?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Маск запускает южноазиатский спутник (перенос на следующий день)
miggerrtis
miggerrtis

10 (11 в России) мая частная аэрокосмическая компания SpaceX планировала дебют с новой, окончательной версией ракеты-носителя Falcon 9. Получившая название Falcon 9 Block 5 ракета доставит на орбиту первый телекоммуникационный геостационарный спутник Народной Республики Бангладеш Bangabandhu-1. За 58 секунд до старта, пуск был перенесен

Стартовое окно для первой миссии Falcon 9 Block 5 из Космического центра Кеннеди во Флориде открывалось в четверг в 4:12 p.m. ET (23:12 мск).


Посадка первой ступени планируется, на плавучую платформу OCISLY, в 611 км от места пуска.

Bangabandhu-1 — это первый бангладешский телекоммуникационный спутник, который будет выведен на геостационарную орбиту. Заказчиком запуска является комиссия по регулированию телекоммуникаций Бангладеш (BTRC). Аппарат произведён компанией Thales Alenia Space, на платформе Spacebus 4000. Оснащён 14-ю транспондерами C-диапазона и 26-ю транспондерами Ku-диапазона. Масса спутника составит 3600 килограмм.

Bangabandhu будет расположен на орбите с отклонением 119.1° восточной долготы, на высоте около 36000 километров над поверхностью Земли. Добираться до орбиты он будет в два этапа — сперва Falcon 9 выведет аппарат на перходную орбиту, откуда спутник уже «своим ходом» продолжит путь в запланированную точку. Первый этап, путешествие к ГСО, займёт около десяти дней, второй (движение по самой ГСО) — ещё двадцать.




Таким аппарат представляют СМИ Бангладеш


Стоимость аппарата составляет примерно $250 млн, на орбите он должен проработать 15 лет — стандартный срок для геостационарного телекоммуникационного спутника. Назван он в честь Бангабанду Шейх Муджибура Рахмана, первого президента Бангладеш. Изначально спутник должны были запустить ещё в декабре 2017 года, но из-за задержек с новой версией Falcon 9, Block 5, старт пришлось перенести.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 53 полёта в разных модификациях. Данная модификация под названием Block 5— пятая для Falcon 9 Full Thrust (а если смотреть на все версии ракет с первой, то на самом деле седьмая), и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту ещё более тяжелые грузы, чем предшествовавшая ей Full Thrust 1.2.3.

Самым главным изменением в Block 5 стал упор на максимальное повторное использование элементов РН. Если ступени версии Full Thrust 1.2.3/4 запускали повторно всего по одному разу, Block 5 планируется использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Среди других изменений — использование новых материалов (например, для теплового щита, который окружает двигатели первой ступени), увеличение тяги на 8% по сравнению с предыдущей версией, обновлённая система контроля за полётом, позволяющая лучше управлять первой ступенью при её входе в атмосферу перед посадкой. Это позволит сэкономить больше топлива. Также вместо алюминиевых направляющих рулей теперь будут использоваться титановые — однажды они были испытаны на промежуточной версии Block 4. Небольшие усовершенствования коснулись также посадочных опор, они больше не будут привариваться к платформе, но будут прикручиваться болтами, и системы подачи топлива. Из визуальных изменений можно отметить структуру, которая соединяет первую и вторую ступень. Её больше не планируют красить в белый цвет, так что она будет оставаться чёрной.

Ранее SpaceX сообщали, что ни разу не запускали идентичные по строению ракеты — каждый раз вносились небольшие изменения, носитель буквально дорабатывался на ходу. Block 5 обещает стать финальной версией семейства Falcon 9, главной задачей которой теперь станет максимальное повторное использование любых частей РН (в т.ч. головного обтекателя) и удешевление запусков.

После завершения активных работ над Block 5 SpaceX переключит основные силы на BFR (Big Falcon Rocket) — свою сверхтяжёлую РН, которая пока что существует только в виде концепта.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Block 5 может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.



Falcon 9 Block 5 на стартовой площадке

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 987 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — в нашем случае это спутник Bangabandhu-1 — отделяется и выводится на нужную орбиту.

В случай успешной посадки первой ступени у SpaceX будет небольшой юбилей: 25 посадок. И 14 — на плавучую платформу. Пуск станет восьмым для Falcon 9 в этом году, девятым — для SpaceX (с учётом SpaceX Falcon Heavy) и 14-м, осуществлённым с пусковой площадки 39А в космическом центре им. Кеннеди.

thealphacentauri


Онлайн





Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1101
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1