Previous Entry Поделиться Next Entry
Трудовые будни гестапо (Путинский концлагерь — Vll)
miggerrtis
miggerrtis

10 минут в классе воспитательной работы

В распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт» оказался уникальный документ: десятиминутная видеозапись с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН. Мы не можем рассказать о том, как именно юристы получили эту запись, однако мы можем ее показать. Ролик, который мы разместили на сайте «Новой», не всякий зритель сможет досмотреть до конца.




Для людей с нармальной психикой — краткий пересказ сюжета.


Мы видим просторную комнату, в ней — стол, на котором лицом вниз распят человек. Руки его заломлены вверх — два человека удерживают их. В комнате еще не меньше десяти человек, на многих из них серая пятнистая камуфляжная форма.


Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра.


Люди в камуфляжной одежде устают от своей работы, вытирают пот, снимают рубахи. «Смотри, у него нога отекает». — «Да у меня у самого уже руки затекли!»

На четвертой минуте ролика за дубинку берется человек в серой рубахе и подполковничьих погонах: он деловито колотит дубинкой по пятке, потом выдыхает полной грудью и, уступая рабочее место, говорит: «Смена караула».



Сотрудники колонии. Фото с регистратора

В какой-то момент с истязаемого срывают одежду, стаскивают со стола, ставят на колени, бьют по лицу. Один из мучителей, в черной майке, начинает допрос:

— Зачем ты меня псиной рыжей называл, а?

— Извини!

— Что извини! Как ты извинишься? Ты хоть за языком следи! Я тебя хоть раз называл ***? *** каким-нибудь, как ты меня называешь? *** ты меня ***, ты говорил мне! Ты мне говорил, что ты меня ***? Или я выдумываю? Выдумываю я? — в этот момент человек в черной майке за волосы поднимает опущенную голову своей жертвы.

— Нет.

— Нет? Было такое?

— Наподобие было!

— Наподобие? Наподобие?

— Я говорю, что я не точно так говорил.

— Я знаю, что точно, я не сомневался.


Ролик обрывается ровно на десятой минуте, когда обнаженного человека снова укладывают на стол. Очевидно: пытка не закончена.

Кадр с видеорегистратора

Нам хорошо известно, что за событие запечатлено на этих кадрах: это пытка, которой 29 июня 2017 года сотрудники ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области подвергли заключенного Евгения Макарова. Его фамилия, кстати, несколько раз звучит в видео­записи: сотрудники окликают его, когда он теряет сознание.

«Новая» много писала и про первую ярославскую колонию, и про обстоятельства конкретно этого события.

ИК-1, порядки в которой, надо думать, особо не отличаются от порядков в других колониях, оказалась в зоне общественного внимания из-за того, что именно здесь отбывали наказание болотники Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский. Кроме того, в эту колонию попал Руслан Вахапов, чье абсурдное дело также нашумело в СМИ: он получил пять с половиной лет за то, что справил малую нужду на обочине дороги, и это по случайности наблюдали несовершеннолетние дети.



Бывшие заключенные ИК-1 Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский рассказали об условиях содержания в колонии

Непомнящих, Вахапов, а также примкнувший к ним зэк Макаров как-то сплотились. Благодаря им информация о том, что творится в колонии, стала просачиваться наружу. Так мы узнали, что в колонию регулярно заходит ОМОН и бессистемно избивает всех заключенных «в воспитательных целях»; что в ШИЗО там не кормят, неделями держат людей на хлебе и воде; что сильно активных подвергают пыткам.

Все трое — Непомнящих, Вахапов и Макаров — платили за эту политику открытости большую цену. Например, Руслан Вахапов, освободившийся в июне этого года, рассказывал, что по надуманным поводам проводил в штрафном изоляторе по шесть месяцев за год. С другими было ровно так же.

В апреле 2017 года все трое, Вахапов, Непомнящих и Макаров, находились в ШИЗО — ровно в тот момент, когда в колонию зашел ОМОН. В числе прочих заключенных они были дежурно избиты, и также их подвергли пыткам — для профилактики. Адвокаты правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова и Яков Ионцев несколько дней пытались попасть в колонию, чтобы зафиксировать следы побоев и пыток, — и им это удалось. Все трое написали заявление в российские правоохранительные органы, а также адвокаты обратились с заявлением в ЕСПЧ, запросив, согласно 39 правилу, принятия срочных мер.

ЕСПЧ действительно принял срочные меры: потребовал, чтобы к заключенным пропустили гражданских медиков, а также обязал Российскую Федерацию расследовать этот случай применения насилия. Однако прокурорская проверка закончилась ничем: по ее итогам заместитель министра юстиции Андрей Федоров проинформировал ЕСПЧ, что сила к заключенным была применена правомерно, потому что все трое оказывали сопротивление сотрудникам колонии.

Вскоре ситуация повторилась: 29 июня заключенного Евгения Макарова, на тот момент снова оказавшегося в ШИЗО, опять подвергли пыткам.



Кадр с видеорегистратора

Год назад юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказывала «Новой», как получила известие о том, что после пыток Макаров не может встать на ноги, ходит под себя кровью. Ирина примчалась в Ярославль, однако администрация колонии несколько дней отказывалась пропускать ее к Макарову: «Сказали, что по медицинским показаниям он с адвокатом говорить не может. Я спрашиваю: он что, при смерти? Принесите справку!»

Пробившись все же внутрь, адвокат Бирюкова увидела страшное зрелище. Оно задокументировано в протоколе.

Гестапо путинский концлагерь

Как и прежде, адвокат предприняла все возможные шаги для защиты Макарова: раскидала заявления во ФСИН, Следственный комитет, прокуратуру. Обратилась в ЕСПЧ. Европейский суд вновь запросил у России информацию о том, что произошло с Макаровым, — и Россия вновь ответила в том духе, что оснований для возбуждения уголовного дела не усматривается.


Теперь уже мы со всей уверенностью можем говорить о том, что это было вранье.

Кадр с видеорегистратора

Вот как сам Макаров описывал в своих объяснениях события того дня:

Гестапо путинский концлагерь

Объяснения сотрудников колонии, присутствующие в материалах проверки СК, практически совпадают между собой, однако категорически расходятся с тем, что говорил Макаров. Так, например, младший инспектор колонии Зыбин А.А. пояснил, что в день описываемых событий действительно проводил в камерах ШИЗО «неполный обыск», в то время как заключенные находились на прогулке. По возвращении с прогулки, со слов Зыбина, заключенный Макаров обнаружил на полу камеры конверт, вследствие чего разразился нецензурной бранью, и продолжал браниться, несмотря на то что его предупредили: «будет составлен акт о нарушении, если он не прекратит свою противоправную деятельность».

Гестапо путинский концлагерь

Но как-то все же сотрудникам удалось уговорить Макарова выйти из камеры, чтобы пройти воспитательную беседу в кабинете оперуполномоченного Мамояна Сипана Рустамовича. При этом «по пути следования к кабинету оперативного работника осужденный Макаров Е.А. пытался голосом призвать других осужденных, содержащихся в соседних камерах, к оказанию неповиновений сотрудникам администрации, чем нарушил пункт 186 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». А потом, улучив момент, достал изо рта гвоздь и «попытался нанести вред себе в виде порезов в области шеи». Зная за Макаровым склонность к суициду, сотрудники применили к нему боевой прием, заломив руки за спину, и надели на него наручники. Но Макаров продолжал сопротивляться и размахивать ногами, и тогда Зыбин нанес Макарову «около 8 ударов специальным средством «палкой резиновой», при этом «часть ударов пришлась на ступни ног осужденного». После этого осужденный Макаров вроде бы успокоился, однако когда его привели в класс воспитательной работы и сняли наручники, он стал биться лицом о стену. Зыбин никак не смог объяснить этот поступок: «Почему Макаров Е.А. это сделал, ему неизвестно».

Эти показания фактически слово в слово подтвердили и другие опрошенные сотрудники колонии. Более того, в постановлении об отказе в возбуждении дела упоминается, что в ходе внутренней проверки ФСИН сотрудники колонии Зыбин и Морозов даже прошли проверку на полиграфе, и информация об избиении Макарова «не нашла своего подтверждения».

Любой, кто сможет посмотреть хотя бы десять секунд из видео, которое сумели раздобыть адвокаты, скажет следователю Свирскому из Заволжского следственного отдела, что он напрасно так слепо верит фсиновскому детектору лжи.


Изначально именно Макаров говорил правду, до мельчайших деталей. А сотрудники колонии, как явно следует из видео, врали под протокол, а стало быть, должны быть привлечены к уголовной ответственности не только за пытки, но и за дачу ложных показаний.

Впрочем, и к самому следователю Свирскому теперь тоже возникает немало вопросов.

В ходе проводимой проверки, пишет он, «был осмотрен оптический диск, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 07.07.2017, с видеозаписями с переносных видеорегистраторов. По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют».



Кадр с видеорегистратора

Выходит, так: или следователь слеп, да и к тому же глух, и запись исследовал на ощупь — или же он совершил служебный подлог.

«Общественный вердикт» привлек к расследованию бывших заключенных ИК-1, совместными усилиями они опознали практически всех «героев» ролика с пытками. По их мнению, это могут быть следующие сотрудники ИК-1:

① Калашников Иван Сергеевич, заместитель начальника колонии по воспитательной работе.
② Ефремов Сергей Сергеевич, оперативник.
③ Мамаян Сипан Рустамович, оперативник.
④ Яблоков Максим Дмитриевич, сотрудник отдела безопасности.
⑤ Цветков Руслан Андреевич, сотрудник отдела безопасности.
⑥ Борбот Дмитрий Владимирович, помощник начальника колонии.
⑦ Трубетской Василий Владимирович, начальник 13-го отряда.
⑧ Морозов Александр Владимирович, сотрудник отдела безопасности.
⑨ Игнашов Кирилл Николаевич, начальник 5-го отряда.
⑩ Бровкин Алексей Николаевич, сотрудник отдела безопасности.
⑪ Сергей Аркадьевич, сотрудник отдела безопасности.
⑫ Игорь, сотрудник отдела безопасности.
⑬ Брат Игоря, должность не установлена.
⑭ Никитюк Алексей Юрьевич, начальник 4-го отряда.
⑮ Дмитрий Евгеньевич, сотрудник отдела безопасности.
⑯ Юдин Василий Юрьевич, сотрудник отдела безопасности.
⑰ Человек с отчеством «Владимирович».
⑱ Хозяин видеорегистратора, имя не установлено.

Адвокаты «Общественного вердикта» настаивают: кроме людей, непосредственно принимавших участие в пытке Макарова, к ответственности должны быть привлечены тогдашний начальник колонии Николаев Дмитрий Александрович, его зам Михайлов Игит Валерьевич, а также начальник по воспитательной работе Диев Александр Михайлович, чьи непосредственные подчиненные, судя по опознанию адвокатами «Общественного вердикта» и бывшими заключенными ИК-1, фигурируют на видео.


Гестапо путинский концлагерь


P.S.S.

Путинский концлагерь

Путинский концлагерь — ll

Путинский концлагерь — lll

Путинский концлагерь — lV

Путинский концлагерь — V

Путинский концлагерь — Vl

Афигеть, бывшие члены ОНК стали рассказывать, что к ним постоянно поступали жалобы.
В прошлом году заключённые...

Опубликовано Людмилой Шабуевой Суббота, 21 июля 2018 г.




Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1100
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Холопы стерпят, еще и на коленях отсосут в благодарность о барской заботе.

И что, родные этих заключенных, утрутся?
Бл..ть, это даже не холопы...рабы бесправные.
А менты просто пид..расы. Надо их данные по
всем сми с фактами и в международные организации.

Это "государственная политика". Из серии: тамих нет, все вотпуску, заблудились, уволильс намедни. Проблема решается легко и быстро. И недорого. Если это нужно государству. Если оно не преступник. И это не случай рф.

(Deleted comment)
Им очень хочется быть похожими



(Deleted comment)
(Anonymous) Expand

Трудовые будни Российской исправительной системы - 10 м


американцам можно пытать заключенных - русским тоже))))

Вертухаи, получающие огромные деньги и выходящие на пенсию раньше на 20 лет, ради своей забавы издеваются над человеком.

При чем здесь американцы?

madizm Expand
avn1 Expand
(Anonymous) Expand
Испокон веку в Московии была дыба и плетки.
Так что скрепно!

Следственный комитет возбудился

о каких человеках речь????
Кроме безмозглых человекообразных скотов там никого нет. Откуда в рашке люди??? ЛЮДИ давно разъехались, или по тюрьмам, остались вот эти захребетные никчемные сволочи.

Paul

(Anonymous)
следователь скрывший заведомо ложные показания офицеров фсин,
Свирский Радион Сергеевич
https://vk.com/rsvirsky

Не убедительное видео, наверняка СПб себя об стену избил. С чего бы полицаями врать...

Блин, россияне ..мля. что вы с этим делать то собираетесь? Не ужели это так и останется?

Очень хорошее и нужное видео.

Больше таких надо. Что бы тюрьмы боялись. Не нарушали закон. Нарушаешь закон - сдохнешь в тюрьме. Логично и правильно. Сотрудников ФСН - награждать надо, а не привлекать к ответственности. Они же в преступниках условный рефлекс вырабатываю - бойся и уважай закон, частную собственность, жизнь человека. А как по другому? Никак.

Re: Очень хорошее и нужное видео.

В цивилизованных странах не принято издеваться над людьми и почему-то там уровень преступности ниже, а уровень жизни выше.

(Anonymous) Expand

Задержание вертухаев

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Задержание вертухаев» в контексте: [...] кой области. Следствие также намерено дать правовую оценку бездействию руководства учреждений. [...]

Какие страшные человекообразные! Ни в одной книге о ГУЛАГе я не читал ничего подобного.

arktal Expand

Эксперты рассказали об уверенности молодых полицейск

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Эксперты рассказали об уверенности молодых полицейских в своем будущем» в контексте: [...] Кадр с видеорегистратора Кадр с видеорегистратора https://miggerrtis.livejournal.com/2091336.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account