miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Прогресс Поднебесной


Китай продолжает активно наращивать вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), по затратам на которые впервые три года подряд обходит страны ЕС и вплотную приближается к США

Такие данные приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка со ссылкой на статистику ОЭСР.

По сравнению с началом 1990-х затраты КНР на научные разработки выросли почти в 40 раз, а с начала 2000-х их объем увеличивается вдвое быстрее, чем китайский ВВП.

НИОКР

В 2016 году на исследования и разработки Китай потратил $412 млрд. По текущему курсу это 25,1 триллиона рублей, что в 1,5 раза превышает весь федеральный бюджет РФ (16,5 трлн рублей в 2018 году), 39% которого уходит на содержание армии, полиции и аппарата чиновников.

По размеру расходов на научные разработки Китай с 2013 года стабильно опережает Евросоюз ($350 млрд в прошлом году) как абсолютном выражении, так и в сравнении с ВВП, отмечают в Сбербанке.

Лидером по-прежнему остаются США ($464 млрд), однако разрыв стремительно сокращается: в 2000м году он был практически 8-кратным, а теперь составляет лишь 12%.

В процентах от ВВП расходы Китая на НИОКР также постепенно приближаются к показателю Штатов — 2,1% против 2,7% в 2016 году (0,9% против 2,6% в 2000-м).

НИОКР

Агрессивное наращивание инвестиций на научные разработки уже приводит к заметным результатам, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Китай является мировым лидером по количеству заявок на патенты — на его долю приходится более 40% всех заявок. В топ-10 компаний по количеству заявок на патенты Китай имеет трех представителей — Huawei (1 место), ZTE (2) и BOE Technology (7).

"Мы все еще склонны отдавать Китаю первое место в мире по адаптации и развитию технологий, но не по их изобретению. Однако наличие государственных программ, направленных на привлечение иностранных и возвращение из-за рубежа китайских специалистов (например, программа "1000 талантов" от 2008 года), в перспективе 10 лет может привести к качественному скачку Китая в технологиях", — считает Носов.



Tags: #китай, Китай, образование, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Это арестные статьи»

    Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали в городское управление МВД. Как рассказала его представитель, юрист Юлия Федотова, основанием…

  • Эх, дороги...

    Скорая ехала-ехала не доехала, пожарная ехала-ехала не доехала. Тридесятое царство? Нет, пригород Ижевска — деревня Лудзя-Норья. Министр дорог и…

  • Пост махровой русофобии и бездуховности

  • Впереди планеты всей

    NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии Третья по тиражу американская ежедневная газета, издающаяся в…

  • «Санитарное дело» 😷

  • Не догнали 🙁

  • Мечты о Калифорнии

    Пловчиха Юлия Ефимова не исключила получения паспорта США Титулованная российская пловчиха Юлия Ефимова, которая последние годы живет и…

  • Королева овдовела

    Умер супруг Елизаветы II принц Филипп. До своего столетнего юбилея герцог Эдинбургский не дожил два месяца «Его Королевское Высочество мирно…

  • Украинская ловушка для Кремля

    Который день мы обсуждаем, будет ли война между Россией и Украиной. Многие склоняются к тому, что ни одна сторона войны не хочет, но война возможна…

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments