Previous Entry Поделиться Next Entry
В Херсоне арестован журналист... Журналист ли?
miggerrtis
miggerrtis

В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского

Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым, которая и завела дело против руководителя пророссийского портала. Сегодня городской суд Херсона на два месяца арестовал главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского по делу о госизмене (статья 111 УК Украины).

Российский официальный истеблишмент кипит от возмущения. Депутаты, представители МИДа, руководители федеральных СМИ в едином порыве встали на защиту свободы прессы и самовыражения в сопредельном государстве. Реакция эта вполне предсказуемая и вряд ли заслуживает нашего с вами внимания. Но вполне критически о жестких мерах в отношении представителя СМИ высказались и некоторые либеральные журналисты, чье мнение нам интересно и важно. Так, скажем, мой товарищ и многолетний автор «ЕЖа» Антон Орехъ на сайте «Эха» опубликовал колонку, в которой прямо осуждает действия украинских силовых ведомств. Соглашаясь с тем, что пропаганда «отвратительна», «убивает личность и загаживает мозги», он все же полагает, что «с пропагандой нельзя бороться полицейскими методами». Далее Антон предлагает нам представить себе «зеркальную ситуацию». Дескать, вы же, дорогие либералы, первыми станете вопить, если ФСБ в Москве начнет «врываться в офисы иностранных СМИ и вязать там журналистов». (Тут не отвертишься – станем, конечно. Вот только, насколько эта ситуация «зеркальная»?) Заканчивается текст призывом ни в коем случае не репрессировать Соловьева с Киселевым после победы в России сил добра над силами зла, а бороться с их лживой пропагандой исключительно профессиональными методами.

Эта ясная и принципиальная позиция, несомненно, заслуживает того, чтобы вылиться в конкретные действия, и ее логичным продолжением стал бы призыв со стороны уважаемого Антона Ореха ко всем четырем странам, в свое время сформировавшим Нюренбергский трибунал, немедленно реабилитировать Юлиуса Штрейхера, главного редактора нацистской газеты «Штурмовик», казненного по приговору этого самого трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду. Замечу (и это представляется мне крайне важным), никаких иных обвинений ему не предъявлялось. Потому что этот страшный приговор исключил возможность для прогрессивных журналистов того времени в открытой и свободной дискуссии поспорить с господином Штрейхером о целесообразности лагерей смерти и массовом истреблении евреев.

Ну, и раз уж мы тут занялись разбором «зеркальных» ситуаций… (Не я, заметьте, встал на этот рискованный путь.) Украина, весь цивилизованный мир (да и, извините, ваш покорный слуга и даже, посмею предположить, сам Антон Орех) считает Крым аннексированной территорией. Другими словами – налицо преступление против суверенной страны. А если есть преступление, то логично предположить, что существуют и виновные в его совершении… И вот, у одного из граждан Украины обнаруживается награда, выданная, между прочим, министром обороны страны-оккупанта Сергеем Шойгу как раз по этому поводу. В сопутствующем документе прямо так и говорится: «За возвращение Крыма». Так, можем ли мы упрекать силовые органы Украины в том, что они хотят досконально разобраться в этом вопросе и установить реальную роль г-на Вышинского в совершении тяжких преступлений на территории Украины?

Теперь что касается судьбы фронтменов и рядовых участников российского пропагандистского проекта в постреволюционной России… Я вслед за Орехом выскажусь категорически против репрессий в их адрес. Тем более – внесудебных! Но без открытых и гласных процессов обойтись, конечно, не удастся. Приведу простой пример. Все мы помним историю с «распятым в Донбассе мальчиком». Теперь представьте себе, что конкретная женщина приносит заявление в прокуратуру, в котором говорится, что ее сын в 2014 году поехал в Украину, участвовал там в боевых действиях (то есть, возможно, убивал других людей) и сам погиб после просмотра соответствующего сюжета по телевизору. Вот он прямо ей так и сказал: «Дорогая мама, смотри, что там творится, я не смогу дальше жить, если не вмешаюсь!» Но теперь из СМИ она выяснила, что информация о «распятом мальчике» была ложью, и получается, что ее сына дезинформировали, а, следовательно, гражданин России погиб зря. Теперь она просит прокуратуру установить конкретных виновных в этом преступлении. Что в этом случае делает нормальная прокуратура? Правильно – заводит уголовное дело, в рамках которого пытается выяснить все нюансы и детали случившегося.

Пышняк

Я крайне не люблю терминологические дискуссии и считаю их контрпродуктивными. Но даже пропаганда, основанная на заведомо ложных фактах, может быть разной. Взять, скажем, пропаганду здорового образа жизни. К примеру, вам с экрана телевизора рассказали, что, если вы по утрам будете пробегать по десять километров, то проживете до ста двадцати лет. Это одна история. Но если вас годами убеждают в том, что в соседней стране едят детей, и вы, возмущенный, бросаетесь на спасение малюток, нарушая при этом массу разных законов, убивая других людей, и в итоге гибнете сами, то это совсем другая история.

И общественная реакция на данные события не может быть одинаковой.



Симоньян


Recent Posts from This Journal

  • Полицейский наркопритон

    В Ростове распустили отдел полиции из-за найденных в кабинете руководителя 10 кг наркотиков В Ростове-на-Дону сотрудники отделения по контролю…

  • Ютубные поварята

    Можно проклинать Лахту и возмущаться на предмет отсутствия совести у нанятых работничков интернет-помойки Пригожина. А вот вам факты: По…

  • Сибирь протестует

    Митинг против пенсионной реформы прошел в сквере Космонавтов в Красноярске Около тысячи человек в Красноярске вышли на согласованный митинг…

  • Малообразованными помыкать легче

    Екатерина II считала вредным распространение знаний среди населения. В письме графу Строганову она была откровенна: «Черни не должно давать…

  • La mafia rusa

    Испанское следствие: главный тренер Локомотива Сёмин и депутат Шаманов связаны с Солнцевской ОПГ В распоряжении The Insider оказались фотографии…

  • Горькие пряники пенсионной реформы

    Правительство уверено: пенсионеры да и вообще все россияне считать не умеют Лучше было бы вообще отозвать пенсионную реформу и забыть о ней, как…

  • Союз журналистов Казахстана вручил премию Павлу Дурову

    Пока в России жгут портреты Дурова, Союз журналистов Казахстана признал основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram лучшим в номинации…

  • ДТП на Кутузовском

    На Кутузовском проспекте в Москве столкнулись микроавтобус и три легковых автомобиля, три человека погибли, еще двое пострадали По данным…

  • Пенсионное


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1097
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
В условиях мирного времени врываться в помещения информационных агентств, конечно, нельзя, но между Украиной и Россией идет необъявленная война, в которой вполне допускается менять одних военнопленных, например, Олега Сенцова, на других.

Сенцов позавчера начал голодовку. Может получится его спасти таким образом...
Сенцов

Edited at 2018-05-17 07:31 pm (UTC)

Вот специально сейчас зашёл в комменты, чтобы написать:
впаять этому гандону пожизненное и обменять на Сенцова.

Война говорите, а отчего тогда товарооборот на 30% между Украиной и РФ вырос? Война это сказка для черни, чтобы легче было управлять, как в РФ так и на Украине, и если вторая воюет с РФ, то первая с США.

Уныло, уныло шлюха ольгинская)

С чего бы товарообороту между Россией и Украиной не вырасти, если российские банки рассматривают по факту Крым как Украину, а Донбасс - тем более.
Вы же 6 млн. человек в Украине на свой баланс взяли, идиоты!)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account