miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

На обломках найдены следы взрывчатки


На обломках самолета Леха Качиньского и останках одного из погибших обнаружены следы взрывчатки

Как передает польское агентство PAP, об этом заявила комиссия Минобороны Польши по повторному расследованию катастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погибли президент и другие члены высшего руководства страны.

Уточняется, что следы взрывчатки обнаружили в результате проведения различных экспертиз, в том числе хроматографического анализа останков тел и обломков самолета.

При этом комиссия не смогла обнаружить следов взрывчатки в образцах почвы с места падения самолета.

Сбор доказательств в рамках повторного расследования авиакатастрофы завершен.

В январе в правительственной комиссии заявили, что признают выводы технического доклада, согласно которому самолет президента был разрушен в результате взрыва. Комиссия пришла к выводу, что дерево, оказавшееся на пути самолета, не было причиной повреждения левого крыла. Оно было разрушено взрывом изнутри. Сообщалось, что было "несколько источников взрыва — в крыле, предкрылках, а также в центроплане". В том же месяце покинул свой пост и возглавил комиссию глава польского Минобороны Антоний Мацеревич. Ранее он выступал за повторное расследование авиакатастрофы и называл ее терактом.

В декабре прошлого года Владимир Путин назвал версию о взрыве на борту самолета Качиньского "чушью" и "несуразицей". "Самолет-то откуда взлетел, из Москвы или из Варшавы? Значит, там их и положили. Мы что ли туда пробрались? Ищите у себя тогда", — сказал Путин.


В феврале 2016 года Польша возобновила работу комиссии по расследованию причин крушения президентского борта Ту-154М.

9 августа 2017 года стало известно, что подкомиссия под руководством профессора Казимира Новачика пришла к выводу, что левое крыло президентского самолета разрушилось в результате взрыва. Как утверждалось, крыло стало распадаться в воздухе еще до столкновения лайнера с березой. До этого Новачик заявлял об обнаружении до сих пор неучтенных восьми секунд записей с бортовых регистраторов лайнера.

В октябре Мацеревич заявил, что комиссия по расследованию авиакатастрофы обнаружила запись взрыва на одном из черных ящиков. "Мы обнаружили в записи одного из самописцев момент взрыва. Он был идентифицирован, — сказал Мацеревич. — Сейчас мы его анализируем и пытаемся исключить другие возможные интерпретации этой записи".

Самолет Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилось 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших помимо президента с женой были руководитель президентской канцелярии, замминистра иностранных дел, замминистра обороны, замминистра культуры, глава Нацбанка Польши, глава Генштаба Войска Польского, командующие ВВС и Сухопутными войсками страны, два вице-спикера Сейма и вице-спикер Сената. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

По российской версии, крушение произошло из-за того, что самолет зацепился за деревья в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.




Tags: Польша, авария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments

Recent Posts from This Journal