Previous Entry Поделиться Next Entry
Анатомия путинской лжи о лаборатории химического оружия
miggerrtis
miggerrtis
Великая химическая держава
Если Москва хочет отвести от своих сирийских союзников подозрения в нанесении химических атак, придется придумать что-нибудь получше, чем несколько пробирок и котлов в грязном подвале

Россия и Сирия заявляют, что предполагаемая химическая атака в сирийской Думе была фейком, подстроенным повстанцами, и утверждают, что у них есть доказательства этого заявления. Но одно из доказательств, которое они называют секретной лабораторией повстанцев по производству химического оружия, таковой на самом деле не является.

Речь идет о здании в Эш-Шафунии в Восточной Гуте, где, как заявляют сирийские военные, они обнаружили в середине марта склад химикатов для производства химического оружия против сирийской армии» и «исследовательскую лабораторию для экспериментов». Этими объектами якобы управляла группа исламистских боевиков «Джейш аль-Ислам». Это заявление прозвучало на фоне участившихся российских заявлений о химических «провокациях» повстанцев. Чаще всего такие утверждение звучали после того, как администрация Трампа стала рассматривать военные варианты реакции на предполагаемое применение режимом Асада хлора в начале 2018 года — в том числе на предполагаемую атаку с применением хлора по самой Эш-Шафунии.

Сирийское государственное телевидение показало видео из здания, а российский государственный телеканал RT дал ход этой истории, назвав объект в Эш-Шафунии «хорошо оборудованной химической лабораторией, которой управляли поддерживаемые саудовцами исламистские террористы». Колумнист левого издания Salon Патрик Лоуренс одобрительно упомянул эту статью.

Анатомия российской лжи о лаборатории химического оружия

Министерство обороны России также заинтересовалось этим объектом и представило его как доказательства на брифинге, где отрицалась причастность России к отравлению российского двойного агента Сергея Скрипаля, притом без непосредственной привязки этой лаборатории к атаке в Солсбери. «После освобождения ряда населенных пунктов Восточной Гуты Сирийскими правительственными войсками обнаружены подпольные цеха по производству химических боеприпасов», говорится на слайде Минобороны России с кадрами объекта. «Очевидно, что в данных цехах производились боеприпасы для осуществления провокационных мероприятий с последующим переложением вины за применение химического оружия на сирийские правительственные войска».

Анатомия российской лжи о лаборатории химического оружия

На видео с объекта в Эш-Шафунии видны листовки с логотипом «Джейш аль-Ислам» — одной из исламистских группировок, контролировавших северо-восточные пригороды Дамаска.

Анатомия российской лжи о лаборатории химического оружия

На видео также видно оборудование, очевидно, коммерческих компаний, например компрессорная установка с указанным производителем Hill-Rom (производитель медицинских приборов), крупный металлический контейнер с лейблом «Flainox» (производитель оборудования для покраски тканей), а также несколько металлических контейнеров, похожих на котлы.

Анатомия российской лжи о лаборатории химического оружия
Анатомия российской лжи о лаборатории химического оружия

Эксперты говорят, что непонятно, для чего использовался этот объект, однако они уверены, что он не мог использоваться для производства хлора или нервно-паралитического вещества зарин — именно эти вещества, по мнению многих, использовались при атаке, унесшей жизни мирных жителей и повлекшей за собой американо-франко-британские удары по Сирии.

В ответ на вопрос, могло ли оборудование на видео из Эш-Шафунии использоваться для производства хлора, Шерил Рофер, бывшая ученая-химик с опытом работы с химическим оружием и проблемами окружающей среды в Национальной лаборатории Лос-Аламоса, ответила «Нет».

Хлор обычно производится посредством электролиза из большого количества соли или соляной кислоты. Получение и сбор газа требует большого количества электричества.

«При комнатной температуре и давлении хлор — это газ», — поясняет Клайд Девис, бывший химик-исследователь. «Его «критическая точка», ниже которой он может быть сжижен, — около 114 С, однако для этого нужно высокое давление, поэтому его хранят и перевозят в баллонах. Похожие баллоны были сброшены на Думу».

Как сообщает Совместный механизм расследований ООН, этот процесс может быть опасен и требует специального оборудования. «Ввиду его коррозивной и токсичной природы, для безопасного обращения с ним требуется опыт и специализированное оборудование. Например, чтобы переместить хлор из емкости вместимостью 1 тонну в емкости меньшего размера, необходима специальная заправочная станция.

Показанный на видео объект совершенно не отвечает «масштабу, необходимому для наблюдавшихся атак», — написала Рофер по электронной почте. «Все оборудование, помимо котлов, имеет лабораторные масштабы. Но более серьезная проблема в том, что там нет оборудования, необходимого для производства хлора и заказчики его в баллоны, которые зафиксировала [группа журналистов-расследователей] Bellingcat» в Думе.

Этот объект не мог использоваться и для производства нервно-паралитических веществ. «Для производства зарина необходима гораздо лучшая изоляция», — пишет Рофер. Хлипкие конструкции на объекте подвергали бы всех высокому риску воздействия зарина, который может вызывать вред даже при очень низкой концентрации. «Объект в ужасном состоянии», — добавляет она. «Работая с химикатами, нужно поддерживать чистоту и порядок не просто из эстетических соображений, а для того, чтобы не пострадать. Если в [стеклянной посуде, фото которой опубликовал RT] производился зарин, то работавшие с ним уже мертвы».

Анатомия российской лжи о лаборатории химического оружия

Сирийские военные также отметили наличие якобы саудовских учебников по химии и плаката как свидетельств иностранного участия в создании якобы объекта по производству химического оружия. На видео сирийский военный говорит, что плакат со списком химических веществ озаглавлен «Настоящее и будущее саудовской химической промышленности». Неизвестно, откуда появился плакат и что на нем изображено, но его название совпадает с названием отчета о химической промышленности Саудовской Аравии, выпущенного Saudi Consulting House.

Анатомия российской лжи о лаборатории химического оружия

На объекте в Эш-Шафунии также имеются некоторые ограниченные свидетельства производства конвенциональной самодельной взрывчатки. На доске на видео есть список, в который входят перхлорат, алюминиевый порошок, нитроцеллюлоза — химические вещества, часто связанные с самодельной взрывчаткой и ракетным топливом. Кроме того, там написано «PETN» — пентаэритритола тетранитрат, самодельное взрывчатое вещество, часто встречающееся в самодельных взрывных устройствах боевиков.

«Они используются для подготовки взрывчатки», — поясняет на видео сирийский офицер, утверждая, что взрывчатка смешивается с химическим оружием.

Алюминиевый порошок, который часто используется в производстве взрывчатки наряду с нитратом аммония, а также нитроцеллюлоза регулярно продаются на онлайн-рынках повстанцев в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Тем не менее, хотя названия соединений, написанные на доске, часто связаны с производством взрывчатки, сам объект не похож на другие фабрики СВУ, где производится большое количество бомб. «Синие и желтые банки традиционно используются в качестве емкостей для основного заряда СВУ в Ираке, Афганистане, Сирии и т.д. Однако для производства большого количества взрывчатки нужны большие запасы удобрений, сахара и т.п., а их здесь не видно. Здесь также нет ни проводов, ни батарей, ни крышек, ни взрывателей, необходимых для производства СВУ», — написал нам по электронной почте Брайан Кастнер, бывший офицер по нейтрализации взрывчатых боеприпасов ВВС США и ветеран войны в Ираке.

Однако главная странность в этой попытке Москвы и Дамаска привязать химические атаки к конкретной лаборатории: такая попытка вообще не нужна. Хлор — это вещество, которое широко используется в промышленности. В отчетах Совместного механизма расследований ООН, занимавшегося расследованием заявлений о применении химического оружия, упоминалось, что хлор «доступен всем сторонам конфликта в Сирийской арабской республике». Россия вполне могла напирать на широкую доступность хлора.

Россия и Сирия неоднократно пытались заявлять, что повстанцы производили химические провокации с помощью тайных запасов химического оружия, поставленных из-за границы. Это не помогало Дамаску избежать обвинений в ответственности за химические атаки, как видно из нескольких расследований ООН. Если Москва хочет отвести от своих сирийских союзников подозрения в нанесении химической атаки по Думе, придется придумать что-нибудь получше, чем несколько пробирок и котлов в грязном подвале в Гуте.


BELLINGCAT



Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1098
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Складывается впечатление что время “нидакажыти” кануло в лету. Запад уже даже не просто “отвечает” российскому недураку, а играет и выигрывает на опережение. Похоже что Россия действительно обречена на успех. Запада.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Едет Шумахер такой в формуле 1. Опережает соперников на целый круг и прямо за 500 метров до победного финиша включает закись азота. бггг ))

Нет ответа только на один вопрос, зачем применять химическое оружие против своих же гражданских, с заранее известной реакцией США в виде бомбежки, если за две недели до этого все западные СМИ и всякие там представители в ООН во все горло орали, что Асад готовится и вот-вот применит химическое оружие.
Асада можно считать кем угодно, но он не псих.
Так что, вся эта хня шита белыми нитками.

Как будто до этого семейство Ассадов не использовало хим оружие против восставших


Затем. что и предыдущие 215 раз. Путин с Асадом убили за это время более полумиллиона граждан Сирии.


Это не ответ, заведомо зная, что обвинят, что будут бомбить и вводить санкции, все равно применять? Абсурд. И нормальные люди это понимают. Ну, а остальные рисуют картинки в бомбочками на туалетной бумаге и несут все ту же шитую белыми нитками хню.

Картинки, основанные на документально подтвержденных фактах, рисует большой друг Владимира Владимировича, которому наше ботоксное ничтожество грозилось - "помидорами не отделаетесь!", Реджеп Тайип Эрдоган.

Нормальные люди прекрасно понимают, что два диктатора - сирийский и российский убили сотни тысяч граждан страны, которым не нравился режим Асада. Миллионы были вынуждены бежать из страны от этих двух ублюдков.

Edited at 2018-04-20 08:22 am (UTC)

Тяжелый случай,когда люди живут своими фантазиями и ужастиками.

Сотни тысяч убитых Путиным и Асадом, миллионы беженцев - не фантазия.

......котенок Гав вам в помощь)

Ещё один фейк для хохлодаунов и прочих диванных экспердов.)))

От о то ж, ведь Россия кроме фейков ничего не может.

(Anonymous)
Как там путен народу то говорил: - я кузнец, я не могу не куя...

Какое-то мелочное трусливое высказывание. Ты даже не пытайся со мной дискутировать, потому что кроме трусливых и глупых высеров, ты ни на что не способен.

Конечно. Мозгов то, у вас нет.

На вашем месте я про мозги даже и не заикался бы, хотя вам, жопоголовым путенским тролям, трудно осознать что в ваших «головах» совсем не мозги 😂😂😂

Трудно вам, сформулировать свои мысли. Кроме оскорблений и надуманных определений, вы ни на что не способны.

Вот вот. -- Оскорбления и надуманные определения, всё на что вы способны, мозг то, отсутствует.

Так ракетное топливо ведь делали! Сирийцы хотели помочь Рогозину быстрее на Марс попасть.

А вертолета в "лаборатории" не нашли? ;)


На том оборудовании , которое там показано , вообще невозможно произвести что-либо опасное . Даже стиральный порошок . Нет лабораторных шкафов !И где противогазы ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account