miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

«Белый аист» летит к МКС

HTV-7
Японское космическое агентство отправило к Международной космической станции грузовой корабль Kounotori (HTV-7, Белый аист), который доставит на нее оборудование, материалы для экспериментов и продовольствие для экипажа

Кроме того, корабль привезет на МКС спутник STARS-Me, с помощью которого инженеры агентства протестируют технологии, которые в будущем могут быть использованы для строительства «космического лифта».

Японское космическое агентство снабжает свой модуль «Кибо» и МКС в целом с помощью грузовых космических кораблей HTV. Этот тип кораблей является самым грузоподъемным среди всех грузовых аппаратов, которые на сегодняшний день применяются для доставки грузов к станции — максимальная масса полезной нагрузки HTV составляет 6,2 тонны. Один из технических недостатков корабля заключается в том, что при возвращении на Землю он сгорает в плотных слоях атмосферы, из-за чего его нельзя использовать для доставки результатов проводимых на МКС научных исследований.

HTV-7

Миссия HTV-7 должна стать первой, при которой этому кораблю все же удастся вернуть на Землю грузы в неповрежденном состоянии. Для этого HTV-7 оборудовали капсулой HSRC (HTV Small Re-entry Capsule) с герметичным контейнером, в который космонавты на МКС смогут разместить грузы общей массой 20 килограммов. После того, как корабль отделится от станции и его двигатели придадут ему достаточный импульс для схода с орбиты, капсула отделится и полетит самостоятельно. На последнем этапе она выпустит парашюты и приземлится недалеко от острова Минамитори, где его поднимет японское судно.

HTV-7
HTV-7

Ракета-носитель среднего класса H-IIB с HTV-7 на борту стартовала с площадки Ёсинобу космического центра Танэгасима 22 сентября в 20:52 по московскому времени. После прибытия к МКС космический корабль захватит роборука Canadarm2, которая переместит его к стыковочному шлюзу модуля «Гармония», соседствующего с японским модулем «Кибо».

Грузы в HTV-7 размещены в двух отсеках — герметичном и негерметичном. В первом размещено 4,3 тонны грузов, в том числе стойки для научного оборудования, перчаточный бокс для экспериментов и разработанная Европейским космическим агентством система жизнеобеспечения, которая будет преобразовывать воду и углекислый газ в кислород и метан. Также в герметичном отсеке находится продовольствие и другие предметы для экипажа, разработанный в агентстве экспериментальный радиатор замкнутого цикла и три наноспутника формата CubeSat: SPATIUM-I, RSP-00 и двойной спутник STARS-Me. Последний из них по сути представляет собой два спутника, соединенных десятиметровым тросом, который размотается после запуска с МКС. После этого по тросу будет перемещаться контейнер. С помощью STARS-Me ученые надеются собрать данные, которые в будущем могут быть использованы при создании полноценного космического лифта.


HTV-7
Стойки EXPRESS Racks с интерфейсами для подключения оборудования для научных экспериментов

В негерметичном контейнере расположены шесть литий-ионных аккумуляторов для солнечных панелей, которые придут на смену устаревающим никель-водородным. Эти аккумуляторы позволяют во время пролетов в тени Земли использовать энергию, собранную солнечными панелями в освещенное время.

Во время предыдущей миссии HTV-6 специалисты японского космического агенства тестировали необычную функцию корабля — очистку околоземной орбиты от космического мусора. После отстыковки от МКС корабль должен был выпустить 700-метровый фал из нержавеющей стали и алюминия, служащий в качестве ловушки для частиц космического мусора, но в системе выпуска фала были обнаружены неполадки. В течение недели инженеры пытались устранить их, но их попытки не увенчались успехом, из-за чего корабль сгорел в атмосфере, не выполнив одну из главных задач миссии.




Tags: Япония, космос, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments