miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Добрый папаша Лавров

Лавров
Министр Лавров приехал в деревеньку Дворики, Владимирской губернии на форум «Территория смыслов». И кто-то из молодежи спросил: зачем Россия списала долгов на $140 млрд другим странам?

В ответ Лавров превратил эту деревеньку в территорию бессмысленности. Он предложил такую версию:

1. Эти суммы на 90% были невозвратны
2. Это советские долги, которые неизвестно по какому курсу считать
3. Они предоставлялись не госструктурам, а «борцам за независимость»
4. Сюда входят долги быв.советских республик, которые погашены в соответствии с «нулевым вариантом»


«Добрый папаша!
К чему в обаянии
Умного Ваню держать?
Вы мне позвольте
при лунном сиянии
Правду ему показать»

Н.А.Некрасов

1️⃣ Начнем с того, что значит «невозвратные». Никто и никогда не прощает долги просто потому, что их не хотят возвращать. Это бессмыслица: ведь тогда никто возвращать и не будет.

Если уж государство намерено простить долги другому государству не в рамках широких международных договоренностей (типа «Парижского клуба»), а на двустроронних переговорах, то оно что-то должно получить взамен. Пусть не равноценное, но хоть как-то адекватное. Лавров об этом даже не вспомнил.

В каждом конкретном случае кто-то что-то от переговоров получает. Пусть не деньги (точнее, пусть деньгами только процентов 10). Поставки товарами. Доли в интересных предприятиях. Проекты и преференции для российских компаний. Политические выгоды. Получает всегда, иначе вести переговоры вообще бессмысленно. Хотя, конечно, не всегда это то, о чем стоит объявлять публично.

Но вести весь этот процесс полностью закрытым от публики (как у нас) тоже нельзя. А у нас нет реестра долгов других стран перед нами. Россияне не знают, сколько и кто нам должен. Нет реестра прощенных долгов. Так, неполные сообщения СМИ. Все договоренности абсолютно конфиденциальны, что заставляет думать, а нет ли в них частного интереса самих переговорщиков?

Лавров

Бизнес-договоренностей на таких переговорах может быть великое множество: в пользу прощающей страны, каких-то госкомпаний, откаты от прощаемой страны и/или госкомпаний и т. д. И когда весь этот процесс скрыт от публики — невольно вызывает подозрения, что не все там чисто.

А так, как описал Лавров, это точно не работает: некие «мы» решили, что 90% долга невозвратны, и мы вам их спишем...

Вспомните-ка, как Ленин в 1918 отказался платить по долгам царской России. И долги перешли в режим «невозвратных». Пролежали в этом режиме лет 70. И новая Россия (уже не СССР) в 1997 их признала и вернула в полном объеме. А вы говорите - «невозвратные»...

2️⃣ СССР выдавал иностранным государствам вовсе не рубли, как вы можете догадаться. Обычно — оружие и, конечно, россыпь долларов по курсу именно Госбанка СССР. Кто-то не признает курс рубля? Спорьте, доказывайте, судитесь, наконец. Почему нет? Вообще ни разу?

Ведь Россия, неизвестно почему, признала свои долги странам Восточной Европы, номинированные в «переводных рублях» (единая валюта СЭВ, единого рынка соцлагеря, была равна советскому рублю). Приравняла их 1 рубль = 1 доллар и вернула бывшим соцстранам несколько миллиардов долларов в 90-х. А тут мы почему-то принимаем аргумент неконвертируемости рубля как окончательный...

3️⃣ Чушь. Такие пропавшие деньги (конечно, они были) никак не могли быть оформлены межгосударственными соглашениями.

4️⃣ Еще большая чушь. Лавров даже существо «нулевого варианта» изложил неверно. Россия брала на себя все долги СССР (а вовсе не советских республик), а взамен получала все долги перед СССР и совзагрансобственность.

Странновато объясняет свою политику г-н Лавров... Будто Россия — это какая-то благотворительная организация. Причем ее руководители — полные "шляпы", которых обманывают все, кому не лень. Что ж должна подумать молодежь, которой это все с апломбом преподносится?

Впрочем, Лавров, вероятно, далек от существа конкретных договоренностей по долгам (они ведутся не МИДом, а минфином, кстати, почему?) и, даже, как мы убедились, не очень хорошо осведомлён в этом вопросе...

телеграм-канал



Tags: СерпомПо, дипломатия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments