?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Собянин запретил традиционную акцию «Возвращение имен»
miggerrtis
miggerrtis

Заявление Международного Мемориала

На протяжении последних 11 лет на Лубянке ежегодно 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, проводится акция памяти "Возвращение имен" – весь день, в течение 12 часов, все желающие читают имена расстрелянных в Москве.

Такая акция должна была пройти и в нынешнем году. На переговорах с участием московских властей с весны звучали обещания, что строительные работы не помешают проведению акции.

Мемориалом были получены все необходимые согласования от ФСО, МВД, префектуры ЦАО. Однако сегодня, 19 октября 2018 года – т.е. за 10 дней до проведения акции – согласование было отозвано московской мэрией.

Это действие возмутительно не только из-за нарушения данных московскими властями и многократно подтвержденных обещаний. Чиновники не сочли нужным хоть в какой-то форме принести извинения – не только, и даже не столько организаторам, сколько тысячам людей, которые поддерживают эту акцию и участвуют в ней.


Соловецкий камень – старейший в стране памятник жертвам тоталитарного режима – был установлен 30 октября 1990 года как результат совместных усилий гражданского общества, общественных организаций, городских и государственных властей. Он установлен на Лубянской площади, которая сама по себе напоминает о государственном терроре. “Возвращение имен” неразрывно связано с Соловецким камнем.

Поэтому идея попытаться перенести акцию "Возвращение имен" к памятнику “Стене скорби” на проспект Академика Сахарова представляются нам неприемлемой – так же, как невозможно заменить возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом.

“Возвращение имен” уже давно перестало быть акцией Мемориала, это стало общегородским событием. Информация об акции после получения согласований уже была широко распространена, а многие люди разных поколений и без напоминаний знают, что 29 октября можно прийти на Лубянскую площадь, получить свечу, прочесть имена погибших москвичей и назвать своих репрессированных родственников. И многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний.

Вся ответственность за срыв акции лежит на московских городских властях.

Правление Международного Мемориала


Пресс-конференция о ситуации вокруг акциии "Возвращение имен" в 2018 и 2019 годах состоится 24 октября в 12.00 в конференц-зале Международного Мемориала (Каретный ряд 5/10).




Recent Posts from This Journal

  • Казахстан — Россия

      0   0 Бывший тренер сборной России Борис Игнатьев считает, что наша национальная команда должна сегодня победить…

  • Масс-старты

  • Против выхода

    Организаторы сообщили о миллионе участников марша за повторный референдум по «Брекзиту» В марше за проведение второго референдума по…

  • Главный страх

    Настало время рассказать о главном страхе пациента Владимира П., 66 лет Всё детство он провёл в нищете и питерской подворотне, и когда в зрелом…

  • Гонки преследования

  • Квартирные аферисты

    В Болгарии скандал. Руководители правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) купили элитное жилье по цене в 4 раза ниже…

  • Coubы 183

  • Футбол в Нурсултане

    Сборная России прилетела в Казахстан, где завтра проведет матч отборочного турнира Евро-2020 В первом матче отборочного турнира Россия…

  • Скворцова назвала основную причину смертности мужчин

    Результат 20-летней борьбы Владимира Путина за здоровье россиян: мужчины умирают в 3 раза чаще, чем в Европе Около 70% смертей мужчин…


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1103
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Оленевод - сортовая сволочь.

На очереди список имён посвежее.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

язычники, поклоняющиеся камням - такие язычники.

п.с. но вообще, не вопрос, если без камня никак, неприемлимо, то легко перенести акцию вместе с камнем.
в идеале - прямо на Соловки. но это вариант может не прокатить - монахи не пустят.

Более 10 лет никому не мешали, а тут вдруг...

Может лучше гундяевским бродячим циркам по Соловкам гулять?

РПЦ
РПЦ

ваши сорта цирков, вы с ними и разбирайтесь. Со стороны - разницы практически никакой.

но Соловки - однозначно РПЦ-шная песочница, так что без Гундяева никак.

Молодец Сабяшкин - наконец-то запретил этот пидорий шабаш!

аморально-вульгарному собянину похрен, сверхаморальность собянина-собакина
не редкость там от куда он приехал
там вообще людоеды водятся!


Всё правильно:

историю нельзя переписывать в угоду информационной войны.

Недавно видел Резника...совсем он старенький стал.

  • 1