей вплоть до исключения из Лиги чемпионов.

«ПСЖ» по условиям спонсорского контракта с Министерством туризма Катара тогда получал 215 млн евро в год, тогда как эксперты, нанятые УЕФА, оценили реальную рыночную стоимость контракта всего в 2,8 млн евро.

Реальные убытки «Манчестер Сити» за тот период составили 233 млн евро, что в 5 раз больше допустимого ФФП лимита в 45 миллионов.

Джанни Инфантино тогда занимал пост генсека УЕФА и был в курсе нарушений со стороны обоих клубов. Он несколько раз тайно встречался с их руководителями, обсуждал с ними конфиденциальные детали и предлагал компромиссы, на что не имел права.




В мае 2014 года «Манчестер Сити» и «ПСЖ» достигли соглашения с УЕФА, по которому получили лишь незначительные штрафы – по 20 млн евро на каждого.

В скором времени шотландский финансовый эксперт Брайан Куинн, который руководил следственным комитетом финансового фэйр-плей, покинул свой пост. Он считал, что наказание было слишком мягким, учитывая масштаб нарушений. В последующие годы «Сити» и «ПСЖ» потратили более миллиарда евро на покупку новых игроков.


Саркози, «ПСЖ», Катар-2022

По этой теме пока нет деталей. Известно лишь, что в 2010 году Николя Саркози, который тогда был президентом Франции, пообещал эмиру Катара Тамиму Аль-Тани чемпионат мира-2022, если он купит «ПСЖ» и запустит во Франции спортивный канал BeIN Sports. Выбор в пользу Катара для проведения ЧМ-2022 должен был устроить Мишель Платини (в 2015 году он был отстранен от футбола на 8 лет, как и бывший президент ФИФА Зепп Блаттер).

Катарская сторона свою часть сделки выполнила: 31 мая 2011 года фонд Qatar Sports Investments выкупил 70% акций «ПСЖ», канал BeIN Sports начал вещание во Франции 1 июня 2012-го. Чемпионат мира-2022 Катар получил 2 декабря 2010-го.




Суперлига

Согласно расследованию Football Leaks главные европейские топ-клубы не прекращают работу по выходу из УЕФА и созданию суперлиги.

В частности, говорится, что в 2016 году инициативная группа из руководителей семи клубов («Бавария», «Реал», «Барселона», «МЮ», «Ювентус», «Милан» и «ПСЖ») вела консультации с юристами о возможных последствиях. Например, могут ли игроки разорвать контракты в одностороннем порядке после выхода клубов из федераций. Выяснилось, что как минимум для «Баварии» это реальная проблема: контракты ее игроков привязаны к участию в бундеслиге.




Также опубликован проект суперлиги от американского футбольного менеджера и телеведущего Чарли Стиллитано (один из самых влиятельных людей в мировом футболе, он был генеральным менеджером клуба MLS «Метростарс», организовал в Мичигане матч «МЮ» – «Реал», который установил рекорд посещаемости в США – 109318 зрителей):

– 17 команд из пяти сильнейших европейских лиг (от Германии – «Бавария», «Дортмунд» и «Шальке-04») – постоянные участники;

– 18-й участник – из Португалии, России, Нидерландов или Турции.

– матч по вторникам, средам и субботам. В конце сезона раунд плей-офф.

В последней версии суперлиги указываются 11 европейских топ-клубов, которые станут ее основателями. Если проект будет запущен, с 2021 года Лига чемпионов перестанет существовать: 11 лучших клубов Европы выйдут из УЕФА и создадут новый элитный турнир под названием Европейская суперлига. 11 учредителей будут иметь постоянное место в лиге без угрозы вылета. Им гарантировано членство на 20 лет. Еще пять клубов будут включены в число первых гостей.


Учредители:

«Реал Мадрид», «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «ПСЖ».

Первые гости:

«Атлетико», «Боруссия» Дортмунд, «Марсель», «Интер», «Рома».

Возможно, будет создан еще и второй дивизион в рамках новой лиги.

По этому проекту подписать документы об участии клубы должны в ноябре 2018 года. Конкретная дата не указывается.




Внушительную часть информации, связанной с французским футболом, публикует интернет-издание Mediapart (специализируется на политических расследованиях). За пару часов до основных действий на ютуб-канале Mediapart появился тизер, намекающий, что нас ждет в ближайший месяц.




Под звуки гимна Лиги чемпионов одна другую сменяют фото вероятных участников следующих публикаций: Неймар, Килиан Мбаппе, Нголо Канте, эмир Катара и владелец «ПСЖ» Тамим Аль-Тани, президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи, экс-президент Франции Николя Саркози, владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев (на фото с князем Монако Альбером II), Мишель Платини, Джанни Инфантино и Радамель Фалькао.

Заканчивается ролик фотографией Владимира Путина





Tags: коррупция, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment