miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Димон грозит России санкциями


В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат

По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на 10%. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». В нем в частности содержится следующее предупреждение: «…либо будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившихся сегодня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты». На разрешение ценового кризиса Дмитрий Анатольевич отвел два дня.

На совещании в правительстве, в котором принимают участие основные отечественные нефтетрейдеры, вице-премьер Козак, курирующий отрасль, призвал собравшихся поумерить аппетиты и проявить «альтруизм» — начать продавать топливо сторонним заправкам по тем же ценам, что и собственным «дочкам». Те в свою очередь настаивают на необходимости в ближайшее время повысить розничные цены на топливо в среднем на 4-5 рублей за литр. Само по себе забавно, когда с генералами бизнеса, ответственными перед собственными акционерами, начинают разговаривать на таком чуждом для них языке, применяя термины вроде вышеприведенного (с какой стати они должны проявлять альтруизм?), но к середине вчерашнего дня стали появляться сообщения, что кое-какого прогресса добиться все же удалось. Однако, судя по всему, динамика и результативность переговоров представителей правительства с нефтяниками Дмитрия Медведева пока не устраивают.


Любопытно, что премьер грозит не просто повышением пошлин на экспорт нефтепродуктов. Он специально подчеркивает, что пошлины эти будут «запретительными». То есть такими, которые продажу нефтепродуктов на экспорт сделают нерентабельной. Комментарии последовавшие, например, из Национального топливного союза можно назвать сдержанными, но при этом абсолютно недвусмысленными. Там введение такой меры считают невозможным.

Среди самых суровых санкционных мер, которые, по мнению экономических обозревателей и аналитиков, в перспективе может ввести западный мир против России (наряду с такой, например, как отключение от банковской системы «Swift»), содержится и угроза объявления эмбарго на поставки энергоносителей из России… Учитывая долю нефти и газа в общем вале российского экспорта, очевидно, что такая мера станет убийственной для национального бюджета со всеми вытекающими последствиями. Я уж не говорю о том, что она точно не будет способствовать снижению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. И вот теперь в унисон с западными ястребами, пытающимися, по мнению пропагандистов с федеральных телеканалов, поставить Россию на колени, задушить ее экономическими санкциями, выступил не кто-нибудь, а наш родной премьер-министр. Потому что его предложение о введении фактического запрета на экспорт нефтепродуктов не что иное, как то самое пресловутое эмбарго.

Не сомневаюсь, что «наши западные партнеры» с изумлением наблюдают за всем происходящим нынче в российском правительстве и ждут, какие еще ограничительные меры Россия сама против себя введет.

2018-09-20-20-21-027

Tags: Дмитрий Медведев, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments