miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Categories:

Дональд (USS Donald Cook) расчехляет томагавки


Reuters: США могут нанести удар по базе Хмеймим

Власти США рассматривают возможность ударов по объектам, связанным с программой производства химоружия в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников.

В числе возможных целей для атаки также рассматривается аэродром Хмеймим, используемый российскими ВКС и силами режима Асада. С базы Хмеймим российские самолеты и авиация правительственных войск бомбят оазис Восточная Гута.

Американские власти пытаются выбрать цели для удара таким образом, чтобы в результате атаки не допустить выброса ядовитых веществ в местах проживания мирного населения.

К операции власти США собираются привлечь союзников. В качестве других возможных участников акции возмездия эксперты называют Британию, Францию и ближневосточные страны, союзные Вашингтону.

Небензя

В понедельник на заседании Совбеза ООН, посвященном химатаке в Думе, российский постпред Василий Небензя пригрозил США "серьезными последствиями" в случае военной операции против режима Асада. "Через соответствующие каналы мы уже передали в США, что военная сила под лживым предлогом против Сирии, где по просьбе законного правительства страны были развернуты российские войска, может привести к серьезным последствиям", — сказал российский дипломат. Небензя добавил, что химатаки в Думе не было, — по его утверждению, российские специалисты по химзащите якобы не обнаружили в городе следов применения химоружия.

После выступления Небензи спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура напомнил, что симптомы отравления ядовитыми газами были обнаружены у сотен жителей ближневосточной странны.

По данным Human Rights Watch, с августа 2013 по февраль 2018 года в Сирии было как минимум 85 случаев применения химоружия, при этом режим Асада ответственен по крайней мере за 50 из них.

Ники Хейли

В свою очередь американский представитель в Совбезе Никки Хейли заявила, что американские власти "в любом случае" ответят на действия режима Асада. Она обвинила Совбез ООН в "полной неспособности защитить народ Сирии".

"У российского режима руки в крови сирийских детей, и он не устыдится, глядя на снимки жертв. Мы это уже проходили, — сказала Хейли. — Россия могла остановить эту бессмысленную бойню, если бы захотела. Но она безоговорочно поддерживает и защищает режим Асада. Какой смысл взывать к совести этих людей? Ни одна цивилизованная страна не может иметь дел с режимом Асада. Но мы не останемся заложниками российского обструкционизма, когда речь идет о такой атаке".

Российские самолеты четырежды приближались к американскому эсминцу Donald Cook, находящемуся в территориальных водах Сирии, передает турецкая газета Hurriyet. Сейчас корабль находится в 100 километрах от базы российского ВМФ в Тартусе и несет на борту 60 ракет "Томагавк" - такими ракетами в прошлом году был нанесен удар по аэродрому сил Асада Эш-Шайрат.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал возможными удары по химическим арсеналам Асада в ответ на применение химоружия в Думе. Президент США Дональд Трамп также не исключил военного ответа и пообещал принять решение о действиях "очень быстро, возможно до конца дня".


USS-_Donald-_Cook

Tags: ООН, США, Сирия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 352
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments