miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Африканский майдан


Согласно предварительным официальным подсчетам голосов на выборах в парламент Зимбабве, правящая партия ЗАНУ-ПФ получила большинство мест. Это первые выборы в стране после отстранения от власти Роберта Мугабе

Партия президента Эммерсона Мнангагвы, который занял кресло главы государства после Мугабе, судя по всему, получит существенное парламентское большинство. Одновременно с парламентскими выборами в стране проходят и президентские, их результаты пока не раскрываются. Мнангагва считался фаворитом президентских выборов.

Между сторонниками оппозиционного альянса "Движение за демократические перемены" (ДДП) и полицией в Хараре вспыхнули столкновения. Полиция применила водяные пушки и слезоточивый газ после того, как протестующие стали жечь шины в центре столицы. В результате столкновений погибли три человека.

Представители альянса ДДП утверждают, что голосование было сфальсифицировано, и что на самом деле выборы выиграл их кандидат Нельсон Чамиса. Именно за него незадолго до выборов неожиданно призвал голосовать сам Мугабе.

Президент Мнангагва призвал к терпению и спокойствию, но наблюдатели за выборами из Европейского союза выразили недоумение по поводу промедления с объявлением результатов президентских выборов.

<Zimbabwe_Elections_310088Zimbabwe_Elections_312088Zimbabwe_Elections_32088Zimbabwe_Elections_33088Zimbabwe_Elections_34088Zimbabwe_Elections_35088Zimbabwe_Elections_36088Zimbabwe_Elections_37088Zimbabwe_Elections_39088

Какие результаты были объявлены?

Как сообщил государственный канал ZBC, избирательная комиссия Зимбабве (Zec) объявила, что 122 места пока досталось ЗАНУ-ПФ, а 53 — "Движению за демократические перемены" (ДДП). Всего в нижней палате Национального собрания - 210 мест

Корреспондент сообщает, что объявление о результатах президентских выборов не было сделано, потому что представители некоторых из 23 кандидатов не явились, чтобы проверить результаты.

Кандидату в президенты требуется более 50% голосов, чтобы выиграть в первом туре. В противном случае 8 сентября будут проведен второй тур.



Нельсон Чамиса стал членом парламента в 25 лет, министром — в 31 год
Сейчас потенциальному президенту всего 40

Что говорят наблюдатели за выборами?

Миссия ЕС раскритиковала задержку объявления результатов президентских выборов. У избирательной комиссии осталось время до субботы, чтобы это сделать.

Наблюдатели заявляют, что отметили на выборах несколько проблем, в том числе необъективное освещение в СМИ, запугивание избирателей и недоверие к избирательной комиссии. Они отметили, что в целом политический климат улучшился, несмотря на неравные возможности и отсутствие доверия.

Впервые за 16 лет правительство разрешило наблюдателям за выборами из ЕС и США работать на выборах в стране. Миссия Африканского союза заявила, что выборы прошли в очень мирной обстановке и в них участвовали много кандидатов.

Представители сюза добавили, что он не могут подтвердить жалобы оппозиционных партий по поводу подкупа избирателей, запугивания со стороны госструктур и предвзятости со стороны уже укрепившихся лидеров.

Зимбабве: очень интересный случай перехода от диктатуры к демократии. Старого диктатора Мугабе отстранил от власти...

Опубликовано Владимиром Миловым Cреда, 1 августа 2018 г.

Основная оппозиция в Зимбабве - альянс ДДП - заявляет, что их лидер Нельсон Чамиса выиграл президентские выборы. После этого объявления сторонники оппозиции устроили уличные торжества.

Альянс утверждает, что правящая партия ЗАНУ-ПФ пытается подтасовать результаты голосования, чтобы обеспечить победу нынешнему президенту Эммерсону Мнангагве, и что задержка с объявлением официальных результатов неприемлема. Представитель ЗАНУ-ПФ в интервью Би-би-си отверг заявления оппозиции о вмешательстве.



Tags: #zimbabwe, #zimelections2018, Зимбабве, выборы, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments