miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

«Правильные» и «неправильные» журналисты


Четыре года назад в Донбассе во время минометного обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк (репортер) и Антон Волошин (оператор)

Они прибыли на территорию Украины без разрешения властей, не были аккредитованы в пресс-центре АТО и, следовательно, не имели легальных прав работать в зоне вооруженного конфликта.

Более того: в момент гибели, Игорь Корнелюк был одет в камуфляж без опознавательных знаков и без надписи пресса или ТВ и внешне ничем не отличался от сепаратистов.

Кроме этого, Корнелюк не был обеспечен необходимыми средствами защиты: на нем не было бронежилета и каски. То есть люди, которые его послали в горячую точку не предприняли никаких усилий для того, чтобы обеспечить ему самый элементарный уровень безопасности.


Однако никто в руководстве ВГТРК не ответил за эту вопиющую безответственность, повлекшую гибель людей. Все официальные средства массовой информации единодушно осудили "подлое убийство" журналистов украинскими военными. И прямо обвинили в нем официальный Киев.

Всякие попытки независимой прессы привлечь внимание публики к тому, что по меньшей мере часть ответственности должна лежать на тех, кто организовал эту командировку, гневно осуждалась официальными властями и подконтрольными им медиа как способ "отвлечь внимание" от истинных виновников гибели журналистов.



Теперь посмотрим, что происходит вокруг обсуждения убийства в ЦАР Джемаля, Расторгуева и Радченко. Тут мы наблюдаем ровно противоположный подход тех же самых персоналий и тех же СМИ: никого не интересует — кто же собственно их убил? Все внимание сосредоточенно на недочетах в организации самой поездки.

И вот эта инверсия заставляет меня разобраться в ее причинах поподробнее. Может быть властей раздражали сами погибшие? Маловероятно.

Джемаль был вполне "ихний". Освещал войну с Грузией с правильной стороны, как всякий фундаменталист был против либералов и т.д.


Расторгуев? Возможно. Но тоже — не очевидно. Его фильм "Срок" про роман К.Собчак и И.Яшина, в котором весь протест 2011 - 2012 г.г. (включая Немцова и Навального) идет лишь как фон к этой приторной "лав стори", которая, кстати, предсказуемо закончилась раньше, чем мы увидели этот фильм о ней (Ксюша перепрыгнула к более модному в тот момент Капкову) — я, лично, не воспринимаю иначе, как издевательство над протестом и подарок для кремлевских пропагандистов.

Радченко тоже не мог вызывать большой изжоги. Иначе бы ему не позволили работать в Сирии среди российских военных. А он там работал и много.

Очевидно, что это попытка выставить в невыгодном свете Михаила Ходорковского как человека, спонсировавшего эту поездку. И спихнуть на него вину за гибель журналистов. Но мне кажется, что это также абсурдно, как винить в гибели Корнелюка и Волошина Минфин, который выделяет деньги для ВГТРК.

Я уверен, что кремлевские сидельцы это понимают. И если бы задача состояла в том, чтобы использовать этот повод для диксредитации МБХ, то они бы не занимались этим с таким очевидным усердием, которое мы сейчас наблюдаем.

Сдается мне, что тут проблема глубже. Смотрите сами: все контакты в ЦАР им дал человек из ФАН, т.е. организации, тесно связанной с Пригожиным. До сих пор неизвестно существует ли в природе "сотрудник ООН Мартин фамилиюнепомню", куда-то подевался проводник, которого с момента убийства никто не видел. Непонятно почему они в последний момент резко поменяли маршрут и почему поехали в ночь и т.д.


Мне кажется что российские официальные лица и подконтрольные им СМИ так активно концентрируются на обсуждении ответственности Ходорковского только лишь отчасти потому, что хотят лишний раз его пнуть. На самом деле основная причина кроется в том, что они хотят отвлечь внимание от поиска собственно убийц журналистов.

Они прекрасно знают, что рано или поздно убийцы будут найдены. Слишком много ниточек ведет к ним и слишком много следов они оставили как в он-лайне, так и в офф-лайне. Многое уже сейчас становится ясно. А скоро станет и совсем понятно.

А заодно станут ясны и масштабы присутствия российских военизированных подразделений и спецслужб в ЦАР и их деловые интересы. Очевидно, что они хотели бы все это до поры до времени скрыть.

То есть забивая информационного пространство потоком разоблачений Ходорковского и коняхинского ЦУРа, Кремль добивается того, чтобы интерес к публики к этой теме как можно быстрее остановился на формуле "ясно, ясно — Ходорковский просрал проект" и затем постепенно угас.

И к тому моменту когда пойдет настоящая фактура (а она, сдается мне, будет ужасающей и кровавой, и эпизод с журналистами будет маленькой розочкой на этом чудовищном торте) интерес к ней публики будет стремится к нулю.

Мы не раз уже были свидетелями этого любимого Кремлем трюка. Вот и в этот раз мы не избежим его повторения...

Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том,...

Опубликовано Центр управления расследованиями Cреда, 29 августа 2018 г.

Tags: Кох, СМИ, Ходорковский, ЦУР, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бенедетта

    Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения драме «Непорочная дева» (Benedetta) легендарного Пола Верховена Для россиян…

  • Павлик vs УГ

    Что известно о блокировке «Умного голосования» в Телеграме: — Павел Дуров объявил о блокировке «ботов с предвыборной агитацией» незадолго до…

  • Консерва

    Владимир Путин проголосовал онлайн, уйдя на самоизоляцию, сообщает сайт Кремля. Правда, на протокольном видео видны часы президента и дата –…

  • День в истории

    Министерство вора и жулика Лаврова занялось переписыванием истории? pic.twitter.com/14cRe3WjPL— miggerrtis (@miggerrtis) September 17, 2021…

  • Конец позорного пути

  • Евротур 4

    Берега Женевского озера — одна из самых топовых локаций для мировой элиты. Конечно, российские чиновники, олигархи, депутаты не могли не скупить…

  • Все 225 округов

    Рекомендации Умного голосования на выборах в Госдуму 0:03:11 Алтайский край 0:05:51 Амурская область 0:05:56 Архангельская область 0:06:06…

  • Началось...

    https://t.me/eshkinkrot/8680 https://t.me/russianexta/19133 https://t.me/udmprotivcor/1871 И здесь наебали...…

  • Поедет или нет?

    Президент России Владимир Путин принял приглашение Китая посетить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине. Об этом сообщил глава российского МИДа…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments