miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

«Турция приветствует операцию в Сирии»

Турция
Анкара считает своевременной реакцией операцию ВС США, Великобритании и Франции против режима Башара Асада, говорится в заявлении МИД Турции

«Турция приветствует операцию в Сирии, ставшую ответом на химатаку 7 апреля в городе Дума. Военная операция против режима Асада стала проявлением совести человечества», — говорится в документе.

В заявлении привлекается внимание к наличию серьезных оснований подозревать сторонников Асада в причастности к химатаке в пригороде Дамаска.

Применение оружия массового поражения против мирного населения — преступление против человечности, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Турции.

«Список военных преступлений и преступлений против человечности, осуществленных режимом Башара Асада в период конфликта, который продолжается уже более семи лет, общеизвестен. Международное сообщество разделяет единую позицию по данному вопросу. Все мировое сообщество, в особенности, страны члены Совета безопасности ООН, должны согласовать совместные шаги в ответ на применение химического оружия. Турция считает важным, чтобы подобного рода преступления не оставались безнаказанными и предпринимались меры по привлечению к ответственности сил, причастных к преступлениям против человечности», — говорится далее в документе.


Рано утром 14 апреля антиасадовская коалиция нанесла несколько ударов по объектам в подконтрольных Дамаску районах Сирии. Первоначально сообщалось о десятках различных целей, однако большая часть источников называют как минимум четыре. Это военный аэродром в Меззе и комплексы сирийского Научно-исследовательского центра в Барзе и Джамрайе под Дамаском, а также предполагаемая база хранения химического оружия в районе населенного пункта Масьяф в провинции Хама. Как минимум по двум последним объектам ранее наносили удары ВВС Израиля.

В мае 2017 года BBC сообщали со ссылкой на секретный документ о том, что в Масьяфе, Барзе и Думмаре (видимо, имелась в виду прилегающая к последнему Джамрайя) продолжается производство химического оружия под эгидой НИЦ. По данным секретного документа, эти объекты были частично закрыты для ОЗХО в ходе демонтажа сирийской химической программы в 2013-2014 гг.

В заявлении британского правительства подтверждается, что удар был ограниченным и был нацелен именно на сирийскую химическую программу. Британские власти предварительно оценили атаку как успешную.

Сирийское государственное агентство SANA сообщило о ранении троих гражданских лиц при ударе по одной из баз. По утверждению SANA, сирийским средствам ПВО удалось перехватить и отклонить от курса часть запущенных по Сирии ракет.


Российское Минобороны не сообщало об участии российских сил в отражении атаки, ограничившись заявлением, что запущенные ракеты не входили в зону ответственности российских ПВО. Это заявление вызывает некоторые сомнения: в сентябре 2017 года пользователь Твиттера @obretix отметил на спутниковых снимках Sentinel наличие элементов российского комплекса ПВО (предположительно С-400) в районе Масьяфа.

США нанесли удар по авиабазе, с которой была нанесена химическая атака по Думе. Удару подвергся и аэродром Думейр в провинции Дамаск. Об этом сообщил корреспондент арабской редакции BBC со ссылкой на свидетеля удара.

В заявлении Белого Дома говорится, что «бочковые бомбы» с хлором были сброшены 7 апреля на город Дума в пригородах Дамаска с вертолета, вылетевшего с аэродрома Думейр. К аналогичному выводу в результате анализа открытых источников пришла и команда Bellingcat.

Президент США Дональд Трамп в обращении к нации объявил, что целью ударов стало предотвращение использования Дамаском химического оружия и пообещал, что американо-франко-британская коалиция будет и в дальнейшем прилагать к этому все военные, экономические и дипломатические усилия. Он также призвал Россию и Иран отказаться от поддержки Асада и выразил надежду на налаживание отношений с этими двумя странами.




Tags: #Сирия, #Трамп, #власть, #воры, #жильё, #жулики, #инвестиции, #кремлюди, #недвижимость, #элита, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal