miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

«Черная» или «белая» полоса российской экономики

Зебра стабильность_animal-wallpapers
Уже не в первый раз Президент очень образно говорил о состоянии российской экономики, в терминах «черная» или «белая» полоса. На последней «прямой линии» ему пришлось это делать с подачи одного из ведущих

Не знаю, но по-моему, всё-таки эти полосы не очень хорошее сравнение. Я почему-то вспоминаю такой анекдот применительно к российской экономике при упоминании черно-белых полос:

— Что вы думаете о зебре?

— Ну… полоса черная, полоса белая, полоса черная, полоса белая, но в конце все равно ж…

Теперь серьезно, о том, вышли ли мы на траекторию устойчивого экономического роста. Только официальная информация Росстата: в 2015-2016 годы ВВП падал, в 2017 году экономика показала рост на 1,5%, но так как к концу прошлого года она стала заметно тормозить, неудивительно, что по итогам I квартала текущего года ВВП вырос всего лишь на 1,3% в годовом выражении. С учетом высокой базы II квартала 2017 года показатель за II квартал текущего года будет вообще близким к нулю. Это можно назвать устойчивым ростом? – Нет, нельзя. Нельзя еще и потому, что санкционное противостояние усиливается, сохраняется высокая неопределенность по уровню цен на нефть и т.д.

Да чего там, Министр экономики Максим Орешкин совершенно правильно выразился тут на днях, что мировая экономика накануне очередного глобального кризиса (кстати, мы об этом уже предупреждали ранее), от которого и Россия никуда не уйдет. Так что фиксируемый сегодня едва заметный рост экономики не является устойчивым и никаких гарантий такового на ближайшую перспективу нет.


Tags: Игорь Николаев, Росстат, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal