miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Румыния как пример для России


Акция протеста, начавшаяся около 19 часов (по местному времени летом совпадающему с московским), сопровождается периодическими столкновениями между манифестантами и стражами порядка. Манифестанты неоднократно пытались прорваться через металлические заграждения к зданию правительства, бросая в стражей порядка камни, бутылки и петарды. Жандармы применяли гранаты со слезоточивым газом и водометы, задерживали наиболее активных участников протеста


Более чем 200 участникам антиправительственной манифестации была оказана медицинская помощь, двое жандармов были госпитализированы.

Около 21:00 жандармерия распространила сообщение, согласно которому на площади появились группы людей, известных насильственными действиями во время общественных мероприятий, а также членов групп фанатов некоторых футбольных команд. В определенные моменты стычки, происходившие в отдельных местах площади, перерастали в общую потасовку, и часть манифестантов покинула площадь.


По различным данным, на площади Виктории и прилегающих бульварах собралось около 100 тысяч человек. На окружающих площадь зданиях высвечивается лозунг: "Долой правительство!" Временно была закрыта станция метро "Площадь Виктории". Десятки тысяч человек участвуют в аналогичных акциях протестах в других городах Румынии - Клуж, Сибиу, Брашов,Тимишоара, Орадя,Яссы, Констанца, Бакэу и другие.

В самом начале акции полиция применила слезоточивый газ против участников антиправительственной акции в Бухаресте, которые заблокировали движение транспорта на улицах румынской столицы и начали бросать в жандармов бутылки с водой, передает агентство Agerpres.

Медики оказали нескольким пострадавшим помощь на месте, а один из жандармов получил травму предплечья и был доставлен в больницу, говорится в сообщении.

Активисты заблокировали движение на улицах, прилегающих к площади Виктории, где вечером 10 августа запланирован протестный митинг, в котором примут участие румынские граждане, а также представители диаспоры из европейских стран и США.

Предполагалось, что на площадь может выйти до миллиона человек.



При этом управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) Румынии загодя возбудило уголовное дело в соответствии с законом о "предотвращении и борьбе с терроризмом" от 2004 года в отношении гражданина Овидиу Гросу за подстрекательство к насилию во время предстоящей акции протеста в Бухаресте.

По данным Agerpres, протестующие начали собираться на площади Виктории еще вечером 9 августа. "Перед зданием правительства собрались румыны из Франции, Италии, Швеции, Германии, Норвегии и США, а также протестующие, которые приехали в Бухарест из разных уездов", - передавало агентство.


Пресс-служба мэрии Бухареста сообщила, что одобрила разрешение на проведение "митинга с миллионом участников" и приняла меры повышенной безопасности - площадь окружена заборами и сотрудниками румынской жандармерии.

На митинге румыны намерены потребовать роспуска парламента и отставки правительства, досрочных выборов, независимости юстиции, а также создания однопалатного парламента, в который войдут 300 сенаторов и 100 из них будут представителями диаспоры.


Всего у протестующих свыше 20 требований. В частности, румыны недовольны налоговой системой, пенсионной реформой, системой социальной помощи и настаивают на развитии экономики, сельского хозяйства и предпринимательства. При этом протестующие выступают за демократию и развитие партнерских отношений с Евросоюзом и НАТО, а также просят ввести в стране электронное голосование.



Tags: Румыния, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1087
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →