miggerrtis (miggerrtis) wrote,
miggerrtis
miggerrtis

Category:

Марсианский орбитальный зонд Trace Gas Orbiter приступил к своей научной миссии

Trace Gas Orbiter
После более чем годовой процедуры торможения и коррекции орбиты космический аппарат TGO, запуск которого осуществлялся в рамках первой части российско-европейской космической миссии «ЭкзоМарс», приступил к своей основной задаче – поиску в атмосфере Красной планеты следов метана

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), разработанный специалистами Европейского космического агентства, вышел на орбиту Марса 19 октября 2016 года. Орбитальная часть миссии «ЭкзоМарс» справилась с поставленной задачей, однако демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» не смог осуществить посадку и разбился о поверхность планеты на плато Меридиан у экватора Марса.

Марс

Помимо основной задачи, заключающейся в изучении атмосферы Красной планеты, орбитальный аппарат TGO будет играть и другую важную роль – станет связующим звеном между Землей и марсоходом «Кьюриосити», а также новым европейским марсоходом и посадочной платформой, которые отправятся на Марс ориентировочно в 2020 году.

Марс Curiosity

Примерно полтора года назад Trace Gas Orbiter (TGO) начали готовить к маневру атмосферного торможения, в рамках которой он использовал трение, вырабатываемое при прохождении через верхние слои атмосферы Марса, для того чтобы замедлить себя и выйти на расчетную траекторию работы. Процедура торможения была завершена в конце февраля, и сейчас зонд официально начал научную работу.

До начала этой процедуры зонд вращался вокруг Марса по очень вытянутой орбите, сближаясь с ним на расстояние в 200 километров в ее ближней точке и удаляясь от него на 98 тысяч километров. Маневр торможения позволил TGO занять почти идеальную круговую орбиту примерно в 400 километров, благодаря чему на один виток вокруг планеты у аппарата уходит около двух часов.


Основная цель зонда осталась прежней – поиск метана в атмосфере Марса, а также замеры его уровня, которые могли бы указывать на наличие органических веществ. Кроме того, с помощью аппарата планируется создание карты марсианских залежей льда, внутри которых может быть заключен метан и органические останки марсианских микробов.


ЭкзоМарс

Tags: Марс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miggerrtis январь 29, 2016 03:38 1088
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments