?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вкус первой крови
miggerrtis
miggerrtis

Завтра – десятилетие российско-грузинской войны. Нет сомнения, что оттуда – из победной пятидневной войны – берет начало нынешняя внешняя и военная политика Кремля. Политика, которая обернулась международной изоляцией, превратила нашу страну в самого крупного изгоя на мировой арене. Неверно понятые и ложно истолкованные уроки той войны привели к фатальным решениям 2014-го

На Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008-го Украина и Грузия открыто и недвусмысленно потребовали предоставления конкретных планов по вступлению в Североатлантический альянс. Тогдашний президент США Джордж Буш уже готов был такие планы предоставить. Именно тогда на закрытом заседании Совета Россия – НАТО Владимир Путин, досиживавший последние дни в президентской должности, пригрозил, как утверждают, и войной с Грузией, и аннексией Крыма. Угрозы возымели действие – европейские союзники остановили Буша. Дальше все принялись действовать так, что война стала фактически неизбежной.

Москва начала массовую раздачу российских паспортов в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Тамошних сепаратистов усиленно вооружали, отлично понимая, куда именно будет направлено оружие. Российские отставные офицеры заняли высшие должности в министерствах обороны этих республик. Логика была простая: по правилам наличие территориального конфликта является непреодолимым препятствием для вступления государства в НАТО. Отлично, мы будем делать все возможное, чтобы проблема не разрешилась никогда.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/07/77417-kak-pobedili-gruziyu?utm_source=push
(Советую прочесть эту...

Опубликовано Нани Санадзе Вторник, 7 августа 2018 г.

Грузинский президент Михаил Саакашвили понимал ситуацию точно так же. Наличие самопровозглашенных республик мешает интеграции страны в евроатлантическое сообщество – так почему не решить проблему одним ударом? Вашингтон, раздраженный дипломатической неудачей в Бухаресте, делал Тбилиси странные намеки, вроде бы обещая поддержку «в случае чего». Саакашвили истолковал эти сигналы однозначно и отдал приказ о начале операции.

Победа нелегко далась Москве, которая была явно не готова начинать войну в тот конкретный момент (хотя, повторю, последовательно вела дело к военному конфликту). По свидетельству генерала Владимира Шаманова, до четверти боевой техники вышло из строя еще на территории России, по пути к Рокскому тоннелю. До трети личного состава участвовавших в войне российских частей были солдаты-срочники, использовать которых в подобных конфликтах было запрещено тогдашним законодательством. Для тактической разведки задействовали дальний бомбардировщик Ту-22, совсем для этого не подходивший и в итоге уничтоженный средствами грузинской ПВО.


Неслучайно единственный рациональный урок, извлеченный Кремлем из той войны, заключался в необходимости кардинальной военной реформы. Российские начальники вдруг поняли: массовая мобилизационная армия, созданная по советским лекалам, почти бесполезна в скоротечном региональном конфликте. В результате был дан старт беспрецедентной военной реформе, проведенной Анатолием Сердюковым. Кремль получил в свое распоряжение несколько десятков боеготовых соединений, которые и были использованы в следующих военных авантюрах: при захвате Крыма, в ходе «секретной войны» на Донбассе.

Главное же – вкус первой крови, который ощутила Москва. Путин и его окружение, искренне верящие, что живут в мире, где своекорыстные империалистические государства бесконечно сражаются за передел уже поделенного мира, именно после Грузии ощутили свою безнаказанность. Ядерная держава может делать все, что ей заблагорассудится (за исключением, разумеется, прямой агрессии против таких же ядерных держав) – вот основной вывод, который был сделан. Не случайно в интервью «Коммерсанту», посвященном 10-летию войны, Дмитрий Медведев с таким удовольствием вспоминает, как быстро потом нормализовались отношения с Евросоюзом и Вашингтоном, который даже объявил программу «перезагрузки» отношений с Россией. И Запад пошел на эти шаги, даже в ситуации, когда Кремль стал внаглую перекраивать карту Грузии, признав независимость Абхазии и Южной Осетии и разместив там свои войска. Именно тогда Дмитрий Медведев впервые во всеуслышание заявил о наличии неких «привилегированных интересов» России на постсоветском пространстве. Всего этого западные «партнеры» предпочли не заметить. Что и породило у российского руководства ощущение: Запад и в будущем проглотит любые нарушения международного права. Вспомним, как российские сенаторы давали Владимиру Путину разрешение на использование военной силы на Украине. В Европе и США покричат, мол, да успокоятся, заявляли тогда на спешно созванном заседании Совета Федерации. Именно этими соображениями руководствовались, присоединяя Крым и развязывая войну на Донбассе.


Конечно, при желании можно сказать, что и теперь Запад отделался лишь словами – мировая война из-за Украины не началась. Однако России недвусмысленно дали понять, что дальнейшего продвижения «привилегированных интересов» не потерпят. Фактически наступила новая холодная война. Многонациональные силы НАТО развертываются в Прибалтике и Польше. Войска НАТО и нашей страны вновь находятся в непосредственном противостоянии, не разделенные никакими буферными зонами. Россия вступает в дорогостоящую гонку ядерных вооружений, о чем свидетельствует Обращение президента к Федеральному собранию. Уровень взаимного недоверия и раздражения между Москвой и Западом примерно такой же, как после вторжения СССР в Афганистан и уничтожения южнокорейского «Боинга». Против Москвы вводят все более и более разорительные санкции.

А что же Грузия? Хотя Саакашвили уж нет, но страна по-прежнему стремится в НАТО и только что на саммите в Брюсселе получила очередные на сей счет заверения. России остается лишь снова пугать весь мир войной. «Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся. И такую страну, такое государство примут в военный блок? Мы понимаем, чем это грозит? Это может спровоцировать страшный конфликт», – утверждает Дмитрий Медведев в «Коммерсанте». И при этом даже не заботится о формальной логике. Ведь один из главных тезисов его интервью состоит в том, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии обеспечило мир в Закавказье.

Впрочем, логика, сила аргументов, честность позиции не значат ровным счетом ничего, когда свои доводы можно подкрепить силой оружия. И это еще одно заключение, которое сделала Москва по итогам пятидневной войны. И остальной мир, на наше несчастье, принял к сведенью, что Россия руководствуется именно такой логикой…


Когда фашизм переходит границу.
Десять лет назад российская армия вторглась в Грузию. Вектор на построение в России...

Опубликовано Гарри Каспаровым Cреда, 8 августа 2018 г.

Владимир Варфоломеев: Как реагировали на войну деятели российской культуры

Спустя 10 лет после начала боевых действий...

Опубликовано Эхо Москвы Cреда, 8 августа 2018 г.





Recent Posts from This Journal

  • Grand Урюк

    Адвокаты участника инцидента со стрельбой в ресторане племянника главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова попытались оспорить переквалификацию…

  • Патриотизм по Жириновскому

    Ради межнационального согласия и единства ЛДПР научит подростков метать гранаты и прицельно стрелять Петербургское отделение ЛДПР накануне…

  • Трамп объявил ядерную гонку

    Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать…

  • Варфоломей vs Кирилл

    Вселенский патриарх Варфоломей ясно выразил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свое отношение к украинскому вопросу, заявив, что у…

  • «Крымский титан» возобновил работу

    Чтобы завод "Крымский титан", на котором произошли химвыбросы, заработал на полную мощность, необходимо около недели, отметил "глава"…

  • Путин feat. Децл

    Телеканал «Дождь» смонтировал видеоклип из хроники рабочих будней Владимира Путина и песни популярного рэпера нулевых Децла aka Le Truk.

  • Повар-отравитель

    Имя Евгения Пригожина, близкого к Кремлю бизнесмена, внесенного в санкционный список США за вмешательство в выборы, оказалось связано не только с…

  • Маск анонсировал запуск тоннеля под Лос-Анджелесом

    Тоннель высокоскоростных подземных магистралей под Лос-Анджелесом будет открыт 10 декабря Об этом сообщил основатель Space Х и Tesla Илон Маск.…

  • Наш малыш стал совсем большой

    Хафтор Бьёрнссон (Hafþor Bjoernsson), известный как Григор Клиган по прозвищу Гора из «Игры престолов», женился на своей подруге во время…


promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1101
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
А что же Грузия?
А всё отлично! Мишке напихали в жопу шишек, грузины ездят в Россию по визам, а россияне в Грузию - свободно, и главное грызуны сидят тихо-тихо, в России никто даже не знает фамилию грузинского президента. Такая тишь да гладь. Операция прошла абсолютно успешно.

Edited at 2018-08-07 03:42 pm (UTC)

За оккупированные территории приходится расплачиваться простым россиянам снижением уровня жизни.

Кого оккупировали 8.8.8?

Можете пост почитать.

Стишок про рашку хуйла:

В лужу громко папердим, папердим
И оттуда всему миру жидким кулачишкой пагразим, пагразим.....

Знаю что не смешно, зато быль.

Ядерная держава ложь, как и живой Путин.

1991 г.- Нагорный Карабах
1992 г.- война в Молдавии.
1992 г.- Таджикистан.
1994 г. - Чечня.

Разве уже тогда ничего не было ясно? Всё было ясно. В 2008 Грузия, в 2014 Украина. Мировое сообщество помалкивает. Как в 1935- и по настоящее время.

Первое фото с тёткой - постановочное. Можно загуглить разоблачённого фотографа.

Белые каски в Сирии потом поставили производство подобных фоток на поток.

Это тоже постановка, а не убитые Путиным грузинские солдаты?
</a

Такова солдатская доля.

Не убивал он их. Он в это время Олимпийские игры смотрел, а главнокомандующим был совсем другой человек.


Edited at 2018-08-08 11:11 am (UTC)

Саакашвили это чмо взял за жабры и оно промямлило, что ничего не решает.

Конечно Миша не соврёт. ))

Вова и Дима всегда говорят правду.

Бабченко:

Первые распятые мальчики в трусиках. Когда российское телевидение начало врать откровенно, без оглядки, откинув в сторону вообще все условности, которых оно хоть как-то пыталось придерживаться до этого момента. Вранье про вероломное нападение, вранье про снесенный с лица земли мирный город, вранье про две тысячи убитых, вранье про агрессию Грузии — вранье, вранье, вранье. Сплошное вранье. Потоком. Без остановки.
Сознательное сведение нации с ума и превращение её в агрессивных прямоходящих, готовых искать по школам грузинских детей и депортировать их как людей второго сорта. И население, впервые выказывающее готовность отвечать на эти призывы зомбоящика. Да, не всё. Да, тогда сопротивление расчеловечиванию было еще довольно активным. Но прошло шесть лет — и это сопротивление было растворено полностью, до монолитного сумасшествия крымнашем.

Первая открытая оккупация под видом защиты притесняемого населения. Раздача паспортов, ввод своих военных, проведение «референдумов».

Трусливая комиссия Тельявини — и нашим и вашим — так и не нашедшая в себе политической воли назвать вещи своими именами.

Все обкатывалось тогда. Все технологии, применяемые Россией сейчас в Украине, обкатывались тогда. Нынешние ДНР и ЛНР обкатывались тогда. Нынешние ихтамнеты обкатывались тогда. Нынешний зомбоящик рождался и проходил свое становление там.

Тогда мир этого не понял. Не захотел понять. Трусливое умиротворение «конфликтующих сторон» вместо жесточайшего ответа агрессору и оккупанту. Вместо того, чтобы дать по рукам, ввести жесточайшие санкции, назвать вещи своими именами и в соответсвии с этим выбрать стратегию противостояния — переговоры и умасливание.

В итоге получили то, что получили.

И это еще ни разу не конец.

Зачем останавливаться, если эти технологии так замечательно работают? До сих пор? Мундиаль, ФИФА, ФИДЕ, «Северный поток», голландские подрядчики Крымского моста, сименсовские турбины в Крым. Почему, с какого перепою, Мордору отказаться от их применения в будущем? Опять же прокатило!

Сейчас, через десять лет, то, что происходило тогда в Грузии стало понятно уже совершенно очевидно.

Эти десять лет показывают, насколько изменился и сам Рейх. Насколько он кристаллизовался. И если десять лет назад кампания «Я Грузин» была довольно сильна, если учителя отказывались доносить и составлять списки грузинских учеников — общество в достаточной степени вышло противостоять насаживаемому ему насильно расчеловечиванию — то теперь все. Народонаселение с расчеловечиванием согласилось. Такой теперь в Мордоре новый обшественный договор. Да и нет там никакого общества. Теперь представить, чтобы люди массово выходили на улицу в майках «Я украинец» — уже невозможно. А учителя теперь сами доносят на своих учеников за картинки «ВКонтакте». Рейх кристализуется. И никуда от этого не денешься. За десять лет это стало видно отчетливо.

Двадцать процентов Грузии оккупированы до сих пор.

В Цхинвали, в двадцати километрах от второго по величине города Грузии, построена такая военная база, которой я не видел нигде. Никогда. Город. Пафосу и имперству которого позавидовала бы Рублевка.
Программа реформирования армии намечена до двадцатого года, деньги в силовой блок вливаются триллионами, работа над ошибками произведена, технологии ублюдочной войны откатаны до совершенства, они опять работают, мир опять готов закрывать глаза на новую оккупацию и вторжение.

Выводы делайте сами.

Edited at 2018-08-08 11:30 am (UTC)

Бабченко? Самый "правдивый" псевдожурналист?

Для копирующих Геббельса, российских пропагандистов, все пишущие правду псевдожурналисты.

А Бабченко чей пропагандист, стесняюсь спросить?

А вот если без фамилии Бабченко, просто факты приведённые ним - ты можешь опровергнуть?
Или факт, что вода - это жидкость, а россияне - агрессивный тупой скот, тебе должен Господь Бог по Первому каналу сообщить?

Где там факты, анонимус? Враньё голимое.

Пошёл на хуй!

Второе фото ваще тётки не из грузии. Похожи на палестинок или сириек.

  • 1