Previous Entry Поделиться Next Entry
Малая родина Новичка
miggerrtis
miggerrtis
Шиханы
Газета The Times опубликовала более подробную информацию о месте разработки отравляющего вещества из «дела Скрипаля». Со ссылкой на разведку газета пишет, что «Новичок» делали в закрытом городе Шиханы в Саратовской области

Местом разработки боевого нервно-паралитического вещества, примененного в Солсбери против бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, является военная исследовательская база в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. Об этом сообщает газета The Times.

По данным издания, такие сведения представители британской разведки озвучили на брифинге для союзников. Брифинг проводился для того, чтобы убедить мировых лидеров в причастности России к отравлению Скрипаля с использованием вещества «Новичок».

По итогам этого брифинга западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов. На брифинге базу в Шиханах сравнивали с британской военной лабораторией Портон-Даун, где проводилось исследование вещества, примененного против Скрипаля. Британская разведка считает, что на этом объекте в Саратовской области в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения «Новичка» для совершения покушений за рубежом.

«Обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств», — пишет The Times. Эксперт в химическом оружии и бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон, видевший эти разведданные, назвал их «убедительными». «Нет сомнений, что русские зачищают следы, пока мы об этом говорим», — сказал он в беседе с газетой.

В Шиханах расположен Центральный научно-исследовательский испытательный институт, который «является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты», говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин. Прежде в интервью «РИА Новости» о том, что именно в этой лаборатории над разработкой «Новичка» трудилась большая группа специалистов, в том числе технологи, токсикологи и биохимики, рассказывал доктор химических наук, профессор Леонид Ринк. Он, по его словам, также входил в группу разработчиков этой отравляющей системы. «Новичок», как уточнял тогда Ринк, послужил основой его докторской диссертации. «Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии)», — рассказывал профессор. В советское время этот институт, по данным агентства, занимался разработкой химического оружия.

Накануне, 5 апреля, газета The Times сообщила, что британские спецслужбы, с большой степенью вероятности, установили местонахождение российской лаборатории, в которой производился «Новичок», не уточнив деталей.

Комментируя эти сообщения, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин рассказал, что, по его мнению, выяснить за четыре дня, где было произведено вещество, которым отравили Скрипалей, невозможно. «В течение четырех дней можно выяснить, только если ты сам все это сделал. Ни в каком другом варианте так быстро это выяснить нельзя», — отметил Никулин.

При этом, по словам эксперта по химическому оружию, бывшего инспектора ООН в Ираке Антона Уткина, все разведданные, которые есть у Британии относительно места производства «Новичка» в России, недостоверны. «Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать», — заметил он, пояснив, что, если выяснится, что в лаборатории производился «Новичок», то анализы лабораторных столов, вентиляционных тяг и прочего покажут присутствие там этого вещества. «Она [Великобритания] не может подвергать свою репутацию риску в том случае, если окажется, что там ничего нет. Это означает, что Британия не может рассчитывать на достоверность разведданных, которые у них есть, потому что в противном случае уже давно была бы инспекция по запросу», — сказал эксперт.







СМИ узнали судьбу домашних животных Скрипалей

Жившие в доме бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери две морские свинки погибли от обезвоживания, а кота усыпил ветеринар. Об этом сообщает британская газета The Mirror.

По данным издания, ветеринару удалось попасть в дом Скрипаля лишь через некоторое время после отравления бывшего двойного агента российской разведки и его дочери Юлии, так как здание было опечатано полицией. Там ветеринар обнаружил мертвых морских свинок и чёрного персидского кота в состоянии стресса. Животное отвезли на проверку в лабораторию в Портон-Дауне, а позднее усыпили. Тела животных кремировали, сообщает издание.

Ранее судьбой домашних животных Скрипалей интересовалась официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По её мнению, если в доме было применено отравляющее вещество, то "эти живые организмы тоже должны были пострадать". В четверг посольство России направило соответствующий запрос в британский МИД.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попали в больницу английского города Солсбери 4 марта. Британские власти утверждают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", и считают, что за покушением стоит Россия. По данным следствия, самая высокая концентрация яда была обнаружена на входной двери дома Скрипаля в Солсбери. Москва все обвинения отрицает.




Recent Posts from This Journal


promo miggerrtis january 29, 2016 03:38 1100
Buy for 100 tokens
Знакомьтесь. На фото Саша Зимаков, курсант военной академии США.        Вот тот самый "кошмар", о котором предупреждали нас депутаты, когда единогласно принимали подлый и позорный закон Димы Яковлева в декабре 2012 года. Еще совсем недавно Саша был…

  • 1
Британская разведка, британские учоные...
Жалко только кота и морских свинок.

пишыте на английском в Британию. а нам незачем зачёсывать - болтовня в пользу бедных.

А вы - это что вообще?

я точно не Борис Джонсон, мне зачёсывать бесполезно.

Милай, пока ты тут пыжышсо по поводу всего британского, бабушка Мэй срезает остатки «вяличейьа» с хуйла аки шкуру с кролика 😂😂😂

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бардак в этой Британии. В Германии полицейское начальство уже объяснялось бы с общественностью, представителями Гринпис и Защиты животных, журналистами... И не факт, что удалось бы избежать увольнений и отставок. Дом или квартиру, прежде чем опечатать, проверяют на наличие домашних животных! А если б там люди были - спящие дети или старики, например? Менты их бы тоже не заметили?
Ну и, конечно, совершенно дикая история с котом, у которого "стресс" и которого из-за этого пришлось убить.

В случае, когда применено боевое отравляющее вещество (оружие массового поражения) на морских свинок и кота - всем насрать.
Вы ещё возмутитесь, к примеру, правилу на подводных лодках не открывать герметичный отсек с живыми людьми, пока там пожар или течь.

Особенно насрать тем, кто его применил.

Про подводные локи не в курсе, но не надо про "всех". В СМИ и в сети постоянно можно видеть фото и видео, как люди вытаскивают животных из огня при пожаре, при ужасных наводнених бросают вещи, но тащат на себе кошек и даже весьма крупных собак, при наличии вулканического пепла или химической в воздухе - надевают на животных маски... ЛЮДЯМ на животных - НЕ насрать. А в данном конкретном случае спасти животных вообще не представляло проблемы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account