?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Людоедский режим
miggerrtis
miggerrtis

«Девочка попала в жернова системы». Адвокат фигурантки уголовного дела организации «Новое величие» — о содержании своей подзащитной в СИЗО

Сегодня, 11 мая в Дорогомиловском суде Москвы пройдет заседание по продлению меры пресечения Анне Павликовой, обвиняемой в создании экстремистского сообщества. 18-летняя Аня, как и пять других членов организации «Новое величие», с 16 марта находится в СИЗО. Адвокат Павликовой Ольга Карлова рассказала о жалобах своей подзащитной на здоровье и о том, в каких условиях она находится в следственном изоляторе.

«В настоящий момент Аня содержится в СИЗО-6 в Печатниках, — говорит адвокат. — Камера — 70 м², там обычно размещают от 40 человек. Все курят, она девочка некурящая, да еще и сердечница, это вообще убивает ее. Из-за того, что Аня не проходит должного лечения, у нее обострились симптомы болезни — страшная тахикардия, судороги в ногах. Несколько дней у нее была высокая температура, никаких лекарств за все это время ей ни разу не дали, врача к ней не пускают. С сокамерницами у Ани проблем нет, ее, кстати, все очень уважают и поддерживают. Потому что там люди гораздо более адекватные и понимают, что девочка попала в жернова системы просто ни за что».

На момент задержания Ане Павликовой было 17 лет. Две недели до ее совершеннолетия она содержалась в одиночной камере в СИЗО, где, по словам адвоката, на нее оказывалось давление. «Приходили неизвестные мужчины и женщины, говорили „давай признавайся, а то сгниешь“. Я ей говорю ''Аня, никого не слушай, никто ничего с тобой не сможет сделать, тебя просто запугивают''».

Другим фигурантам дела «Нового величия» продлили арест еще на 4 месяца — 8 мая Мария Дубовик, Петр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев были доставлены в Дорогомиловский суд. Анну Павликову в тот день не привезли в суд из-за карантина (в ее камере в СИЗО корь), ее заседание отложили до 11 мая.



Анна Павликова

«Ее не привезли, при этом из СИЗО, как я поняла, не представили никаких документов, почему ее не было, — говорит Карлова. — Мы как защитники отказались рассматривать продление меры в ее отсутствие. Завтра ее тоже могут не привезти, но если из СИЗО все-таки предоставят документ, на каком основании ее нет, то нас никто уже слушать не будет — просто суд без нее рассмотрит, и все. УПК позволяет так сделать».

По словам Ольги Карловой, защита Ани Павликовой обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека при президенте с просьбой госпитализировать девушку.

«Настрой у нее совсем плохой, — рассказывает адвокат. — Она совершенно упала духом, она надеялась, что после избрания меры пресечения в виде ареста Мосгорсуд переведет ее на домашний арест. Но этого не случилось — после этого она совсем поникла. Она уже не верит ни в наше правосудие, ни в какую-то защиту. Мы не знаем, чем ее поддержать. Сейчас, может быть, если получится перевести ее на лечение, то хотя бы удастся ее физическое состояние улучшить, может тогда она и духом воспрянет».

Все активисты «Нового величия» обвиняются по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». Из 10 человек, задержанных по делу «Нового величия», четверо находятся под домашним арестом. «Мы ломали голову, почему часть ребят отправили в СИЗО, а других — под домашний арест, — продолжает Карлова. — Сначала думали, что они дают признательные показания — потом узнали, что это не так, многие отказались давать показания, как и мы. По какой-то причине все, у кого заседания проходили у судьи Рудаковой, оказались в СИЗО, а те, кто был у Таланиной — под домашним арестом. Почему это произошло — это необъяснимо. В Мосгорсуде я заявила о том, что мужчины сидят на домашнем, а две молоденькие девочки сидят в СИЗО. На что мне судья резко ответила «Это не является основанием для пересмотра». То, что она больная, что у нее куча диагнозов тоже не сыграло никакой роли.


Наша позиция сейчас такова: оперативник, внедрившийся в организацию, воспользовался социальной незрелостью моей подзащитной — мы подаем заявление на возбуждение уголовного дела в отношении него. Также хотим, чтобы в рамках дела провели экспертизу, чтобы установить ее социальную и психическую зрелость, вменяемость, возможность на нее воздействовать взрослому человеку. Ведь это очень важный аспект: там не только психиатрия должна быть, но психолого-педагогическая экспертиза — нужно проверять не только вменяемость, но и зрелость ребенка и то, насколько адекватно он мог оценивать все происходящее".

В конце марта Анна Павликова рассказала о пыточных условиях при допросе и конвоировании. Так, по словам члена ОНК Евгения Еникеева, к которому обратилась Павликова, в день обыска и задержания ей не давали воду и еду в течении суток. В автозаке ее поместили в «стакан» (узкий металлический шкаф для транспортировки заключенных), где она в течение трех часов сидела с поджатыми ногами. Она также рассказала, что во время задержания оперативники в балаклавах угрожали ее ударить. Допрос Павликовой проходил в подвале Кунцевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета в течение 4−5 часов, где, по словам Еникеева, ее и ее отца, присутствовавшего с ней, «эмоционально прессовали». 8 мая стало известно, что Павликову вынудили отказаться от жалоб на условия содержания в СИЗО.

О задержании членов оппозиционной организации «Новое величие» стало известно 15 марта. О подробностях уголовного дела членов организации писали издания «Медиазона» и «ОВД-Инфо».

Об обыске у членов «Нового величия» сообщил телеграм-канал «Кремлевская прачка» — тогда у активистов обнаружили пустые бутылки из-под вина, листовки «Забастовки избирателей», справочник наблюдателя «Голоса» и направления для наблюдателей на выборы от Ксении Собчак и так называемая «политическая программа» организации «Новое величие».



Одно из собраний «Нового величия» в арендованном помещении. Стрелка указывает на Руслана Д., у доски — Костыленков, спиной сидит Павликова.
Снимок предоставлен адвокатом Максимом Пашковым изданию «Медиазона»


Согласно материалам дела и предположениям адвокатов, показания на участников организации дал штатный сотрудник ФСБ, состоявший в «Новом величии» под ником «Руслан Д.» (в протоколе допроса он указан как Константинов Александр Андреевич). Из его показаний следует, что в ноябре 2017 года он вступил в оппозиционный чат в мессенджере Telegram, чтобы получить информацию об активистах «для последующей передачи правоохранительным органам».
Согласно показаниям некоторых участников, именно Руслан Д. предложил преобразовать оппозиционный чат в политическое движение — он же написал политическую программу «Новому величию», арендовал помещение для проведения «учредительных собраний» (до этого участники чата встречались в Макдональдсе) и, по словам одного из источников «Медиазоны», выступил с идеей сформировать в движении несколько подразделений — агентурно-вербовочный, юридически-правовой, информационный, финансовый отделы и «отдел активных действий», что позволило бы определять «Новое величие» как полноценное экстремистское сообщество.

Руслан Д. в своих показаниях рассказал, что участники «Нового величия» якобы планировали закупить «единую военизированную форму», биты, ножи, шлемы, каски, огнестрельное оружие, принтер для печати листовок и баллончики с краской для граффити. Из этого списка на момент задержания активисты купили только принтер, причем большую часть собранных денег внес сам Руслан Д. Также, согласно показаниям Руслана Д., несколько участников организации ездили на заброшенный полигон под Хотьково в Московской области, чтобы пострелять и потренироваться в метании «коктейлей Молотова».

Помимо Руслана Д. в организации также присутствовал внедренный сотрудник полиции Максим Расторгуев — он вступил в «Новое величие» в феврале и особенно интересовался тренировками с оружием. Сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу. Еще один свидетель — сотрудник Росгвардии, через которого «Новое величие» якобы собиралось получить амуницию.

Лидером сообщества следствие называет 25-летнего Руслана Костыленкова. В организации состояли также две девушки — Анна Павликова и Мария Дубовик. Приятель Костыленкова Рустам Рустамов, одолживший активистам ружье и снабжавший их патронами, также проходит по делу в качестве обвиняемого, несмотря на то, что он не состоял в «Новом величии». Сейчас Рустамов, Павел Ребровский, Максим Рощин и Сергей Гаврилов и находятся под домашним арестом.

МБХ-медиа


P.S.

Муж моей знакомой - фээсбэшник, когда-то простой деревенский парень. За время работы в этой организации мужик...

Опубликовано Еленой Яковлевой 31 мая 2018 г.



Recent Posts from This Journal

  • Шимонов сом

    Поляк выловил рекордную лучёперую рыбу весом в центнер Сома рекордного размера выловил житель польского города Тыхы Шимон Нововейский ( Szymon…

  • Британцы пытаются провернуть фарш назад

    Полмиллиона человек вышли на улицы Лондона, требуя нового референдума по Brexit В Лондоне проходит массовая акция протеста с требованием…

  • Технологии отечественной космонавтики

    Сборщики на Байконуре погнули одно из креплений ракеты «Союз», когда с силой соединяли боковой блок с центральным При монтаже ракеты-носителя…

  • Coubы 165

  • Крымские аферисты Гоблина*

    Это какое-то безумие! Сбербанк собирает пожертвования в государственный бюджет. Нет, правда, посмотрите на эти реквизиты Сбор пожертвований на…

  • Долгий путь к Меркурию

    BepiColombo – первая европейская миссия по изучению Меркурия, которую организовало Европейское космическое агентство вместе с Японским агентством…

  • Валдайское брехло

    Путин рассказал, что ИГИЛовцы захватили 700 заложников и 10 уже расстреляли. Вся эта история, как и многие другие от президента РФ, выдумана 18…

  • Собянин запретил традиционную акцию «Возвращение имен»

    Заявление Международного Мемориала На протяжении последних 11 лет на Лубянке ежегодно 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических…

  • Ройзман

    Всех вчера всколыхнула история про рай. Что мы будем в раю, а они сдохнут...


promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1101
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором…

  • 1

Царю так положено по статусу.

Это у загнивающих президентов оппозиция вся в галстуках в парламенте да в городских советах. А у царя оппозиция в подполье и в тюрьме, а иначе - что ты за царь? Говно, а не царь.

"В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал широкое возмущение в российском обществе.

5 февраля 1878 года Засулич пришла на приём к Трепову и выстрелила в него из револьвера, тяжело ранив[прим. 1]. Была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей. И хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения, суд присяжных 12 апреля 1878 года полностью оправдал Засулич.. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони[5] и защитника П. А. Александрова.
На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре, чтобы избежать повторного ареста, была переправлена к своим друзьям в Швейцарию.
отказавшийся выступать в деле Засулич в качестве обвинителя юрист В. И. Жуковский оставил — под давлением недовольных исходом дела властей[5] — поприще обвинителя и в дальнейшем работал в адвокатуре."

Это в людоедской РИ. Почти 150 лет тому.....

>> Из этого списка на момент задержания активисты купили только принтер, причем большую часть собранных денег внес сам Руслан Д.

То есть ФСБшник сам создал экстремистскую организацию ради продвижения по службе и он же выступает в качестве свидетеля? Нет ли здесь нарушения закона и юридических правовых норм? По-моему даже в царской России подобное не допускалось, а применялось лишь при Сталине и Гитлере.

стоит понимать, что изложенное в посте является версией защиты, а это специально сформированная модель, которая зачастую не соответствует действительности. плюс к тому, все это излагается оппозиционными источниками в виде "девочки с мальчиками сидели в песочнице, играли в дочки-матери и строили песчаные замки. подошел злой чекист, руки в крови невинноубиенных младенцев по самые плечи, и говорит, детки, пойдемте поиграем в экстремистское сообщество, я уже все подготовил и заодно угощу вас мороженым."

Ты ведь за объективность, да? Думаю, ты зря переживаешь. Ну смотри - когда ты будешь сидеть на бутылке, по доносу коллеги или любовника жены, например, никто никакую "модель нессответствующую действительности" формировать ради тебя не будет. Вообще никто твоих страданий не заметит. Потому что, объективно, ты - мелкое насекомое на службе режима и не вызываешь ни грама сочувствия.

Edited at 2018-05-11 08:59 am (UTC)

да, я за объективность, разве это плохо? не будь в деле политической подоплеки - насрать было бы всем на эту девочку. и тебе в том числе. это объективно.

Сосни родного царского хуйца и захлебнись любовью Родины, патриотическое убожество

Объективно ты мразь, косящая по циника.

онижедети? ну кинули бы коктейль молотова или ножом кого-нить подрезали?
вы ёбнулись с антипутинской истерией

Лизни пизду Родины и получи патриотический оргазм

Требования признать ребенками в 20-21 год исходят только от либералов-демократов.
Сами же либералы-демократы требуют применения физических расправ и смертных казней к детям до 18 лет (НАШИ, ополчение Донбасса и т.д.)

Я ей говорю ''Аня, никого не слушай, никто ничего с тобой не сможет сделать, тебя просто запугивают''».

Амбиции адвоката убьют девчонку.

ошибка или намеренное вранье про расстрелы 17-летних школьников в СССР?
ru. wikipedia. org/wiki/Союз_борьбы_за_дело_революции (20-21 год)

Зато в Святой Православной:

В Российской Империи пытки и казни детей закон в принципе не запрещал, но все-таки по делам видно, что детей и подростков щадили. В страшном Преображенском приказе Ромодановского малолеток только допрашивали, на дыбу не поднимая. Проблема возраста пытаемых и казнимых впервые серьезно встала лишь в царствование Елизаветы Петровны.
В 1742 году местные власти настаивали на казни 14-летней убийцы. Сенат отказался одобрить приговор и уточнил, что малолетними считаются люди до 17 лет. Тем самым они освобождались от пытки и казни, по крайней мере, теоретически. При обсуждении этой проблемы Сенат поспорил с Синодом: первый считал, что нужно отменить пытки людей, не достигших 17 лет, а Синод был убежден, что пытать можно с 12 лет, так как с этого возраста люди уже приносили присягу и женились.
Иначе говоря, сенаторы оказались гуманнее служителей Бога, которые считали, что человек становится преступником с того момента, как начинает грешить, а способность грешить у человека проявляется уже в семь лет.

-----

В 1703 году Авдотья Невляинова донесла на Арину Мячкову, которая позволила себе оскорбительное высказывание о Петре I. Обе женщины «утверждались» в своих показаниях в «роспросе», на очной ставке и с трех пыток каждая. После серии пыток ответчица умерла, а Авдотья была освобождена на том основании, что «ей в непристойных словах перепытываться не с кем».

Попадья Авдотья донесла, что крестьянка Прасковья Игнатьева произнесла «непристойные слова» о Петре I: «Я слышала про государя, что он не царского колена». Обеих женщин пытали, и через месяц ответчица умерла, а изветчицу выпустили на свободу.
с возрастом, сложением, здоровьем, полом пытаемого, кровью, которая текла в его жилах, а потом по спине, могли совсем не считаться.

e-reading. club/chapter.php/2580/14/Anisimov_-_Russkaya_pytka._Politicheskiii_sysk_v_Rossii_XVIII_veka. html
Традиционные русские пытки. Политический сыск

в России в XIX - начале XX вв. в законодательстве стали появляться юридические нормы, которые предусматривали уменьшение тяжести уголовного наказания для преступников-подростков. В принимаемые в тот период нормативно-правовые акты были включены положения о повышенной юридической защите несовершеннолетних по сравнению с взрослыми подсудимыми и осужденными. Правительство не только изолировало несовершеннолетних преступников в специально созданные учреждения, но и ставило задачу их исправления и ресоциализации. Вместе с тем, в дореволюционной России в решении проблемы борьбы с подростковой преступностью продолжал превалировать репрессивный подход.

Октябрьская революция 1917 г. полностью изменила уголовное законодательство России в отношении несовершеннолетних. В декрете о комиссиях для несовершеннолетних, принятом 14 января 1918 г., был провозглашен основной принцип уголовной политики новой советской власти по отношению к несовершеннолетним: «Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются» (ст. 1) (1). Согласно Декрету, дела о преступлениях, совершенных лицами моложе 17-летнего возраста подлежат ведению комиссии для несовершеннолетних. В компетенцию комиссии входило освобождение несовершеннолетних от ответственности или направление их в одно из «убежищ» Наркомата общественного призрения соответственно характеру деяния (ст. 4). В целом комиссия для несовершеннолетних имела медико-психологическую направленность.
studwood. ru/1477244/pravo/obschaya_harakteristika_ugolovnoy_otvetstvennosti_nesovershennoletnih

  • 1