miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Папа римский почтил память жертв нацизма и коммунизма в Литве


Папа римский Франциск в воскресенье почтил память литовцев, пострадавших и погибших от действий советских властей и германских нацистов, сообщает Associated Press. Понтифик уделил особое внимание евреям, которые стали жертвами Третьего рейха, а также сотрудничавших с ним литовцев

Понтифик посетил Каунас — город, в котором в период с 1941 по 1944 годы была уничтожена почти вся еврейская община: из 37 тысяч литовских евреев выжили лишь 3 тысячи. Церемония с участием папы состоялась 23 сентября — в день, когда Литва традиционно вспоминает еврейских жертв нацизма и коммунизма.

В программе Франциска — посещение расположенного в Вильнюсе Музея оккупаций и борьбы за свободу, экспозиции которого посвящены эпохе сталинских и гитлеровских репрессий в Литве. Еще один пункт остановки папы римского — место, где 75 лет назад находилось вильнюсское еврейское гетто. Многие его жители были убиты либо отправлены в концлагеря.


Президент Литвы Даля Грибаускайте поблагодарила Папу римского за поддержку, которую оказал Ватикан антисоветскому сопротивлению. Она заявила Франциску, что Литве сейчас приходится жить "вблизи агрессии и лжи". Глава государства также отдала дань уважения тем, кто боролся за спасения евреев во время Холокоста.

Франциск совершает в эти дни рабочую поездку по Литве, Латвии и Эстонии в знак поддержки 100-летия их независимости, а также католического вероисповедания, которого придерживается большинство верующих Литвы и значительная часть религиозного населения Латвии и Эстонии. Правительства этих государств называют "оккупацией" 50-летний период, в течение которого они находились в составе СССР. Москва отвергает подобную формулировку.


Литва
похороны литовских таможенников, убитых советскими спецназовцами. Вильнюс, 1991 год

Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal