miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

«Росатом» профинансирует доклад о ядерной безопасности США


Российская госкорпорация заплатит $40 000 экспертам, изучающим возможность замещения российского урана американским

Независимый эксперт, который готовит для Министерства торговли США доклад о замещении российского урана американским, делает это на деньги «Росатома». Российская госкорпорация заплатит ему за работу $40 тысяч, выяснили «Открытые медиа». Анализ будет непредвзятым, уверяет консультант.

Подконтрольный «Росатому» поставщик ядерного топлива Tenam Corporation оплатит работу американской консалтинговой компании Energy Resources International (ERI) по анализу издержек и изменений в производственном расписании урановых шахт на территории Соединенных Штатов в случае увеличения добычи. Об этом сообщила Минюсту США сама ERI. Заключив контракт с российским заказчиком, она, в соответствии с законодательством США, зарегистрировалась как иностранный агент в интересах Tenam Corporation и рассказала о проделанной для клиента работе.

ERI уверяет, что доклад будет непредвзятым: условия контракта представляют ей свободу действий, компания готова выслушать замечания «Росатома», но оставляет за собой право решать, что включать в доклад, а что нет. ERI сообщила, что уже получила половину стоимости контракта с «Росатомом» — $20 тысяч.


Tenam Corporation входит в группу TENEX, поставляющую из России сырье для ядерного топлива. TENEX подконтрольна одной из компаний «Росатома» — «Атомэнергопрому».

ERI входит в число независимых экспертов, привлеченных Министерством торговли США для изучения вопроса о последствиях увеличениия производства в стране собственного ядерного топлива. В июле 2018 года ведомство объявило, что изучит влияние импорта урана на национальную безопасность и атомную отрасль страны. По данным Управления энергетической информации США, пока страна получает до 18% необходимого ей урана из России. Власти считают необходимым начать программу импортозамещения в этой области. В частности, обязать местные АЭС покупать до 25% необходимого им урана от местных производителей.

ERI должна была представить свой доклад к 10 сентября 2018 года. Компания сообщила, что готова выступить в министерстве на слушаниях, посвященных атомной энергетике. Пока слушания не запланированы. В раскрытии Минюста США текста исследования ERI нет.

В 2017 году из общего объема продаж TENEX в размере $1,7 млрд на США пришлось $700 млн. Помимо «Росатома» крупным поставщиком урана в Соединенные Штаты является европейская Urenco.

ERI основана в 1989 году. Компания специализируется на консалтинге в области атомной энергетики.



Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments