Previous Entry Поделиться Next Entry
Марсианский орбитальный зонд Trace Gas Orbiter приступил к своей научной миссии
miggerrtis
miggerrtis
Trace Gas Orbiter
После более чем годовой процедуры торможения и коррекции орбиты космический аппарат TGO, запуск которого осуществлялся в рамках первой части российско-европейской космической миссии «ЭкзоМарс», приступил к своей основной задаче – поиску в атмосфере Красной планеты следов метана

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), разработанный специалистами Европейского космического агентства, вышел на орбиту Марса 19 октября 2016 года. Орбитальная часть миссии «ЭкзоМарс» справилась с поставленной задачей, однако демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» не смог осуществить посадку и разбился о поверхность планеты на плато Меридиан у экватора Марса.

Марс

Помимо основной задачи, заключающейся в изучении атмосферы Красной планеты, орбитальный аппарат TGO будет играть и другую важную роль – станет связующим звеном между Землей и марсоходом «Кьюриосити», а также новым европейским марсоходом и посадочной платформой, которые отправятся на Марс ориентировочно в 2020 году.

Марс Curiosity

Примерно полтора года назад Trace Gas Orbiter (TGO) начали готовить к маневру атмосферного торможения, в рамках которой он использовал трение, вырабатываемое при прохождении через верхние слои атмосферы Марса, для того чтобы замедлить себя и выйти на расчетную траекторию работы. Процедура торможения была завершена в конце февраля, и сейчас зонд официально начал научную работу.

До начала этой процедуры зонд вращался вокруг Марса по очень вытянутой орбите, сближаясь с ним на расстояние в 200 километров в ее ближней точке и удаляясь от него на 98 тысяч километров. Маневр торможения позволил TGO занять почти идеальную круговую орбиту примерно в 400 километров, благодаря чему на один виток вокруг планеты у аппарата уходит около двух часов.


Основная цель зонда осталась прежней – поиск метана в атмосфере Марса, а также замеры его уровня, которые могли бы указывать на наличие органических веществ. Кроме того, с помощью аппарата планируется создание карты марсианских залежей льда, внутри которых может быть заключен метан и органические останки марсианских микробов.


ЭкзоМарс

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1099
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Земля плоская ,космические полеты ложь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account