miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

В Крыму жесточайшая засуха


Оккупированный полуостров потерял половину урожая из-за непоступления воды из Днепра

Глава правительства Крыма Сергей «Гоблин» Аксенов заявил, что убытки сельского хозяйства на полуострове, где в этом году жесточайшая засуха, составили уже 400 миллионов рублей.



В шести районах Крыма введен режим чрезвычайной ситуации. Дождей почти не было, а Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который питал полуостров днепровской водой. Только из-за весенней засухи аграрии Крыма потеряли около миллиарда рублей прибыли. По данным Минсельхоза Крыма, потеряно до 50% урожая зерновых. В целом урожай 2018 года ожидается, как минимум, вдвое меньшим, чем было в 2017 году. Как сообщалось, в прошлом году урожай зерна в Крыму составил 1,7 млн тонн, что стало рекордом за восемь лет. В текущий же сезон в Крыму собрано лишь около 683 тысяч тонн зерна, что составляет, по данным местного Минсельхоза, 80% от всего ожидаемого в этом году урожая.

Александр Лиев, работавший до 2014 года в правительстве Крыма главой комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, сообщил в интервью "Крым.Реалии", что сумма убытков в 400 млн рублей, озвученная Аксеновым, слишком мала. Она равна выручке, которую до 2014 года получало одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе.

"Цифры Аксенова вообще сложно комментировать, я не понимаю, откуда он их берет", — сказал Лиев. Заявление премьера Крыма означает, что либо сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года заметно потеряла, либо в местном правительстве сознательно занижают объемы потерь.


По словам российского аграрного эксперта Владимира Решетняка, засуху в Крыму ученые предсказывали еще в 90-х, и к ней можно было подготовиться.

В Крыму на 2,5 млн гектаров сельскохозяйственной земли — 1,2 млн гектаров пашен, из них треть — это орошаемые земли. В 2013 году орошалось порядка 300 тысяч гектаров.

Как говорит доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Александр Иващенко, в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.

Сейчас в Крым не поступает пресная вода, а это не только отсутствие полива, это, прежде всего, ухудшение водного баланса почвенных вод. Потому что инфильтрация воды, которая происходила постоянно, подпитывала почвенные горизонты с водой и обеспечивала пресную воду на большой территории.

Если же это исключить, а сегодня активно делают скважины и берут воду из скважин для полива наверх, то радикально ухудшается ситуация с водным балансом в Крыму, потому что пустое место заполняется соленой водой, и соленые пласты оттуда вытеснить будет практически невозможно. То есть на долгосрочную перспективу уничтожается возможность получения пресной воды на территории Крымского полуострова.

Как пишет украинское издание "Обозреватель", Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины 13 июля сообщило, что из-за засухи в Крыму значительно ухудшилось состояние растительности.

Об этом свидетельствуют снимки, сделанные со спутника на орбите Земли в 2016 и в 2018 году. По данным дистанционного зондирования установлено, что в течение двух лет индекс NDVI (показатель количества активной биомассы), используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки в 0,3. В июне 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории полуострова, составило 23%.


Водный баланс на полях Крыма возобновится в лучше случае через 5 лет

Водный баланс на полях Крыма за счет строительства и реконструкции мелиоративных систем восстановится в течение 5 лет, сообщал в конце июня первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По его словам, Крым не единственный из регионов РФ, кторый столкнулся в этом году с засухой. "Это сегодня отражается на урожайности зерновых, она снижена на 20%. Но мы понимаем, что это естественный процесс", — сказал Хатуов, отметив, что в Крыму реализуется программа развития мелиорации.

"Речь идет о строительстве специальных накопителей, которые позволяют накапливать паводковые воды. Есть большая работа по реконструкции существующей мелиоративной системы. В течение 5 лет этот водный баланс будет восстановлен", — сказал первый замглавы министерства.

Засуха в 2018 году кроме Крыма также на территории Чеченской Республики, в Волгоградской области, Республике Алтай, Республике Калмыкия. Режим ЧС планируется ввести в Астраханской и Ростовской областях.


Крым засуха

Tags: Катаклизма, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Триумф Билли Айлиш

    18-летняя американская певица завоевала «Грэмми» в главных номинациях Исполнительница получила награды во всех четырех основных номинациях:…

  • Трагедия в Калифорнии

    Легендарный баскетболист Коби Брайант, его 13-летняя дочь Джианна и ещё 7 человек погибли в авиакатастрофе СМИ США подтвердили гибель бывшего…

  • Посольство США в Багдаде атаковано ракетами Катюша

    В результате обстрела посольства США в Багдаде пострадали как минимум три человека По словам собеседника издания Alsumaria, люди…

  • ЦАХАЛ нанес удар по позициям ХАМАСа

    Вечером, 26 января, самолеты ЦАХАЛ атаковали военную позицию террористической организации ХАМАС в южной части сектора Газа Таким образом Армия…

  • Умер протоиерей Всеволод Чаплин

    Умер настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужителю был 51 год По…

  • Протоколы мединских мудрецов

    Это не власть, а мутная камарилья Если опубликованные Телеграм-каналом Black Mirror послания бывшего культурного министра Мединского к…

  • Масс-старты

  • «Едят и пьют прямо в магазине!»

    Покупатели разгромили Spar Жители Санкт-Петербурга устраивают погромы в закрывающихся магазинах. Сеть Spar устроила распродажи с огромными…

  • О смысле поправок Путина

    Общее и важное. Содержание поправок Путина к Конституции России не соответствует их описанию в послании президента. Очевидно, за несколько дней…

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1096
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments